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      Buy me a coffee!   22/04/2024

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blondevapormaker

Attenuazione sapore dolce glicerina


24 messaggi in questa discussione

Inizio questa discussione al fine di raccogliere delle considerazioni per chi,come me, non ama il retrogusto dolciastro della glicerina e cerca di limitarlo il più possibile (ovviamente eliminarlo non è fattibile,quindi asteniamoci dal dire:"gli eliquid sono fatti così").
Sono bene accetti consigli e trucchi per mitigare il dolciastro,comprese considerazioni su ricette o elementi di esse(basi e aromi di particolari produttori) che facilitino la questione,oltre che eventuali additivi.
Personalmente trovo molto soddisfacente aumentare aromi di tipo deciso e dalle caratteristiche affumicate,che pur non eliminando il retrogusto dolcigno lo "relegano" ad una nota decisamente non dominante all'interno della svapata.
So inoltre dell'esistenza del bitter wizard di flavourart che dovrebbe essere efficace in questo senso ma non l'ho mai provato perché non lo trovo dai miei rivenditori di fiducia ne on line ne fisici,dovrei fare una spedizione solo per quello ed un po' mi scoccia.
Lo conoscete e consigliate?Se a vostro dire funziona bene potrei valutare di ordinarlo nonostante tutto.

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Hai provato con una base ad alto contenuto di PG ?

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Il Bitter è nato per questo scopo e devo dire che funziona, mi capita di usarlo spesso sui tabaccosi per togliere il dolciastro della base, due massimo tre gocce in 10ml bastano, una in più e ti secca la bocca in un modo persistente è fastidioso.
Ti metto un link al blog di Numenor che per me è un punto di riferimento nell'uso di aromi e correttori.
Invece per l'altro sistema che hai citato lo trovo interessante ed ho provato un correttore della Bandz il super core che lascia un gusto affumicato legnoso, ma anche qui due massimo tre gocce, altrimenti copre tutto il resto.
Poi ho provato MTS Vape Wizard Flavourart e Etylomaltol di Inawera, vale più o meno il discorso di prima, hanno un gusto loro che arrotonda e lega meglio l'aroma troppo dolce, ma una goccia in più e coprono tutto il resto, sono buoni svapati anche da soli come aromi e non correttori.
Altri sistemi non ne ho provati, ma seguo con interesse.

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Correttore
Bitter Wizzard di FlavourArt

Nasce apposta per questo scopo e funzione discretamente.

In alternativa:
Aggiunta di aroma "Legno di quercia" (molto amaro)

Oppure alcolato di radice di genziana..... ma questa è un'altra storia

Ciao!
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@luca65
Non ho mai provato perché lessi di non abbondare oltre il 50 percento di PG,però anche io ci avevo pensato,dite che si può fare una 70 PG 30 VG o addirittura 80/20 esattamente come si fa per la VG quando si vuole ottenere nuvoloni?
@mobe76
Ti ringrazio molto,mi hai fornito delle notizie a proposito di prodotti che non conoscevo,non mi resta che armarmi e dire la mia poi ;)
@DrGi
prendo nota per legno di quercia,mi affascina l'idea di un retrogusto prettamente legnoso,spero le note amare non siano tali da coprire tutte le sfaccettature del gusto.
Ringrazio tutti e tre per le dritte!

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blondevapormaker post=879102 wrote: @luca65
Non ho mai provato perché lessi di non abbondare oltre il 50 percento di PG,però anche io ci avevo pensato,dite che si può fare una 70 PG 30 VG o addirittura 80/20 esattamente come si fa per la VG quando si vuole ottenere nuvoloni?

Avoria, per esempio, vende correntemente una base ICE 90/10 :rolleyes:

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Ho letto qualche informazione non proprio precisa!
Se si aumenta il PG nella formulazione della base, aumentandolo oltre il 60%, ottieni solo una riduzione dei tempi di maturazione, una migliore aromaticità ma i nuvoloni.....te li dimentichi!!!!!
Quel che fa i nuvoloni è proprio il VG, che se presente nella base fino al 40-45%, ti accontenterà di sicuro.
Ovviamente anche una percentuale inferiore di quella suscritta consentirà di produrre vapore, ma proporzionalmente in misura inferiore.
Non a caso chi fa cloud-chasing utilizza solo VG o almeno in alta percentuale.
Ritornando al topic, i suggerimenti dati (bitter wizzard, Legno di quercia) sono esatti ma per farti comprendere meglio la sensazione il bitter wizzard è proprio come se assaggiassi un comunissimo crod.....bitter al bar, quindi con note particolarmente amare di retrogusto, ma se sapientemente usate in ragione di uno max due gocce su dieci ml, hanno il suo perché!
Mentre il Legno di quercia è molto più affabile e gentile e puoi anche prenderti il gusto di esagerare fino al 4% (mediamente una goccia per ml di eliquid totale) perché conferisce un retrogusto "legnoso" quasi muschiato che non copre gli atri aromi ma da corposità a tutta la formulazione (particolarmente indicato in tabaccosi a base di virginia e fire cured).
Buon svapo......

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maxbullett post=879171 wrote: Ho letto qualche informazione non proprio precisa!
Se si aumenta il PG nella formulazione della base, aumentandolo oltre il 60%, ottieni solo una riduzione dei tempi di maturazione, una migliore aromaticità ma i nuvoloni.....te li dimentichi!!!!!

Se non ho letto male l'oggetto del 3ad era eliminare/attenuare il sapore dolce della glicerina, non come fare i nuvoloni :dry:

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  Citazione
maxbullett post=879171 wrote: Ho letto qualche informazione non proprio precisa!
Se si aumenta il PG nella formulazione della base, aumentandolo oltre il 60%, ottieni solo una riduzione dei tempi di maturazione, una migliore aromaticità ma i nuvoloni.....te li dimentichi!!!!!
Quel che fa i nuvoloni è proprio il VG, che se presente nella base fino al 40-45%, ti accontenterà di sicuro.
Ovviamente anche una percentuale inferiore di quella suscritta consentirà di produrre vapore, ma proporzionalmente in misura inferiore.
Non a caso chi fa cloud-chasing utilizza solo VG o almeno in alta percentuale.

"dite che si può fare una 70 PG 30 VG o addirittura 80/20 esattamente come si fa per la VG QUANDO si vuole ottenere nuvoloni?"

Hai frainteso la sintassi che ho utilizzato,forse era poco chiara.
Intendevo dire se si può "sbilanciare il mix" esattamente come si fa con la VG per il cloud chasing,ma questo non ineriva al fatto di ottenere il medesimo risultato.
I nuvoloni fine a se stessi,soprattutto al "prezzo" di perdere aromaticità e aumentare la dolcezza della base non sono ciò che cerco.
Ti ringrazio per la spiegazione su bitter e legno di quercia,sei stato molto chiaro e sono riuscito a farmi un idea del gusto di questi due correttori,probabilmente il legno è ciò che mi serve dato che non amo il retrogusto amaro,sono più per una cosa secca e acidula,non so se riesco a spiegarmi.

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Luca65, per mio carattere apprezzo molto le critiche costruttive, ma hai omesso di leggere tutto il tread ed anche le mie ultime 15 righe del mio post!
Gli amministratori, a loro volontà, potranno anche cancellare il presente post, e chiedo scusa per avere rubato spazio e tempo a tutti.

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Max,Non ho capito a cosa ti riferisci quando dici di aver rubato del tempo e spazio,hai dato un contributo a chiarire come sono gli aromi di cui parlavamo riassumendo:
Bitter=per tutti quelli che si sono espressi risulta efficace ed amaro,assolutamente da non usare abbondando
legno di quercia=più "rotondo" e adatto allo sposalizio con tabaccosi quindi adatto anche ad abbondare secondo il gusto
ritengo il tuo commento utile e integrativo della questione,aldilà del fraintendimento per il quale non ce problema per nessuno penso io.

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  Citazione
DrGi post=879022 wrote: Correttore
Bitter Wizzard di FlavourArt

Nasce apposta per questo scopo e funzione discretamente.

In alternativa:
Aggiunta di aroma "Legno di quercia" (molto amaro)

Oppure alcolato di radice di genziana..... ma questa è un'altra storia

Ciao!

Esattamente quello che faccio io.
Odio il dolce del VG ed anche sui cremosi qualche goccia di bitter o quercia ce li infilo sempre.

Mi son fatto sbloccare sul sito di FA le quantità ordinabili richiedendo in chat on-line almeno i 50 o 100 ml di singolo prodotto e con una spesa di circa 30 € mi son arrivati a casa 100 ml di bitter wizard e 100 ml di legno di quercia che tenuti in frigo sono praticamente eterni e non mi ritrovo con mille boccettine da 10 ml che bisogna pagare e buttare (altra cosa non da poco, sbloccando le dosi, anche se le ordini, sul conto finale non paghi più le boccette da 10 ml). :ok

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confermo pienamente il bitter e' l'unico che toglie il dolciastro ai liquidi ne metto sempre 2-3 gocce in 10 ml,ad esempio il dark vapoure non potrei svaparlo senza 2-3 gocce di bitter perche' e' nauseante al massimo!grazie al bitter si toglie il dolciastro in tutto,ho provato anche mts altro correttore della fa ma non notavo niente di buono solo vapore piu' abbondante :umpf invece smooth della tpa a mio modesto parere non serve anzi fa venire un altra nausea tipo cacao andato a ... :]

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Mi avete fatto salire una scimmia tale che sto cercando uno store fisico dove comprarli immediatamente,i tontolotti che ci sono qua da me hanno pensato bene di non tenere ne rigenerabili ne attrezzatura seria per mix compresi i correttori,se qualcuno ha una dritta per un negozio zona Bergamo al limite Milano (ma verso la bassa bergamasca) gliene sarei grato,altrimenti li ordino e morta li.
Il sito di Flavourart è lentino con le spedizioni vero?

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  Citazione
blondevapormaker post=879407 wrote: .....
Il sito di Flavourart è lentino con le spedizioni vero?

Non più, l'ultimo ordine, fatto sotto Natale mi è arrivato in una settimana :sisi :sisi

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Il legno di quercia ce l'ho e ormai da un po' lo uso all'1% con i tabaccosi (come detto in precedenza), con virginia e hypnotic myst, ed ha il suo perchè...

Un altro discorso è svaparlo da solo in quel caso il gusto è ben presente e non lo consiglio :vom
Non so se con il bitter da solo si avrebbe lo stesso effetto o se coprirebbe e basta..

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Ciao fuma,
hai scritto
"Non so se con il bitter da solo si avrebbe lo stesso effetto o se coprirebbe e basta.."
l'ho preparato pochi giorni fa, intendo il bitter da solo, e appena sarà maturo per svapare, ti farò sapere.
Ciao!

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maxbullett post=879301 wrote:
Gli amministratori, a loro volontà, potranno anche cancellare il presente post, e chiedo scusa per avere rubato spazio e tempo a tutti.

E perchè mai dovresti scusarti ? A parte che non volevo essere critico nei tuoi confronti, mi pare logico che ognuno sia libero di dire la sua, no ? :)

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Resuscito la discussione per chiedere se qualcuno è a conoscenza di piante (carciofo? corteccia di china?) che se macerate possano originare un buon amaricante. @Melissaebiancospino tu che sei erborista, che dici? 

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Inviato (modificato)

17 ore fa, Paolo Svaper ha scritto:

Resuscito la discussione per chiedere se qualcuno è a conoscenza di piante (carciofo? corteccia di china?) che se macerate possano originare un buon amaricante. @Melissaebiancospino tu che sei erborista, che dici? 

Il sistema più semplice ? Acqua di mandorle amare.

Lo ottieni con nocciolo di pesca oppure di albicocca (..guscio..escluso)

.....Non esagerare....

Modificato da Melissaebiancospino

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Inviato (modificato)

1 ora fa, Melissaebiancospino ha scritto:

.....Non esagerare....

Scusa se lo chiedo ma riminescenze di storia (la "leggenda" di Dario il Grande che si abitua a sopportare i veleni) mi fanno venire in mente che il tuo suggerimento concerna la presenza nell'estratto di questi semi di amigdalina. Corretto?

Se è così si dovrebbe però esagerare parecchio e poi bersi il bicchiere di estratto perchè divenga "pericolosa". Mi pare addirittura che sia tossica solo se ingerita per la reazione con i succhi gastrici.

Lo dico solo prima che qualcuno cui venisse in mente questa cosa pensi che tu stai cercando di avvelenarlo.

In piccole dosi si tratta di una sostanza totalmente ed assolutamente innocua pur se ingerita...... figuriamoci se non viene ingerita.

Anche l'alcolato di radici di genziana mi pare potrebbe avere lo stesso effetto amaricante e ne chiedo conferma all'erborista che è in (con) te....

Ciao!

Modificato da DrGi
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1 minuto fa, DrGi ha scritto:

Scusa se lo chiedo ma riminescenze di storia (la "leggenda" di Dario il Grande che si abitua a sopportare i veleni) mi fanno venire in mente che il tuo suggerimento concerna la presenza nell'estratto di questi semi di amigdalina. Corretto?

Se è così si dovrebbe però esagerare parecchio e poi bersi il bicchiere di estratto perchè divenga "pericolosa". Mi pare addirittura che sia tossica solo se ingerita per la reazione con i succhi gastrici.

Lo dico solo prima che qualcuno cui venisse in mente quasta cosa pensi che tu stai cercando di avvelenarlo.

In piccole dosi si tratta di una sostanza totalmente ed assolutamente innocua pur se ingerita...... figuriamoci se non viene ingerita.

Anche l'alcolato di radici di genziana mi pare potrebbe avere lo stesso effetto amaricante e ne chiedo conferma all'erborista che è in (con) te....

Ciao!

Perfetto. Ti assumo...in erboristeria

Poi...l'erborista .....vera è mia moglie

Per quel che mi riguarda...io ho lasciato due bastoncini di liquirizia in un liquido base .

Risultato,parere personale,ottimo

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30 minuti fa, Melissaebiancospino ha scritto:

Poi...l'erborista .....vera è mia moglie

Infatti avevo scritto "l'erborista che c'è in (con) te..."

La proposta di impiego me la segno.... di questi tempi non si sa mai.......

Ciao!

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