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Maturazione nella preparazione dei liquidi: è necessaria?


62 messaggi in questa discussione

Inviato (modificato)

13 minutes ago, Esprit said:

Come qualsiasi cosa in questo pianeta. Non esiste niente che a contatto con l'ossigeno rinvigorisca, niente, nulla.

Scusa, ma se metti un prosciutto crudo sotto vuoto per 36 mesi rimane crudo. Se lo tieni all’aria diventa buono. O anche questa è una superstizione?

Modificato da Hymmoth
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Inviato (modificato)

18 ore fa, Hymmoth ha scritto:

Scusa, ma se metti un prosciutto crudo sotto vuoto per 36 mesi rimane crudo. Se lo tieni all’aria diventa buono. O anche questa è una superstizione?

Bravo, questa è un osservazione intelligente. Ti dirò di più, anche determinati tabacchi in realtà "maturano" o meglio son ottimi da fumare in pipa anche un anno o due dopo. Il punto è che qui l'evoluzione non ce l'ha l'aroma solo. Qui l'evoluzione o per meglio dire la degradazione ce l'hanno anche altri due componenti, vale a dire glicole e glicerina. Per non parlare della nicotina.

Tutto questo brodino, ossidando, non può portare a un sapore più buono. Se lo fa lo fa nel primo mese, vogliamo dire mese e mezzo? Va bene diciamo mese e mezzo.

Ma il punto è un altro, l'ossigeno degrada

@Esprit

Rimossa parte del post

 

Modificato da Spider77
Inserita nota Staff

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Secondo il mio modesto parere, fatti salvi i gusti personali,  un'evoluzione c'è soprattutto se si parla di organici. La differenza rispetto ad anni fa è che, i produttori, per andare incontro alle esigenze di mercato, sfornano prodotti che sono apprezzabili da subito. Poi con il tempo, i più esperti sicuramente colgono l'evoluzione, che non sempre è positiva. 

È innegabile che ci sia una componente psicologica che contribuisce alla nostra personale esperienza di svapo, come con il vino, come con il cibo. Sono il primo ad ammettere che questa componente esiste ed è anche molto importante. 

Come dissi in altri post, sarei curioso di sottopormi ed assistere ad una degustazione di liquidi o di atom, dove si viene bendati e senza nessuna informazione alcuna si provi ad esprimere pareri e confronti su quello che si sta svapando. Non per fare una gara a chi ha il palato più fino. Ma per rendersi conto di quali siano effettivamente le nostre sensazioni.

 

 

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5 ore fa, Itto78 ha scritto:

Ciao Esprit, mi linkeresti le discussioni a cui fai riferimento?

@Esprit era questa la discussione di cuoi parlavi?

 

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1 minuto fa, incallito ha scritto:

@Esprit era questa la discussione di cuoi parlavi?

 

Ma non lo so vado per mie deduzioni e per esperienza. 

Metterò sempre un "per me" davanti le frasi d'ora in poi. Anche se non mi sembra di leggerlo spesso, da altri

 

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Inviato (modificato)

Per me, la variazione molecolare sugli aromi complessi, si verifica.
Generalmente i liquidi subito assai gradevoli tendono a perdere picchi aromatici.
Molto spesso i liquidi spigolosi e poco appetibili hanno nel tempo possibilità di rivincita.
Come in un motore, conta il momento di coppia.

"Svapimento" è meravigliosa..

Modificato da Certosino
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1 ora fa, Esprit ha scritto:

Ma non lo so vado per mie deduzioni e per esperienza. 

Metterò sempre un "per me" davanti le frasi d'ora in poi. Anche se non mi sembra di leggerlo spesso, da altri

 

Guarda, io uso sempre il "per me", oppure "a mio parere". Sono idee personali, soggettive almeno che non subentrino legge di ohm, fluido-idro-termo dinamica e la chimica in generale. In questi campi, la soggettività non esiste, si può comunque esprimere il proprio parere senza dare nulla per certo, se non si è sicuri di ciò che si dice, ma si suppone vivamente.

Modificato da Michele 97

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A me sembra che l'argomento del contendere riguardi la scelta dei termini, laddove l'argomento del 3d è chiaro: la "maturazione" è necessaria? La risposta non è negoziabile: no. È necessario rigenerare? È necessario il Cotton Bacon? Il vino rosso è meglio del bianco? Come per queste domande, la risposta è sempre no. Dipende dai gusti, ed ognuno è nel giusto affermando qualsiasi cosa. Non capisco, al di là di toni dogmatici e fuori luogo che purtroppo fanno tanto fanboy, perché scaldarsi per una questione tanto soggettiva.

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Come hanno detto alcuni di voi la parola "maturazione" secondo il mio parere e' usata male ....in natura nella maturazione avviene un processo chimico che porta al decadimento di un prodotto....il vino puo' diventare aceto, o alcune bottiglie si marsalano, la frutta che da acerba,diventa matura ,e poi pottiglia ...cosa che non deve avvenire nei liquidi altrimenti cosa succederebbe ai liquidi pronti che stanno due e passa anni negli scaffali. Per me e'solo un amalgamare ultimamente , visto che l'aroma e' gia amalgamato in base pg nei flaconcini. Mio pensiero naturalmente

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scusate ragazzi, non era mia intenzione sollevare un polverone ma semplicemente sincerarmi se fosse un mio problema e se si ottenessero realmente grandi risultati in termini di gusto lasciando riposare a lungo un liquido.

Detto questo, ho provato liquidi organici della tabaccheria come baffometto, latakia e mixture n.1 (Se non sbaglio) svapati tutti sull'atomizzatore ares 2. Due giorni fa ho preparato 100 ml di liquido con l'aroma "contrappunto" dell'azhad's elixir e provandone 2 ml mi è sembrato molto più blando rispetto ai liquidi preparati con gli aromi de la tabaccheria...

Altri aromi che ho provato sono svariati di tnt, vaporart e altri marchi che al momento non mi vengono in mente, comunque tutti sintetici provati sia su rigenerabile che su testine prefatte.

Probabilmente non ho provato ancora aromi che necessitano un particolare periodo di maturazione, tranne forse quest'ultimo dell'azhad che ho citato prima, dato che mi è sembrato parecchio blando.

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Topic chiuso momentaneamente. Verranno rimosse alcune parti di post e altri rimossi. Il Forum serve per aiutare, raccontare la propria esperienza, che spesso è diversa. Cerchiamo di essere costruttivi e non distruttivi. Basta poco per litigare (sul niente) e ci vuole tantissimo per fare pace o ritornare ad ignorare. Come ho gia scritto più volte: Se non vi piace, vi da fastidio quello che uno scrive, ignoratelo. Fate i vostri interventi senza generare Flame, grazie

Modificati alcuni post (rimosse alcune righe e citazioni). Cancellati altri post

Ricordo a tutti cosa viene chiesto in questo Thread: Maturazione nella preparazione dei liquidi: è necessaria?

Topic riaperto, buon proseguimento :ok

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Vi posso riportare la mia esperienza personale: non sono un fan della maturazione, il 90% dei liquidi è svapabile sin da subito ma per quel che ho potuto apprezzare con il tempo cambiano.

per cremosi/fruttati anche se svapabili subito, si sente che il sapore ha qualcosa di strano, non so come spiegarlo, dopo un paio di giorni la situazione cambia è l’aroma prende un gusto più centrato a quello che ci si aspetta (almeno leggendo l’etichetta.

i tabacchi aromatizzati, tipicamente appena fatti si sente molto propotente l’aromatizzazione e quasi nulla il tabacco, lasciandoli maturare scende il gusto dell’arimatizzazione e sale quella del tabacco. Tipicamente gli aromatizzati azhad si comportano così.

per i tabacchi organici non aromatizzati, escludendo gli estratti della tabaccheria che fanno storia a se, appena fatti di solito sanno davvero di poco, gli azhad appena mescolati sono quasi insapore, lasciandoli maturare uno-due mesi cambia parecchio la situazione e il tabacco si sente bene.

quello che ho scritto è una mia considerazione ed un po’ generico, ogni aroma ha un suo comportamento che può differire da quanto sopra. 

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Ho liquidi che hanno più di un anno e mezzo, svapabilissimi, però si non sono nel loro massimo splendore, alcune sfumature sono andate perse, ovviamente ben conservati.

Però parlare di decadimento "certo" ad esempio dopo 2 mesi mi sembra fuorviante, molti di questi aromi, in particolare per fare dei nomi, Vapor Cave e Azhad tendono a migliorare dopo 2-3 mesi, soprattutto le miscele che a mio avviso tendono a essere più definite, equilibrate, con alcune note prima predominanti che si riducono di intensità per poi lasciare spazio a nuove note che prima non si avvertivano.

Ho anche delle rimanenze di prodotti della Tabaccheria che hanno circa 6 mesi e non ci trovi differenze fra quelli appena miscelati, ad esempio il Burley e L'Oriental.

4 ore fa, drake762001 ha scritto:

ogni aroma ha un suo comportamento che può differire da quanto sopra. 

Confermo, anch'io avverto comportamenti diversi da aroma ad aroma, anche se sono dello stesso produttore.

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4 ore fa, iv3shf ha scritto:

3d interessante, quanto trito e ritrito e negli anni sembra ci siano corsi e ricorsi e si torna sempre qua.

Tutti sanno quanto odio il termine maturazione e negli anni l'ho spiegato più volte in altre sedi, è l'inizio della marcescenza e la mia battuta classica era i pomodori maturano, non i nostri liquidi.

Io avevo introdotto il termine steeping anni fa, per andare vicino all'idea, ma anche quello, a oggi, direi che è poco corretto e credo possiamo più parlare di infusione, però non allontaniamoci:

La Maturazione nella preparazione dei liquidi: è necessaria?

La cosa assolutamente necessaria è l'amalgama delle componenti basi, PG-VG-Nic (se messa) - Aromi queste componenti DEVONO essere amalgamate bene!

Il tempo in cui ciò avviene? Bella domanda, con la VG gia' si parte male ora che conglobi decentemente le molecole, parliamo di 24, 36 ore circa, ed ecco che la falsa teoria dei Mix & Vape se ne va a farsi benedire, niente è Shake and Vape.

Questo senza andare su disquisizioni tipo se sono macerati, aromi in base alcol o organici o quello che volete ma è solo un divagare, quello è il tempo minimo.

Restiamo in tema? Cosa succede quando lasciamo per lungo tempo aromi PG-VG insieme creando il nostro mix? Le molecole lavorano e per vari effetti (termici e meccanici) cominciano a "girare" le leggere ad andare in superficie, le pesanti a salire lentamente, spingere le leggere ecc. ecc. quindi raggiungono la superfice del liquido, interagiscono con l'ossigeno e tornano giu nel liquido.

Le molecole più leggere sono quelle chiamate volatili (chissa' perchè..) e le note volatili sono quelle odorose, l'odore della fragola, della pesca, incenso (ma è gia' una nota forte) ecc. se lasciamo un liquido con tante note volatili per tanto tempo a "maturare" cosa succede? Le perdiamo è matematico!  

E' un bene o un male? Dipende, l'alcol è una nota volatile e magari in tanti aromi (Inawera in primis) è meglio se la perdiamo,(vi ricordate la notte col tappo aperto? i vecchietti sicuramente sì!) ma se è una Crema alla fragola o alla pesca perderle sarebbe un dramma, aumentiamo la cremosita' ma perdiamo la nota di testa, per questo una volta si metteveno in tempi diversi!!!!

Latakia, vi piace incensato? infusione NO! Vi piace più dolcino e senza incenso? Infusione SI'!

Ma un butterscotch, una Custard, una crema, aromi organici che cambiano nel tempo, hanno bisogno di tempi relativamente lunghi per essere al loro meglio, sono molecole pesanti, lente, circolano piano piano, non c'è niente da fare, questa è fisica e chimica. 

Ma attenzione, come con le volatili anche le più pesanti con l'interazione cedono la loro carica aromatica e se il tempo è troppo lungo, come per le volatili, anche loro ad un certo punto la perderanno del tutto.  

Per rispondere, la "Maturazione" nella preparazione dei liquidi: è necessaria? Cambiamo prospettiva e consideriamola una tecnica, cioè un comportamente che noi useremo a seconda dello scopo finale del liquido che abbiamo creato o preparato.

Quando e come usarla è dettato più che altro dall'esperienza e dei mezzi che si hanno a disposizione.

Le linee guida restano le stesse da 8 anni a questa parte, fruttati circa 5 giorni, creme vaniglie e infornati, circa15 giorni, tabacchi dai 15 in su , vaniglie non oltrei 30 giorni, poi decadono, fruttati non oltre 15 giorni, poi decadono nel nulla, i tabacchi cambiano piuttosto che decadere (ci vuole un anno o più), questo cambiamento dipende dal tipo,se sintetico o organico, dal metodo di estrazione, dal tipo di mix, da tanti fattori, e a ognuno il proprio Sweet Spot.

Per questo l'infusione diventa una tecnica, ogni liquido avra' un'attenzione diversa a seconda del risultato che voglio ottenere.

Cosa intendo per decadimento, non è che non resta nulla, ma resta veramente poco, gli aromi forti prenderanno il sopravvento sui deboli e quando si crea un mix, finchè non è stabile, è una guerra continua, e non vi ho neanche parlato di quando le molecole di un aroma sono presenti anche in un altro aroma e si sommano nella battaglia, ma questa, è un altra storia.

Spero di non essere stato troppo prolisso.. ma sono stato menzionato, affari vostri.. 😂

Un trattato, come tuo solito...😉

4 ore fa, iv3shf ha scritto:

....... i tabacchi cambiano piuttosto che decadere (ci vuole un anno o più),.....

Per l'appunto, e direi in meglio se sono organici.

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Ottimi interventi, @Fabiano.M e @iv3shf !!!

Grazie mille per aver condiviso una parte della vostra (ricca) esperienza! 

Avrei una domanda, spero di riuscire ad esprimerla chiaramente. Dunque, secondo voi, le fasi iniziali (scrivo di fasi iniziali, perché sono le uniche che si innescano a basse °T) della reazione di Maillard, coinvolte nel processo di trasformazione (ex maturazione) aromatica dei nostri liquidi, possono creare dei composti aromatici, non presenti nel mix di partenza? In pratica, tali reazioni, favoriscono l'emergere di note secondarie già presenti, oppure apportano nuovi sapori, nati dal processo chimico innescatosi e dovuti dalla presenza di molecole inesistenti precedentemente alla reazione di M.?

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27 minuti fa, Itto78 ha scritto:

favoriscono l'emergere di note secondarie già presenti, oppure apportano nuovi sapori, nati dal processo chimico innescatosi

Assolutamente sì @Itto78!!! Hai ragioni da vendere e in parte si riaggancia alla mia ultima parte del post.

Quando uniamo degli aromi, stiamo unendo delle molecole che daranno un nuovo sapore e un nuovo profilo, del tutto particolare e a sè, nuove note,  un nuovo tutto,  al limite si possono anche creare sapori nuovi e mai provati (vedi i tabacchi vaporizzati).

Non vado in profondita' se no si manda off topic il 3D, ma sì è così. 

 

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8 hours ago, iv3shf said:

Spero di non essere stato troppo prolisso.. ma sono stato menzionato, affari vostri.. 😂

Colpa mia... 😅 grazie per l’intervento!

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se apro un liquido che sta maturando per testarlo, laria che entra nel flacone dovrebbe alterare il processo di maturazione, oppure non è rilevante? grazie anticipate

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Se posso dire la mia senza prendermi insulti mi sono sempre chiesto se effettivamente c'è una sorta di maturazione dei liquidi o se è solo suggestione

Me lo chiedo perché i liquidi vengono venduti diluiti nel pg per cui se esiste una maturazione avviene già nella boccetta dell'aroma in teoria

O la maturazione avviene solo a contatto col vg? 🤔

O a contatto con l'aria?

Ma se le mie bocce sono chiuse come la mettiamo?

O perdono solo il sapore col passare del tempo e danno la sensazione di gusto maturato?

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Inviato (modificato)

16 minuti fa, Haran Banjo ha scritto:

O la maturazione avviene solo a contatto col vg? 🤔

Sembrerebbe essere proprio il VG il reagente promotore della reazione di Maillard all'interno dei nostri liquidi. Qua ne parla Alkemiko (forse era già stato condiviso in altri topic): La maturazione non è un’opinione

Pardon, ho visto ora che l'aveva già condiviso @Itto78 nella pagina precedente :muro:

Modificato da Enom
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@Enomti ringrazio per il link 

Chiedo venia ad @Itto78per non avere visto prima il suo post

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