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regix

Maturazione nella preparazione dei liquidi: è necessaria?


62 messaggi in questa discussione

Buon giorno a tutti,

è ormai da un anno che svapo e preparo i liquidi diluendo gli aromi concentrati da 10 ml e onestamente non riesco a trovare differenze di sapore tra i liquidi lasciati a riposare per settimane e quelli lasciati per un solo giorno.

Mi chiedo se sia tutta una suggestione generale questa cosa della maturazione dei liquidi fai da te oppure sbaglio io qualcosa...

Vorrei sapere cosa ne pensate voi utenti del forum con più esperienza di me.

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Inviato (modificato)

Se mescoli un'acqua e menta e la bevi subito o la bevi sta sera alle 8 qualcosa cambia? 

Modificato da Esprit

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Tieni presente, caro autore del tipic che da questo forum sono passati anche chimici ed in passato hanno provato a rispondere alla domanda asserendo che non vi fosse un senso alla maturazione del liquido. Ma tant'è.

Probabilmente quello che tutti chiamano maturazione altro non è che svapimento. In pratica giacché svampisce (alias perde carica automatica), ecco che i componenti si arrotondano meglio. Semplicemente si sentono un po' di meno in sostanza. Poi mettici l'effetto placebo e il gioco è fatto.

 

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3 minuti fa, Esprit ha scritto:

da questo forum sono passati anche chimici ed in passato hanno provato a rispondere alla domanda asserendo che non vi fosse un senso alla maturazione del liquido

Ciao Esprit, mi linkeresti le discussioni a cui fai riferimento?

4 minuti fa, Esprit ha scritto:

Probabilmente quello che tutti chiamano maturazione altro non è che svapimento

Questa razionale spiegazione del fenomeno, è da manuale. :ghgh:

7 minuti fa, Esprit ha scritto:

In pratica giacché svampisce (alias perde carica automatica), ecco che i componenti si arrotondano meglio.

Scherzi a parte, anche io ho ritenuto plausibile questa ipotesi, ma se fosse vera, basterebbe aumentare la diluizione (o diminuire la concentrazione) dei nostri aromi preferiti, per ottenere un liquido amabile, rotondo e sfaccettato come un prodotto maturato 6 mesi. Non nego comunque a priori, che un abbassamento della carica aromatica di alcune note (mi riferisco a quelle di testa), non sia coinvolto in quel complesso fenomeno che è la maturazione dei liquidi da svapo.

Purtroppo non riesco a trovare un video dove, mi pare, alkemikosvapo tentò di approciarsi scientificamente al fenomeno della maturazione e pare che in questo processo, siano responsabili le fasi iniziali delle reazioni di Maillard (che avvengono a basse °T).

Certo è che non tutte le tipologie di aromi rispondono in egual modo alla maturazione. Quelli a base di molecole sintetiche con cui mi sono dilettato negli anni, mi hanno sempre dato l'idea di raggiungere il massimo della rotondità in una trentina di giorni, quando non in una o due settimane.

Con gli aromi a base di molecole organiche, alcune custard ma sopratutto i miei amati tabacchi, ho ottenuto notevoli evoluzioni aromatiche a partire dal secondo/terzo mese, per poi assestarsi verso il sesto...

Se queste mie impressioni si possano tutte tacciare come 'effetto placebo'...mmmh no, non funziona così.

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I la tabaccheria è risaputo perdano carica aromatica nel tempo. L'estrazione è differente dalla macerazione? Ok e quindi? Sempre un aroma organico è.

Le discussioni non ho proprio tempo ne voglia di cercarle spero mi comprenderai, anche perché risalgono a discreto tempo fa. Ed in secondo luogo perché non devo dimostrare a nessuna corte o a nessun giudice di essere in buona fede.

Quindi se smetti i panni del giudice, che per giunta non ti competono, e tu fidi ok, altrimenti non ti fidare.

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13 minuti fa, Itto78 ha scritto:

Non afferro la pertinenza di questa osservazione, ma solo perchè non mi pare che il focus della questione si riferisca alla tipologia di estrazione. Piuttosto sulla natura delle molecole aromatiche, sintetiche vs organiche, che a par mio, reagiscono con tempistiche diverse alla maturazione.

Immaginavo, ma chiederlo era d'obbligo. Cerchiamo di non prenderla sul personale, mi sarebbe solo piaciuto consultarle direttamente.

Ci vuole un giudice per riconoscerne un altro. E la tua sentenza è che chi parla di maturazione dei liquidi sia caduto in autosuggestione o addirittura sia sotto effetto placebo. Da un utente storico come te, mi parrebbe ingenuo, ignorare le innumerevoli impressioni diverse dalle tue, in cui sarai incappato nel corso degli anni, riducendole a suggestioni collettive. Non è che non mi fidi delle tue impressioni, ma non le ritengo più realistiche delle mie. Anzi, ti dirò di più, proprio per la soggettività della questione in analisi, le ritengo entrambe vere.

Ma io ti posso dire, oltretutto, che molte volte riscontro una leggera amalgama migliore. Però da qui a dire "è perché ha maturato", piuttosto che prendere in esame le svariate variabili che intercorrono tra una rigenerazione e l'altra, o meglio non prendere in esame, lo trovo al contempo semplicistico.

Probabilmente è vero che un periodo di amalgama possa rendere la soluzione più "corposa" nel breve-medio periodo. Mi risulta difficile crederlo quando questo periodo comincia a superare determinate soglie.

Voglio dire, qualsiasi cosa a questo mondo è deperibile per un'azione svolta su di essa dell'ossigeno. Non tutti i vini altresì, ad esempio, con il passare del tempo migliorano, anzi. Molti sono da lavandinare perché abominevoli.

Ma li almeno c'è una fermentazione. Oltre che esser completamente sigillato, si intende.

In un liquido con pg vg ed aroma, che fermentazione avviene? Mi risulta difficile comprendere questo più che altro

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7 minuti fa, Esprit ha scritto:

Ma io ti posso dire, oltretutto, che molte volte riscontro una leggera amalgama migliore. Però da qui a dire "è perché ha maturato", piuttosto che prendere in esame le svariate variabili che intercorrono tra una rigenerazione e l'altra, o meglio non prendere in esame, lo trovo al contempo semplicistico.

Probabilmente è vero che un periodo di amalgama possa rendere la soluzione più "corposa" nel breve-medio periodo. Mi risulta difficile crederlo quando questo periodo comincia a superare determinate soglie.

Voglio dire, qualsiasi cosa a questo mondo è deperibile per un'azione svolta su di essa dell'ossigeno. Non tutti i vini altresì, ad esempio, con il passare del tempo migliorano, anzi. Molti sono da lavandinare perché abominevoli.

Ma li almeno c'è una fermentazione. Oltre che esser completamente sigillato, si intende.

In un liquido con pg vg ed aroma, che fermentazione avviene? Mi risulta difficile comprendere questo più che altro

Eh  ok  ,e allora  come  mai  un  tabacchificio  3.0  fatto  sei  mesi  fa  piuttosto  che  un  vaping  g.club  ,se lo  svapi  maturo  ,ti  alzi  dalla  sedia  e  esclami,ellamaronnaaaa, certo  un  aroma  tipo  mango  ice  o  simili  cosa  vuoi  fare  maturare  .gli  stessi  aromi  menzionati  iniziamehte  ma  vale  anche  per  altre  marche  ,che  so  ,azhad  ehh  ,svapati  dopo  pochi  giorni  sono  vuoti  ,quindi  io  li  svapo  anche  giovani  e facendo  tutta  la  boccetta  di  aroma  posso  affermare  che  cambiano  e come  se  cambiano, poi  commercialmente  capisco  che  sia  meglio  affermare  che  sono  agita  e  svapa  ,ma  le  mie  papille  e  quelle  di  altri  vapers  saranno  mica  tutte  fallate.

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A parte che neanche le mie e quelle dell'autore del tipic, ma detto ciò perché i la tabaccheria sciapano allora?

@peppy

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1 minuto fa, Esprit ha scritto:

A parte che neanche le mie e quelle dell'autore del tipic, ma detto ciò perché i la tabaccheria sciapano allora?

@peppy

Ascolta  non  facciamo  i  tifosi  per  nulla  e non  polemizziamo  su  cose  ormai  evidenti  per  chi  svapa  da  anni .

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1 minuto fa, peppy ha scritto:

Ascolta  non  facciamo  i  tifosi  per  nulla  e non  polemizziamo  su  cose  ormai  evidenti  per  chi  svapa  da  anni .

E mica lo sto facendo solo io il tifoso

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Inviato (modificato)

3 minuti fa, Esprit ha scritto:

E mica lo sto facendo solo io il tifoso

Ok  ,mettiamola  così  ,dipende  dal  prodotto  , in  attesa  che  il  Barolo  invecchi  ,mi  bevo  anche  un  sangiovese ,pOi  ripeto  ,basta  provare  .

Modificato da peppy

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Boh non c'è fermentazione, sono sottoposti a ossidano ma migliorano.

Sanno solo loro come fanno

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Adesso, Esprit ha scritto:

Boh non c'è fermentazione, sono sottoposti a ossidano ma migliorano.

Sanno solo loro come fanno

Eh  su  questo  hai  ragione  anche  tu  , eppure  è  così  ,del  resto  andando  a valutare  tabaccheria  ,loro  sono  completi  come  gamma  produttiva  ,hanno  prodotti  agita  e  svapa  e macerati  , è  commercio  ,e fan  bene  non  metto  in  dubbio  ciò  .

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41 minuti fa, Itto78 ha scritto:

E quì, anche se il termine corretto non è 'fermentazione', siamo in due.

In questo link un approfondimento: https://www.alkemikosvapo.com/2018/08/13/la-maturazione-non-e-unopinione/#more-2743

 

E a lui gliel'hanno detto che il pane da forno bello imbrunito se lo lasci sul tavolino 15 giorni oltre che a diventare un blocco di marmo perde il 90% del gusto?

Dov'è la relazione con il deperimento portato dall'ossidazione? 

 La correlazione tra maturazione forsennata semestrale e più gusto dov'è?

 

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40 minuti fa, Esprit ha scritto:

La correlazione tra maturazione forsennata semestrale e più gusto dov'è?

Non parlerei di 'più gusto', piuttosto di diverso gusto. Per quanto riguarda la qualità aromatica, più sfaccettata, come dicevo. Per quanto riguarda l'intensità aromatica, non ho notato cali significativi durante i primi 12 mesi. L'affievolirsi delle note di testa, viene ottimamente compensato dall'emergere delle note di cuore e di fondo. Fermo restando che i liquidi siano correttamente conservati.

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2 ore fa, Itto78 ha scritto:

sintetiche vs organiche, che a par mio, reagiscono con tempistiche diverse alla maturazione.

grazie @Itto78 ho notato differenze nella maturazione sintetica al variare della base ed a  seconda della stagione, queste differenze le ho trovate nche usando aromi fruttati sintetici

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Inviato (modificato)

A quanto ho capito si parla fondamentalmente di amalgama. Tantè che si stanno trovando metodi per accelerare tale processo, qui potrebbero intervenire @Giok,@iv3shf e @Fabiano.M, che sembrano (dico sembrano non perchè dubito ma perchè non li ho provati 😉) funzionare veramente. Se funzionano, vuol dire che qualcosa succede.

È necessaria? No, se si preferisce un liquido appena preparato si svapa un liquido appena preparato. Altrimenti si aspetta 😉

p.s.

chiedo scusa a chi ho citato nella discussione ma ritengo giusto far dare risposte a chi le ha cercate con metodo 😉

Modificato da Hymmoth
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Per la mia personale esperienza, ti posso garantire che cambiano. Per esempio, con gli aromi americani che uso io (TPA), che sono a "lento rilascio", c'è una differenza palese dopo un mese che maturano. Il mio preferito è il RY4 Double flavor, e credimi che se lo si svapa subito o dopo un mese di maturazione, c'è una differenza enorme.

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Inviato (modificato)

Cioè in pratica i la tabaccheria svapiscono ma si legano all'istante. Quelli macerati aumentano senza sosta e senza ossidazione il "diverso gusto"

Ma fatemi il piacere. Un liquido dopo due o 3 settimane non evolve più, svampisce

Come qualsiasi cosa in questo pianeta. Non esiste niente che a contatto con l'ossigeno rinvigorisca, niente, nulla.

A parte ovviamente gli aromi macerati

 

Modificato da Esprit

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Anche io, da inesperto quale sono, dico la mia. 

Io Svapo aromi sintetici, Flavourart, Dea, Tnt Vape, Cyberflavour, Suprem-e... 

Io ho riscontrato che l'aroma tende a conseguire una maggiore rotondità entro i primi 15-20 giorni circa, poi non ho mai trovato evoluzioni significative... Magari dopo circa 2 mesi ho cominciato a trovarli un po meno densi, via via un po meno aromatici... Ma in genere io preparo liquido per circa 1 mese e mezzo-2 mesi, quindi in rare occasioni ho potuto constatare l'evoluzione dopo i 3 mesi. 

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