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dirtysvapo

I nostri macerati casalinghi


5.041 messaggi in questa discussione

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11 minuti fa, ringhjos ha scritto:

Quindi oltre alla tua esperienza negativa, c'è da aggiungere anche la mia!! E' allora assodato che riscaldare il PG non va affatto bene

Guarda, e' l'unico aspetto diverso nella procedura.

Le mie prime macerazioni di inizio maggio (tutti Latakiosi) sono stati tutti scaldate in microonde e non le trovo affatto buone. L'aroma c'e', ma ha un che di ceneroso e monocorde. Conoscevo i tabacchi e non mi erano venuti cosi' tempo addietro.

Le mie macerazioni di meta' maggio - non scaldate - sono invece ottime. Alcune non mi sono piaciute, ma dipende dai miei gusti. Tra queste metto il Pure Brasil (che credo sia un Burley e mi ricorda paro paro il Burley di Black Note by V) e il St. Bruno che ha un sottofondo floreale (?) e pastoso davvero troppo invasivo.

Modificato da Euler
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Ok procedo quindi col rifacimento della macerazione "in 2 weeks" !!! Volevo estrarre in concreta, ma visto l'insuccesso dovuto al riscaldamento e che sono un testone, rifaccio daccapo la macerazione, limitandomi alla frullatina col montalatte e agitazioni manuali!! 

 

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Adesso, ringhjos ha scritto:

Ok procedo quindi col rifacimento della macerazione "in 2 weeks" !!! Volevo estrarre in concreta, ma visto l'insuccesso dovuto al riscaldamento e che sono un testone, rifaccio daccapo la macerazione, limitandomi alla frullatina col montalatte e agitazioni manuali!! 

 

Io sto facendo ora una prova estrema. Sto filtrando 4 ml di Dark Twist della Mac Baren iniziato a macerare il 29 maggio. Non avrei alcuna fretta ma sono curioso, visto che il PG sembra gia' carichissimo. 😬 Dopo cena lo assaggio.

IMG_4036.JPG

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1 ora fa, ringhjos ha scritto:

pensando che un innalzamento termico, seppure breve potesse giovare all'aroma, ma mi sbagliavo

premetto mia ignoranza chimica che si ferma alle scuole superiori dimenticate da oltre 30 anni, mi ha colpito quanto scritto in un messaggio  nella discussione  La Tabaccheria purificazione selettiva dall'utente @AbalAllen  che mi è sembrato preparato e spero possa qualche ragguaglio

          

Il 25/5/2020 alle 23:14 , AbalAllen ha scritto:

un altro aspetto cruciale sta nella temperatura di estrazione e nel solvente estrattivo utilizzato. Temperature superiori ai 38 gradi centigradi creano la termolisi di alcuni composti ed i solventi  che a volte vengono utilizzati sono difficili da allontanare completamente e a volte sono molto dannosi per la salute e non devono in nessun caso essere utilizzati nemmeno da personale qualificato.

 

Modificato da incallito
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2 ore fa, Euler ha scritto:

Poi alle fine ho ceduto ai tabacchi TAK di Motzek :muro: Vi faro' sapere.

@Eulersecondo me hai fatto benissimo; dal link che avevi postato l'altro giorno- solo spulciato velocemente, nessuna indagine approfondita- ho visto del potenziale in questi tabacchi e, soprattutto, nel lavoro che vi è dietro. Teoricamente è quello che vorrei fare io: estrarre prevalentemente singoli per poi andarli a miscelare insieme all'occorrenza e tentare nuove tipologie di mixture./ Praticamente, almeno qui in italia, è impossibile: ho letto che da te in Germania(e forse anche in Svizzera) vi è la disponibilità di tabacchi singoli- come il tuo pure orient, pure brasil- mentre qui si trovano prevalentemente miscele. La via alternativa sarebbe quella di muoversi all'acquisto delle foglie ma si entra in un campo che sconosco e nel quale, soprattutto, necessiti di una bella base economica. Mi muoverò con i tabacchi che provo e spero, prima o poi, in un bel viaggetto in Germania 😂

Una domanda al volo per chi si è cimentato in entrambe le tipologie di estrazione (per concreta- macerazione): Quale consigliereste come metodologia migliore? Con quale delle stesse avete avuto maggiori soddisfazioni in termini di ventaglio aromatico e, in generale, soddisfazione assoluta? Avevo anche pensato di dividere i gr. di materia vegetale in due: una parte da estrarre in concreta e un'altra tramite macerazione ma il lavoro si duplicherebbe... non so! 

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@P.Di Gregorio lo so. Seguendo qualche canale di pipa su YouTube italiano mi sembra di capire che il panorama dei tabacchi disponibili in Italia sia abbastanza misero. Mi spiace per voi.

Sulla modalita' devi provare secondo me. A questo punto io non mi sento di dire che un modo sia del tutto migliore di un altro. Si ottengono prodotti finali che a volte differiscono sostanzialmente, altre volte no. Con la concreta poi produci poi molto meno aroma, ma sembrerebbe essere piu' concentrato. Devi provare, non vedo altra soluzione.

Modificato da Euler
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2 ore fa, Euler ha scritto:

mi sembra di capire che il panorama dei tabacchi disponibili in Italia sia abbastanza misero. Mi spiace per voi.

E' proprio cos'ì .....tabaccherie ben fornite, pochissime, prezzi di monopolio alti e disponibilità di tabacchi "interessanti" scarsa, se non semi-penosa...vivo a Milano e ho la Svizzera a una 50ina di Km, appena sarà accessibile il valico elvetico, sarà un obbligo farci una scappata e riempir la cambusa!! 😜

 

3 ore fa, P.Di Gregorio ha scritto:

Una domanda al volo per chi si è cimentato in entrambe le tipologie di estrazione (per concreta- macerazione): Quale consigliereste come metodologia migliore?

Mah, come dice Euler provare è la cosa migliore....Io ho ottenuto risultati molto soddisfacenti al debutto (a parte le ultime 2 batch), sia con concreta che con macerazione, la prima vince forse per aroma più intenso, mentre la seconda per resa in termini di quantitativo di aroma, sempre cmq ad un alto livello aromatico,  più rotondo e meno prepotente della concreta, ma abbastanza in linea...ripeto, secondo la mia opinione e di acerba esperienza in materia.

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3 ore fa, P.Di Gregorio ha scritto:

Quale consigliereste come metodologia migliore? Con quale delle stesse avete avuto maggiori soddisfazioni in termini di ventaglio aromatico e, in generale, soddisfazione assoluta?

Anche se non ho ancora postato i miei approfondimenti con i macerati, ad oggi, la concreta mi ha dato soddisfazione assoluta con tutti i tabacchi. Dei macerati, non tutti mi stanno dando un ritorno aromatico soddisfacente...promossi St.James Flake e Cypern Latakia, rimandati il Doge e Scaferlati Caporal.

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7 ore fa, Itto78 ha scritto:

Anche se non ho ancora postato i miei approfondimenti con i macerati, ad oggi, la concreta mi ha dato soddisfazione assoluta con tutti i tabacchi. Dei macerati, non tutti mi stanno dando un ritorno aromatico soddisfacente...promossi St.James Flake e Cypern Latakia, rimandati il Doge e Scaferlati Caporal.

Attendo i tuoi approfondimenti. 

Complice il fatto che i miei estratti in concreta sono ormai un ricordo (l'ultimo l'avro' finito piu' di un anno fa), al momento attuale fatico un po' a stabilire delle differenze aromatiche davvero nette e lampanti. Mi ritrovo con quello che dice @ringhjos:

7 ore fa, ringhjos ha scritto:

Io ho ottenuto risultati molto soddisfacenti al debutto (a parte le ultime 2 batch), sia con concreta che con macerazione, la prima vince forse per aroma più intenso, mentre la seconda per resa in termini di quantitativo di aroma, sempre cmq ad un alto livello aromatico,  più rotondo e meno prepotente della concreta, ma abbastanza in linea

Ovvio che dovrei riprovare con la concreta per parlare con cognizione di causa, ma trovo che ai macerati che sto facendo non manchi nulla. Poi dipende dal tabacco e da piccole variazioni nelle procedure seguite, chiaro.

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7 ore fa, Itto78 ha scritto:

rimandati il Doge e Scaferlati Caporal.

@Itto78 Ad esempio, il Doge non credo sia incredibilmente diverso dal Sestiere. Il Sestiere l'ho macerato recentemente e mi e' piaciuto, pur non rientrando nelle mie preferenze di tabacco. Al tuo Doge cosa mancava?

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40 minuti fa, Euler ha scritto:

@Itto78 . Al tuo Doge cosa mancava?

La scorbuticità, intesa come ruvidezza, pure i sentori legnosi sono venuti meno. Nonostante abbia alzato la diluizione al 20%, l'ho avvertito molto meno analogico e caratterizzato. Davvero mi è sembrato altra cosa, rispetto all'estratto per concreta. Sono un cultore e sostenitore delle lunghe maturazioni, relativamente agli estratti macerati. E qualcosa mi dice, che un po' di tempo a maturare possa giovare ai miei prodotti. Ma ammetto di averne assaggiato meno di un ml, oggi approfondirò la questione 'Doge'.

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3 minuti fa, Itto78 ha scritto:

La scorbuticità, intesa come ruvidezza, pure i sentori legnosi sono venuti meno. Nonostante abbia alzato la diluizione al 20%, l'ho avvertito molto meno analogico e caratterizzato. Davvero mi è sembrato altra cosa, rispetto all'estratto per concreta. Sono un cultore e sostenitore delle lunghe maturazioni, relativamente agli estratti macerati. E qualcosa mi dice, che un po' di tempo a maturare possa giovare ai miei prodotti. Ma ammetto di averne assaggiato meno di un ml, oggi approfondirò la questione 'Doge'.

OK.

Differenze ci possono essere comunque. Un esempio lampante per me e' stato il Brown N.4, la treccia di Kentucky e Virginia.

Ricordo perfettamente che estratto in concreta mi aveva restituito un aroma molto simile (io ritengo migliore) a Hell's Key della BF. Esattamente quella tipologia di Kentucky. Credo che questo possa essere confermato da @Cal, se non sbaglio.

Stesso tabacco in macerazione PG, il risultato e' diverso. Forse lo preferisco persino, in quanto meno cupo e piu' svapabile sui lunghi tempi. In PG mi e' venuto fuori una sorta di Toscano arricchito. Note meno pungenti del Toscano, ma decisamente piu' complesse e scure.

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@Euler si confermo, anche io in concreta avevo notato la stessa somiglianza con l'hell's key. mi sembravano entrambi pesanti, tosti all'ennesima potenza, estremamente ruvidi e volgari ma ognuno con una propria personalità, e in ogni caso, simili ma non sovrapponibili imho. magari un giorno proverò a macerare il brown in pg, chissà. anche se dopo l'esperimento con la balkan blend a inizio anno che mi aveva ampiamente deluso aspetterò ancora mooolto tempo prima di provare di nuovo con altri tabacchi.

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Ecco le mie ultime estrazioni ☺️

A sx antico toscano

A dx garibaldi

 

20200605_064657.jpg

Modificato da Haran Banjo
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Il 6/4/2020 alle 07:50 , Euler ha scritto:

@Itto78 Ad esempio, il Doge non credo sia incredibilmente diverso dal Sestiere. 

Buongiorno Euler, preciso che le concrete del Doge e del Sestiere, mi sono uscite ben diverse. Quest'ultimo presenta note floreali che il primo non ha. Il Doge è più deciso ed equilibrato. 

23 minuti fa, Haran Banjo ha scritto:

Ecco le mie ultime estrazioni ☺️

Bravo Haran! Attendiamo feedback. 

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31 minuti fa, Haran Banjo ha scritto:

Ecco le mie ultime estrazioni ☺️

A sx antico toscano

A dx garibaldi

 

20200605_064657.jpg

che metodo?

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l'antico toscano sembra solido visto così sembra nutella, oppure  è la foto?

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@Itto78 ti ringrazio anche se non sono le mie prime estrazioni

Ho già estratto le cimette del mastro anche se il sapore è un po' troppo erbaceo oltrechè vintage latakia ed un virginia

@Euler per ora stanno macerando in alcool poi procedo con la concreta

@incallito si è il riflesso della foto ma ti assicuro che è bello liquido

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grazie gentilissimo, poi sono gradite impressioni sul risultato aromatico

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1 ora fa, Haran Banjo ha scritto:

@Itto78 

Ho già estratto le cimette del mastro anche se il sapore è un po' troppo erbaceo 

Azz.. se le Cimette ti sono uscite erbacee.. dovresti rivedere qualcosa nel metodo estrattivo o nella strumentazione.

Le ho estratte almeno 3 volte.. non ho mai avuto una nota erbacea nell'aroma..

🤔

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grazie gentilissimo plauso per l'ottima segnalazione

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3 ore fa, SkaSoldier ha scritto:

Azz.. se le Cimette ti sono uscite erbacee.. dovresti rivedere qualcosa nel metodo estrattivo o nella strumentazione.

Le ho estratte almeno 3 volte.. non ho mai avuto una nota erbacea nell'aroma..

1f914.png

Effettivamente è strano ma ho fatto diverse estrazioni e sempre così mi è venuto l'aroma

Anche il colore tende al verde simil bezuki

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