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La maturazione non serve!


472 messaggi in questa discussione

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Se ne è parlato altrove diffusamente, ma nessuno ha ancora spiegato cosa significhi "maturazione" di un aroma. È come una leggenda che non si sa da dove nasca ne come si spiega.

Forse perché non c'è niente che matura? Perché non c'è nulla che si lega, considerato che per avere un legame chimico occore una reazione chimica che in un liquido inerte non avviene? Ma gli aromi non stanno dentro una soluzione di pg dove "maturano" e si "legano" al soluto prima che arrivino a casa nostra?

In realtà, base e aromi si miscelano tra loro e col tempo ossidano, non "maturano" e non si legano a niente, tanto che per rallentare il deterioramento conserviamo gli aromi (e la nico) in frigo. 

Nulla fa il tempo che non faccia la tempetatura controllata e una buona agitazione, che aiutano fluidificare e a miscelare omogeneamente gli ingredienti. Gli altro accorgimento sono la conservazione a temperatura ambiente (il freddo farebbe riseparare il pg dal vg) e l'arieggiamento prima dell'uso, per eliminare sostanze volatili alcoliche o altri vapori indesiderati.

Ciò che ho notato quando ho provato ad "invecchiare"  liquidi di diverso tipo, è stato un imbrunimento dovuto ad alterazione della nicotina (che inevitabilmente scende di titolo) e un indebolimento dell'aroma stesso. Li ritengo svantaggi. 

Chimici (non smessi come me) fatevi sentire e spiegate tecnicamente finalmente cos'è davvero questa  maturazione.

Modificato da grizzly
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Inviato (modificato)

fatti salvi quelli della flavor art, pronti all'uso in quanto alimentari, concordo ke la maturazione coincida con l'ossidazione. poi dentro a un aroma x vaper nn si sa quali segreti molecolari ci siano, quindi la parola "maturazione" la userei solo x gli organici, estratti da vegetali veri e nn sintetizzati in laboratorio

ADD: fermo restando ke mi fido dei consigli ke dà un produttore dell'aroma ke vende ;)

Modificato da TUX01
add something

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Ma nemmenoper me serve, molto sinteticamente parlando.

Si probabilmente proprio per un fatto di logica essendoci della glicerina, la quale ha un certo tasso di vischiosità, l'assorbimento delle molecole aromatiche può avvenire leggermente a rilento rispetto allo shakera e via.

Però per me ogni "maturazione" sopra i 3-5 giorni è tutta una stupidata e se qualcosa fa probabilmente e dovota piu all'effetto placebo che ad altro.

Quando sento di tabacchi lasciati la per mesi e mesi trovo che sia sopra le righe.

Ma lo svapo in fondo è fatto di tante piccole leggende. Basti pensare a quella del cotone che si ingrossa una volta inzuppato. Le fibre del cotone sono molto simili a quelle dei capelli. Io non ho mai visto dei capelli gonfiarsi una volta bagnati

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Ma un produttore che consiglia 60 giorni prima dell'uso, dopo la miscelazione, é masochista?

Evidentemente c'é qualche cosa che sfugge in questi ragionamenti.

Comunque i Vapor Cave, dopo 6 mesi di cantina, sono un esplosione di sapore. Non serve? Boh! Visto il risultato finale io 6 mesi li lascio.

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16 ore fa, La Follia ha scritto:

a mio modesto parere questo topic è disinformazione... 

Perdonami ma io ritengo che qualsiasi discussione sia utile come confronto di idee e in questa in modo particolare ho letto dei post di utenti a mio avviso esperti che hanno messo a nostra disposizione le loro esperienze cercando di dare un contributo di informazioni a  chi come me si avvicina allo svapo ed è desideroso di capire e sapere il modo migliore per farlo.

Tornando alla discussione ho ancora molti dubbi che forse solamente un chimico potrà chiarirmi.

Non mi è chiaro come si comporta il glicole propilenico quando viene in contatto con altre sostanze.. ho letto su wikipedia che si tratta di un buon "veicolo per fragranze" e di un "solvente per preparati farmaceutici" ma non capisco cosa succede quando mettiamo il glicole nella boccetta con l'aroma desiderato :

A) il glicole "assorbe" l'aroma come fà per esempio l'alcool nel vasetto con le ciliegie e ne prende il sapore ?

se così fosse allora ha senso lasciare "maturare" il più a lungo possibile la soluzione

B) il glicole NON "assorbe" l'aroma ma si miscela con l'aroma ognivolta che lo agitiamo ?

se così fosse allora non serve lasciar "maturare" ma solamente una miscelatura adeguata (manuale o meccanica)

Succede A+B ?

Ringrazio in anticipo chi avrà la pazienza di chiarirmi questi dubbi.

Buon svapo a tutti :)

 

 

 

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Ce ne sono altrettanti che dicono non serva a nulla. Secondo me è una questione che se tu consumatore vuoi setirti dire qualcosa io venditore te la dico

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1 minuto fa, Esprit ha scritto:

Ce ne sono altrettanti che dicono non serva a nulla. Secondo me è una questione che se tu consumatore vuoi setirti dire qualcosa io venditore te la dico

Chimica ragazzi.. chimica e non filosofia :)

 

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12 minuti fa, Buceci ha scritto:

Ma un produttore che consiglia 60 giorni prima dell'uso, dopo la miscelazione, é masochista?

Evidentemente c'é qualche cosa che sfugge in questi ragionamenti.

Comunque i Vapor Cave, dopo 6 mesi di cantina, sono un esplosione di sapore. Non serve? Boh! Visto il risultato finale io 6 mesi li lascio.

Evidentemente sono masochisti, oppure cercano di sofisticare un semplice arieggiamento, utile ad eliminare essenze volatili indesiderate, in una delicata pratica di cantina. È come darsi un tono...

Non sarà un caso, invece, che altri produttori di aromi, anche organici o alimentari, ne dichiarino il pronto uso.

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ascolta tu al 6 messaggio vedi di stare tranquillo

che qua nessuno ti conosce

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13 minuti fa, daywalker ha scritto:

Perdonami ma io ritengo che qualsiasi discussione sia utile come confronto di idee e in questa in modo particolare ho letto dei post di utenti a mio avviso esperti che hanno messo a nostra disposizione le loro esperienze cercando di dare un contributo di informazioni a  chi come me si avvicina allo svapo ed è desideroso di capire e sapere il modo migliore per farlo.

Tornando alla discussione ho ancora molti dubbi che forse solamente un chimico potrà chiarirmi.

Non mi è chiaro come si comporta il glicole propilenico quando viene in contatto con altre sostanze.. ho letto su wikipedia che si tratta di un buon "veicolo per fragranze" e di un "solvente per preparati farmaceutici" ma non capisco cosa succede quando mettiamo il glicole nella boccetta con l'aroma desiderato :

A) il glicole "assorbe" l'aroma come fà per esempio l'alcool nel vasetto con le ciliegie e ne prende il sapore ?

se così fosse allora ha senso lasciare "maturare" il più a lungo possibile la soluzione

B) il glicole NON "assorbe" l'aroma ma si miscela con l'aroma ognivolta che lo agitiamo ?

se così fosse allora non serve lasciar "maturare" ma solamente una miscelatura adeguata (manuale o meccanica)

Succede A+B ?

Ringrazio in anticipo chi avrà la pazienza di chiarirmi questi dubbi.

Buon svapo a tutti :)

 

 

 

Il glicole, come il vg, è igroscopico, oltre che inerte ( non é acido ne basico ne ossidante ne riducente). Assorbe solo umidità. Ma in ogni caso, l'aroma che compriamo è già nel pg, e chissà da quanto tempo. La difficoltà, se così vogliamo chiamarla, è solo solubilizzare e miscelare il tutto nel vg.

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1 minuto fa, Esprit ha scritto:

ascolta tu al 6 messaggio vedi di stare tranquillo

che qua nessuno ti conosce

Perdonami se ho urtato la tua sensibilità.. non era mia intenzione.

Ho scritto così perchè tu hai dato una risposta "filosofica" ad un quesito di chimica.. e di "ma,forse,sarà,può darsi etc etc" ne ho letti a decine sull'argomento.. possibile che nessuno sappia cosa succede veramente ?

 

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No figurati nessuna sensibilità, semplicemente sei un maleducato

 

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3 minuti fa, grizzly ha scritto:

Il glicole, come il vg, è igroscopico, oltre che inerte ( non é acido ne basico ne ossidante ne riducente). Assorbe solo umidità. Ma in ogni caso, l'aroma che compriamo è già nel pg, e chissà da quanto tempo. La difficoltà, se così vogliamo chiamarla, è solo solubilizzare e miscelare il tutto nel vg.

Le basi neutre "comuni" sono 50/50 quindi seguendo il tuo ragionamento occorre "solubilizzare e miscelare" il tutto ANCHE con il 50% di PG della base oltreche nel 50% di VG. Corretto fin qui ?

 

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Inviato (modificato)

5 minuti fa, daywalker ha scritto:

Le basi neutre "comuni" sono 50/50 quindi seguendo il tuo ragionamento occorre "solubilizzare e miscelare" il tutto ANCHE con il 50% di PG della base oltreche nel 50% di VG. Corretto fin qui ?

 

Correttissimo. È l'unico problema, per me.

Modificato da grizzly

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conveniamo che la maturazione nei liquidi non esiste e che ciò che chiamiamo maturazione é ossidazione.

allora il mio pensiero é questo: se per avere dei liquidi buoni, eccellenti, che richiedono, per alcuni più per altri meno, anche mesi e mesi di ossidazione e temperature lievemente superiori alla temperatura ambiente, per accelerare il processo, non conviene areare in modo prepotente il liquido e tenerlo a temperatura più alta?

se é vero come é vero che con ossidazione e temperatura la nicotina degrada non conviene "maturare" il liquido fino al risultato desiderato e poi aggiungere la base con nicotina desiderata? si tratterebbe di una goccia in un oceano se si usasse una base PG a 36 o più di nicotina per avere 100ml o più di un liquido a 3 o 4 e non necessiterebbe di grandi rimescolamenti.

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Dai pareri che leggo, dati dai più esperti, da domani mattina al bar mi conviene ordinare il cappuccino e, poi, passare dopo tre mesi a consumarlo! Se non portarmi l'agitatore magnetico!

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6 minuti fa, pericle ha scritto:

conveniamo che la maturazione nei liquidi non esiste e che ciò che chiamiamo maturazione é ossidazione.

Trattandosi di un'affermazione a mio avviso importante per questa discussione mi prendo la licenza di riportare da wikipedia una breve spiegazione del termine "ossidazione" :

"In chimica si dice che un elemento chimico subisce ossidazione quando subisce una sottrazione di elettroni, che si traduce nell'aumento del suo numero di ossidazione.

Tale sottrazione di elettroni può avvenire a opera di un altro elemento, che subisce così il complementare processo di riduzione.

Le sostanze che hanno la capacità di ossidare altre sostanze sono note con il nome di agenti ossidanti. Essi sottraggono elettroni alle altre sostanze e per questo motivo, poiché in pratica accettano elettroni sono anche chiamate accettori di elettroni.

Gli ossidanti sono generalmente sostanze chimiche che possiedono elementi ad alto numero di ossidazione (per esempio il perossido di idrogeno, il permanganato o l'anidride cromica) o sostanze altamente elettronegative, quali l'ossigeno, fluoro, cloro o il bromo, capaci di sottrarre uno o due elettroni ad altre sostanze."

Nel nostro caso chi fà cosa ?

Il PG o il VG sono "ossidanti" o gli estratti naturali/chimici contenuti nell'aroma lo sono ?

 

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ribadisco il mio personalissimo punto di vista, la maturazione serve solo agli organici.

se vapor cave indica 6 mesi di maturazione, è xkè ha fatto i test e ha capito ke il meglio lo dà dopo 6 mesi.
il Rosso di Montalcino, solo dopo 5 anni diventa Brunello, ma è invekkiato in botti di rovere, nn in vetro o in PET, nn viene agitato, ma la differenza tra un Rosso e un Brunello la senti al palato, soprattutto nella tannicità.
è alcol? anke il glicerolo lo è, anke se nn è etilico.

ritengo ke a sto punto serva il parere di un chimico alimentare d'esperienza :|

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30 minuti fa, daywalker ha scritto:

Trattandosi di un'affermazione a mio avviso importante per questa discussione mi prendo la licenza di riportare da wikipedia una breve spiegazione del termine "ossidazione" :

"In chimica si dice che un elemento chimico subisce ossidazione quando subisce una sottrazione di elettroni, che si traduce nell'aumento del suo numero di ossidazione.

Tale sottrazione di elettroni può avvenire a opera di un altro elemento, che subisce così il complementare processo di riduzione.

Le sostanze che hanno la capacità di ossidare altre sostanze sono note con il nome di agenti ossidanti. Essi sottraggono elettroni alle altre sostanze e per questo motivo, poiché in pratica accettano elettroni sono anche chiamate accettori di elettroni.

Gli ossidanti sono generalmente sostanze chimiche che possiedono elementi ad alto numero di ossidazione (per esempio il perossido di idrogeno, il permanganato o l'anidride cromica) o sostanze altamente elettronegative, quali l'ossigeno, fluoro, cloro o il bromo, capaci di sottrarre uno o due elettroni ad altre sostanze."

Nel nostro caso chi fà cosa ?

Il PG o il VG sono "ossidanti" o gli estratti naturali/chimici contenuti nell'aroma lo sono ?

 

Wikipedia si è dimenticata di dire che l'azione ossidante ce l'hanno anche l'aria e la luce. Qui invece dobbiamo ricordare che gli aromi prendono aria e luce gia' da quando vengono imbottigliati con il pg e continuano a prenderli fino a quando arrivano a casa nostra,

22 minuti fa, TUX01 ha scritto:


il Rosso di Montalcino, solo dopo 5 anni diventa Brunello, ma è invekkiato in botti di rovere, nn in vetro o in PET, nn viene agitato, ma la differenza tra un Rosso e un Brunello la senti al palato, soprattutto nella tannicità.
è alcol? anke il glicerolo lo è, anke se nn è etilico.

ritengo ke a sto punto serva il parere di un chimico alimentare d'esperienza :|

Nel vino sì che si innescano reazioni di ossi-riduzione e acido-base. Basti pensare alla trasformazione degli zuccheri in alcol per fermentazione, o alle pratiche enologiche con acido acetico/tartarico/solfidrico, o all'azione del tannino della botte e mille altre ancora.

Secondo me è questo l'errore che commettiamo, credere a chi ci racconta (ma senza spiegazione tecnica) che un eliquid sia come il vino o il tabacco da pipa. Ma non c'è niente che fermenta in un eliquid a base pg/vg, che servono proprio ad inibire trasformazioni.

Modificato da grizzly

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Inviato (modificato)

Ok ma ancora non mi avete spiegato perché alcuni aromi appena fatti fanno schifo dopo 1 mese sono nettare.. se la maturazione ormai addirittura non esiste perché c'è questo fenomeno? Spiegatemelo 

Modificato da La Follia
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Questa discussione è stata aperta il 10 marzo 2016 da un utente che è da diverso tempo che non è più attivo sul forum (probabilmente avrà anche smesso di svapare) ed oggi, a distanza di 8 mesi, non ha ancora ottenuto una risposta dagli esperti! Serve o non serve la maturazione? Gli esperti di bla bla bla cosa ne pensano? Intanto, penso, che se ha smesso anche di svapare, il vero esperto è lui!

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per forza ha smesso di svapare se faceva i liquidi li agitava e svapava avrei smesso anche io :lol:

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1 ora fa, La Follia ha scritto:

per forza ha smesso di svapare se faceva i liquidi li agitava e svapava avrei smesso anche io :lol:

oppure sta continuando a fumare nell'attesa che maturino i liquidi preparati a marzo 2016? 😂

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1 minuto fa, delboksic ha scritto:

oppure sta continuando a fumare nell'attesa che maturino i liquidi preparati a marzo 2016? 😂

mmm non so' forse avrà svapato il boss reserv clone senza maturazione e sarà rimasto talmente schifato che ci è rimasto secco 😉

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