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Gondrano

Accelerare la maturazione


433 messaggi in questa discussione

Questi termini tipo “morbido”, “amabile” e “dolce” mi preccupano...
Io sono un rozzo che mangia carbonara e gricia a colazione 😂

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1 ora fa, Hymmoth ha scritto:

Questi termini tipo “morbido”, “amabile” e “dolce” mi preccupano...
Io sono un rozzo che mangia carbonara e gricia a colazione 1f602.png

Anche a me; oltretutto i miei Vapor Cave più maturano e più si smorza la parte dolce e morbida a favore della forza e della definizione degli elementi.

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10 ore fa, Fabiano.M ha scritto:

e' che diventa un liquido piu' amabile

grazie delle prove e della condivisione:clap, si gentile  cosa intendi per più amabile? la pesca resta separata dal tabacco?

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Inviato (modificato)

3 ore fa, Gondrano ha scritto:

Anche a me; oltretutto i miei Vapor Cave più maturano e più si smorza la parte dolce e morbida a favore della forza e della definizione degli elementi.

Ecco appunto, se con l'attrezzo che proverai avrai questo risultato, ma in un brevissimo periodo, vuol dire che funziona. I VC sono macerati gli LT estratti, due cose completamente una l'opposto dell'altra.

Se dovete accelerare la maturazione va da sé che il macerato ( tipo VC)è quello che serve, e che se l'aggeggio funziona, su un estratto ( tipo LT)si perderà quasi tutto il "piccante" che si ha appena miscelato, lasciando il morbido, l'amabile e il dolce.

Poi sta in voi usarlo dove serve.

Modificato da Zio_Tom
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11 ore fa, incallito ha scritto:

grazie delle prove e della condivisione:clap, si gentile  cosa intendi per più amabile? la pesca resta separata dal tabacco?

Amabile nel senso che l'albicocca e' meno prepotente , ma e' sempre una questione di gusti.......

magari a qualcuno piace cosi' com'e'.

8 ore fa, Zio_Tom ha scritto:

Ecco appunto, se con l'attrezzo che proverai avrai questo risultato, ma in un brevissimo periodo, vuol dire che funziona. I VC sono macerati gli LT estratti, due cose completamente una l'opposto dell'altra.

 

i VC per mia esperienza hanno delle curve di discesa e risalita dell'aroma nel tempo, con la omogeneizzazione e' possibile portarle alla curva inferiore come alla curva superiore , non possiamo saperlo.

 

8 ore fa, Zio_Tom ha scritto:

Poi sta in voi usarlo dove serve.

Verissimo !!!!!

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Inviato (modificato)

Per rispondere se abbiamo fatto i test con liquidi che hanno tempi lunghi di infusione, e lasciando perdere i tabacchi macerati, non sono un tabagista.. ma qualcosetta ne sò, sono inglese ed ex fumatore e collezionista di pipe e sigari, quindi, ho le mie idee, ma che sono moooolto diverse.

 Comunque, se vi intendete almeno un poco di mixing vi posto la ricetta test che ho creato per controllare se l'omogeneizzatore funzionava:

http://tjek.nu/r/Ba0x

A buon intenditor, poche parole, una 4-3-2-1 delle peggiori che si possano fare.. solo il LAT sarebbe opinabile, ma sapevo già come viene fuori il Latakia LAT a un mese, e l'ho usato come aroma ponte/blender! (anche perchè sapevo che a @Fabiano.M piace) Per gli altri.. più breve è il golden butter che è un 20 giorni.. 

Modificato da iv3shf
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Inviato (modificato)

Ragazzi, io non so niente :D
Vi scrivo in linea di massima le prove che andrò a fare, qualunque consiglio è "caldamente" ben accetto!

Saranno prove su tabacchi di cui conosco bene (tranne uno che non ho mai assaggiato) il sapore e la loro variazione nel tempo. Suddividerò i campioni in boccette prive di etichette (tranne una piccola sul fondo) e procederò con test in cieco.
Burley Vapor Cave, Havana Kabee, EastWood Vapor Cave, Latakia Kabee, MRT Dks, Fruity Ipa TVGC (lo sconosciuto).

Quindi abbiamo 2 Tabacchi chiari, 1 blend, 1 scuro, 1 sintetico e un fruttato. Il paragone verrà fatto con le controparti preparate lo scorso novembre.
La scelta di utilizzare qualcosa di cui non conosco il sapore mi permetterà (spero) di capire realmente l'effetto del JAM su di un liquido.
Al momento l'idea è quella di prepararli normalmente in boccette da 120ml, agitarli e aspettare 24 ore per l'amalgama, poi suddividerli in boccette, jammerizzare, attendere 24/40 ore per la chiarificazione, assaggiare o ri-jammerizzare!
Questa scelta è per evitare errori nella preparazione delle dosi e anche per comodità, se pensate che possa inficiare il test fatemelo sapere.

Come anticipato anche a @Giok vorrei testare anche l'effetto del JAM su liquidi invecchiati ma "scarichi" tipo i Flavourz100% e su liquidi Agita&Svapa tipo i CyberFlavour o i TNT.

@iv3shf @Fabiano.M cosa ne pensate?
 

Modificato da LupoBianco

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La procedura è giusta, non li farei a 120ml ma a 30ml, se vuoi provare le differenze fai due da 30 al limite, ma se hai già quelli invecchiati e li conosci bene, lo shakerare e aspettare 24 ore non serve a molto a meno che non li vuoi provare "freschi".

Le 24 ore dopo l'omogeneizzazione le dovrai fare, perchè abbiamo notato che le molecole continuano a lavorare per uno o due giorni, specialmente sui tabacchi e organici.

Fai un test da fresco e uno a 24h, cambierà di parecchio, se funziona, sarà molto più morbido e rotondo, come se fosse "completo" lo senti subito, se non lo senti.. houston..

Sicuramente qualcosa succede, da quello che ho visto, non sarà come il game changer o il nostro, ma più tipo l'FSH2A che è sempre un omogeneizzatore, ma non manda in cavitazione il liquido, la base di miglioramento, sia nel nostro studio che in quello di Wally è stato proprio l'FSH2A.

Questo è quello fatto dai Sud Africani su un Dremel:

https://www.youtube.com/watch?v=Js31WTh-EtE

Quello è un prototipo, ma questo è quello che deve venire fuori, un mix lattiginoso, ma anche con quello che hanno fatto loro, fai l'omogeneizzazione, ma non l'estrazione, lo vedi subito dalla dimensione dei fori dimensionati apposta per l'omogeneizzazione. e dalle tolleranze, e non so dove hanno sbagliato, ma introducono anche una marea di ossigeno.. forse dal foro di compensazione della pressione, so che poi comunque non l'hanno perfezionato..

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11 ore fa, iv3shf ha scritto:

Quello è un prototipo, ma questo è quello che deve venire fuori, un mix lattiginoso, ma anche con quello che hanno fatto loro, fai l'omogeneizzazione, ma non l'estrazione, lo vedi subito dalla dimensione dei fori dimensionati apposta per l'omogeneizzazione. e dalle tolleranze, e non so dove hanno sbagliato, ma introducono anche una marea di ossigeno.. forse dal foro di compensazione della pressione, so che poi comunque non l'hanno perfezionato..

Certo !!! E' impossibile che vada in cavitazione, guarda che tolleranza c'e' tra statore e rotore !!! Ci passa un treno!!!

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11 ore fa, iv3shf ha scritto:

Questo è quello fatto dai Sud Africani su un Dremel:

grazie mille:clap, è possibile attivare la traduzione in italiano dei sottotitoli agendo dal menu del video (facendo click sulla rotellina in basso a dx del video,)

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36 minuti fa, Fabiano.M ha scritto:

Certo !!! E' impossibile che vada in cavitazione, guarda che tolleranza c'e' tra statore e rotore !!! Ci passa un treno!!!

Praticamente è un cappuccinatore ..

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No, non è un cappuccinatore, la filosofia è comunque giusta, ma è un attrezzo che si ferma là, tanto vale comprarsi l'FSH2A che lo si trova anche per pochi soldi, tempo fa l'ho visto a 85€ e un'altro a 140€, non  ricordo di preciso, magari erano quelli da 5ml o 10ml..

I sudafricani lo comparano al GC ma il GC ha altre tolleranze, non per niente il creatore del GC come studi li ha sviluppati proprio partendo dall'omogeneizzatore cinese, che il suo lavoro lo farebbe (secondo me sì, Wally dice di no.. che non ce la fa neanche se scaldi la VG, ) , ma in ambedue i pensieri, non fa niente di più, e Il problema si crea solo se si vuole quella marcia o quel "qualcosa" in più, in cambio di di mal di testa, prove, fallimenti e ancora prima degli studi sulla cavitazione e dimensionamento  il curare i dettagli tecnici, basta pensare a una boccola in acciaio con tolleranze di micron a 20k giri cosa potrebbe fare.. o un rotore non precisissimo, ma è per dirne solo un paio.. 

L'importante è migliorare e essere autosufficienti.

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Inviato (modificato)

@iv3shfsi.. stavo scherzando ovviamente :-)

Il principio di funzionamento è più o meno corretto, quello che non lo è invece è  il gap tra rotore e statore, alla fine il discorso sta tutto li. Maggiori sono le pressioni e le forze di taglio che riesci a generare e tanto migliore sarà l'omogeneizzazione, e questo è direttamente proporzionale alla velocità di rotazione ed inversamente proporzionale al gap.

Possiamo dire che con una velocità  di rotazione di 500000 giri potrebbe funzionare anche questo :-)

Modificato da Giok

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2 hours ago, Giok said:

La versione jammerizzata a 0 nicoletta ha un aroma più più pieno e sfaccettato rispetto alla versione maturata da 14 mesi che è a nico 6.

Forse la nicoletta così alta tende a coprire alcune note o forse dipende da me che non sono più abituato?

La nicotina, anche se ben conservata, tende ad ossidare. Soprattutto in una boccia grande di liquido pronto che ha sicuramente al suo interno dell’aria. L’ossidazione potrebbe (molti dicono di sì) mangiarsi un po’ di aroma. Una maturazione lunga nel tempo con nicotina potrebbe portare ad un risultato dipendente da due fattori (tempo e ossidazione). Con un omogenizzatore non dovrebbe esserci ossidazione e quindi i risultati potrebbero non essere mai uguali.

Non ho preparazione personale per affermare che quello che ho detto è giusto, ma dalle varie cose che ho letto e sentito mi pare avere senso.

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4 ore fa, Giok ha scritto:

Qualche update sul JAM:

1 - Ho jammerizzato il laodicea con base 47PG 47VG 6H2O e zero nico è lo sto confrontando con il campioncino gentilmente offerto da @Rici, risultato: dopo 4 jammerizzazioni intervallate da 24 ore di riposo e relativo assaggio di check posso affermare di aver raggiunto, e forse anche superato, il maturato di 14 mesi.

La versione jammerizzata a 0 nicoletta ha un aroma più più pieno e sfaccettato rispetto alla versione maturata da 14 mesi che è a nico 6.

Forse la nicoletta così alta tende a coprire alcune note o forse dipende da me che non sono più abituato?

In ogni caso ho intenzione di continuare a jammerizzare fino a sabato così da poter avere un'idea di come può variare ancora il liquido.

2 - Sto apportando delle modifiche al JAM per migliorare la tenuta dello statore che tende ad uscire se ci si attacca dal fondo e poi si tira per staccarsi. Questo dipende dalle forti forze di aspirazione della punta (tipo effetto aspirapolvere quando tappate la bocchetta) e si risolve mettendo dei "dentini" ad incastro sul supporto dello statore.

3 - Una volta apportate le predette modifiche allo statore e ristampato il supporto dello stesso direi che potremmo dare inizio al tour con @LupoBianco e successivamente @Hymmoth ed inoltre renderò disponibili i file del progetto sul mio account thingiverse per @pierlu78 e tutti quelli che ne hanno fatto richiesta.

Ciao @Giokuna domanda........

Quale dei due aromi e' piu' "dolce" ??? quello jammerizzato oppure quello "stagionato" 14 mesi??

 

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@Fabiano.M a ricordo direi quello jammerizzato, sabato cmqsia ricontrollerò e ti darò informazioni più precise.

Il problema è che c'è la nico che mi spiazza un po' e per questo motivo stavo pensando di aggiungerla anche alla versione jammerizzata per avere un test equo.

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@Giok E' un punto in discussione, ma di fatto quasi tutti quelli che usano l'omogeneizzatore la nicotina la mettono dopo aver omogeneizzato.

Il risucchio e che tenga attaccata la bottiglietta è un buon segno.

BTW non si mette MAI la nicotina appena si fa un liquido, specialmente se si prevede un'infusione lunga, la si mette prima di usare il liquido preparato, sempre! Ma queste sono le basi... mica tecniche avanzate, se non si sanno.. Houston we have a problem.

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@iv3shf infatti ho detto che aggiungerò la nico ad omogeneizzazione completata per fare un confronto equo con quello fornito da @Rici.

L'unico problema, Huston, è che cambierà la percentuale di aromatizzazione finale, ma pazienza il prossimo campione lo farò prevedendo la nicoletta.

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6 ore fa, iv3shf ha scritto:

la si mette prima di usare il liquido preparato, sempre!

Solitamente 15 gg prima e' sufficiente

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Sì, poi il fatto di quando metterla

è come sempre una questione personale, ma fuori di ogni dubbio è che da quel momento comincia a ossidarsi e ossidare.. 

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Il 19/6/2021 alle 19:52 , Giok ha scritto:

Ho finalmente ricevuto dal mio tornitore di fiducia la testina da 9.9mm che porta quindi ad un gap tra rotore e statore di 0.05mm. Le pressioni in gioco si sono alzate molto, tanto da non riuscire a tenere fermo il jam durante il funzionamento, e questo mi ha costretto a modificare un'altra volta il supporto del cuscinetto superiore che tendeva ad uscire come il tappo di una bottiglia di spumante a capodanno a causa delle forti pressioni di risalita.

Bene , bene...........come vedi gira che ti rigira siamo tornati sul discorso tolleranze/pressione che ti facevo l'altra volta.

Il 19/6/2021 alle 19:52 , Giok ha scritto:

Sto facendo dei test sullo statore con fori di uscita del liquido pressurizzato di diametro più piccolo in modo tale da aumentare ancora di più la pressione in uscita e quindi migliorare ulteriormente l'omogeneizzazione finale. Per trovare il diametro ottimale senza scomodare il tornitore ho stampato diversi "maschere ad anello" da applicare alla punta che ne vanno a restringere i fori e sto testando sul solito mix 50/50 di acqua/olio.

Attenzione a non stringere troppo i fori  , oppure ti ritroverai il liquido dentro al dremel .......ahahahah (non scherzo).

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15 minuti fa, Fabiano.M ha scritto:

Attenzione a non stringere troppo i fori  , oppure ti ritroverai il liquido dentro al dremel .......ahahahah (non scherzo).

Ho cambiato strategia, mi sto facendo fare un rotore più corto a cui aggiungerò la parte finale stampata in 3d in modo tale da poter testare non solo dei fori più piccoli ma anche forme e disposizioni differenti (es. due righe di fori piccoli, aperture rettangolari anzichè circolari, etc..).

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