dirtysvapo

I nostri macerati casalinghi


5.031 messaggi in questa discussione

5 minuti fa, Euler ha scritto:

@Carl1 ho ritrovato questo post:

ma ne esistono varie versioni

PS aggiungo una variazione che ormai faccio sempre. Io trito il tabacco sia prima di immergerlo in alcool, sia dopo.

Grazie @Euler!

Molto più veloce delle procedure che ho trovato finora. Quindi nella tua variante triti il tabacco, lo metti in alcool, e dopo un po' lo triti di nuovo, giusto? 

Per filtrare come fai? 

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1 minuto fa, Carl1 ha scritto:

Quindi nella tua variante triti il tabacco, lo metti in alcool, e dopo un po' lo triti di nuovo, giusto? 

Esatto, trito 2 volte spezzando maggiormente (nella mia immaginazione) le fibre del tabacco. Alla seconda volta, quando trito in alcool, vedo effettivamente che l'alcool prende immediatamente colore.

Per filtrare uso dei filtri da laboratorio con maglia a 10 micron. Io li compro su Amazon. Basta un filtraggio con questi. All'inizio usavo i filtri da caffe' americano e facevo piu' filtraggi. Poi col tempo uno si perfeziona.

E' tutto facilissimo, in una settimana, anche meno, hai il liquido pronto.

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14 minuti fa, Euler ha scritto:

Extra Vecchio non e' proprio un tipo di Toscano? o esiste anche in versione Toscanello?

Verra' buono, stai sicuro, odora bene il tuo sigaro crudo. L'aroma sara' quello. Unica avvertenza, forse inutile: non aspettarti un Kentucky simil LT. Sara' molto probabilmente un sapore nuovo per te!

Nono, un classico Toscanello nella confezione da 5 pezzi.. 7 gr ciascuno.. :)

No, rimarrei deluso se ne uscisse qualcosa di molto simile al Kentucky LT. Voglio proprio qualcosa di nuovo.. che ancora non ho trovato negli aromi già commercializzati, deve essere la scoperta di un mondo nuovo, nuovi orizzonti, nuovi profumi e nuovi stimoli. 

9 minuti fa, marcogg ha scritto:

poteva andar peggio, tipo chiedere di buttare tutto dalla finestra 1f602.png

Eh no! Ieri ero a Venezia con mia morosa.. ed approfittando dei fumi dell'alcool l'ho avvertita, le ho spiegato tutto quello che so sulle estrazioni facendolo capire che sarebbe stato attuato nei giorni seguenti. L'ha presa bene! 

Testuali parole:

"É una cosa che ti piacerebbe fare? Non mi sembra tu abbia bisogno di strumenti particolari.. dai, fai pure! Basta che sistemi tutto una volta che finisci!" :D

Detto fatto, oggi ho rigenerato per un'ora, messo via tutto, e cominciato a trattare il tabacco.. lei mi guardava dal divano, con un'espressione di curiosità.. sembra abbia la sua benedizione.

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rimanendo in tema kentucky, mercoledì (per la prima volta dopo mesi che vi leggo) ho piazzato in alcol questo toscano anno domini 1492,

IMG_20190217_195905.jpg

che per ora è l'unico kentucky americano che sono riuscito a trovare nella tabella "free-range tobacco" di alkemikosvapo:ghgh:. magari è troppo tempo che lo sto tenendo sotto alcool ma purtroppo non riuscirò a tirarlo fuori prima di domani, spero di non averlo rovinato in qualche modo.

qualcuno ha già provato ad estrarlo? ha un profumo che è spettacolare:D.

grazie a @MadMonkey per l'inscimmiamento e a tutti voi per questo grandissimo thread!

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Il 14/2/2019 alle 19:10 , marcogg ha scritto:

Spettacolare... come nella migliore delle tradizioni d'un tempo...

Per caso la tabaccheria Dubini? Ne ho sentito parlare come una sorta di eden del tabacco.

No No, era una tabaccheria di Lugano

La Dubini la conosco ed effettivamente la fama è più che meritata.

 

p.s. mentre sto scrivento a casa mia ci sono il toscanello ed il latakia in fase di filtraggio.

il latakia sembra essere venuto particolarmente bene

devo dire che però a sto giro la concreta mi ha fatto tribolare non poco. è venuta particolarmente "caramellata", sembrava ambra. sicchè per meglio mescolarla col pg ho deciso di dargli una scaldatina a bagnomaria. 

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Adesso, SvapoElkann ha scritto:

devo dire che però a sto giro la concreta mi ha fatto tribolare non poco. è venuta particolarmente "caramellata", sembrava ambra. sicchè per meglio mescolarla col pg ho deciso di dargli una scaldatina a bagnomaria. 

e' vero, con il Latakia viene molto cremosa, sembra davvero pece. Niente a che vedere con i Toscani ad esempio, la cui concreta e' davvero una crosta secca. Questa differenza, per quello che ho visto, ha ripercussioni sulle incrostazioni dopo. Concrete melassose tendono a sporcare piu' velocemente.

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Oggi frullatina!

Come anticipato da @Euler ho potuto notare un' immediata colorazione della soluzione.. domani passo al filtraggio.. ;)

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5 minuti fa, skasoldier ha scritto:

Come anticipato da @Euler ho potuto notare un' immediata colorazione della soluzione.. domani passo al filtraggio.. ;)

Io oggi ho cominciato il processo con il Toscano Extravecchio! sto intrippato coi Toscani :esmoke: pensare che non mi piacevano troppo alle prime estrazioni di un paio di anni fa ... ma i gusti cambiano!

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9 minuti fa, Euler ha scritto:

Io oggi ho cominciato il processo con il Toscano Extravecchio! sto intrippato coi Toscani :esmoke: pensare che non mi piacevano troppo alle prime estrazioni di un paio di anni fa ... ma i gusti cambiano!

Ricapitolando, 7ml di PG per 7gr di Toscanello?

Passaggio in freezer consigliato oppure no? Considerando di non voler utilizzare il Talco Veneto..

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Adesso, skasoldier ha scritto:

Ricapitolando, 7ml di PG per 7gr di Toscanello?

Passaggio in freezer consigliato oppure no? Considerando di non voler utilizzare il Talco Veneto..

andrei di 10 ml di PG. Vero che uno dovrebbe rispettare 1:1 ma  considera che qualche ml di PG te lo perdi nel filtraggio. Ti rimane poco e niente altrimenti.

Freezer e talco veneto - secondo me (!!) - non servono a niente o quasi. Ma e' piu' un mio pregiudizio che altro. Il freezer ha effettivamente dato qualche risultato nel caso di tabacchi molto zuccherosi, come un Virginia, ma per un Kentucky non ho osservato mai nessun residuo sul fondo del barattolo. Quindi ho smesso con questo passaggio.

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21 minuti fa, skasoldier ha scritto:

Oggi frullatina!

Frullatina? Ma la frullata/sbriciolatura non si fa prima di mettere in alcool?

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Adesso, marcogg ha scritto:

Frullatina? Ma la frullata/sbriciolatura non si fa prima di mettere in alcool?

io la faccio anche dopo, nella speranza di rompere ancora di piu' le fibre e favorire l'estrazione. E' un processo puramente meccanico. Se non sbaglio anche @Sundaynista era a favore.

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1 minuto fa, Euler ha scritto:

io la faccio anche dopo, nella speranza di rompere ancora di piu' le fibre e favorire l'estrazione. E' un processo puramente meccanico. Se non sbaglio anche @Sundaynista era a favore.

Ah, è vero, adesso che lo dici l'avevo letto... sorry, perdo colpi... è da troppo che non faccio il druido estrattore :D

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Inviato (modificato)

14 minuti fa, marcogg ha scritto:

Frullatina? Ma la frullata/sbriciolatura non si fa prima di mettere in alcool?

Eh sì, leggevo che il buon @Euler dopo la sbricioratura pre-alcool ha iniziato a dargli una frullatina, leggera leggera eh..siccome in principio avevo sbriciolato manualmente, senza nemmeno tritare con il coltello o con il frullatore ad immersione, ho pensato di dare questo aiutino.

13 minuti fa, Euler ha scritto:

 

Perfetto.. salto freezer e talco allora! E vado di 10ml di PG ;)

Modificato da skasoldier
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@Euler mi sa che avevi ragione.. dopo in giorno di evaporazione vicino al termosifone la concreta non é ancora asciutta.. magari domattina..

Nel frattempo sono passato in farmacia.. purtroppo avevano solo i fogli 50x50 di carta da filtro.. ne ho presi 2 intanto.. poi se mi linkassi i dischetti che prendi da Amazon mi faresti un piacere enorme! :D

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21 minuti fa, skasoldier ha scritto:

@Euler mi sa che avevi ragione.. dopo in giorno di evaporazione vicino al termosifone la concreta non é ancora asciutta.. magari domattina..

Nel frattempo sono passato in farmacia.. purtroppo avevano solo i fogli 50x50 di carta da filtro.. ne ho presi 2 intanto.. poi se mi linkassi i dischetti che prendi da Amazon mi faresti un piacere enorme! :D

aspetta che si asciuga per bene.

Io uso Amazon tedesco. Credo ti sia poco utile ... Ma su Amazon.it vedo qualcosa come questa che puo' andare bene. Non scendere sotto i 10 micron. Io ho provato fino a 2 micron, ma filtrano troppo. Potresti cercare anche i filtri per fare i liquori.  Avevo letto di gente che li comprava su Farmacondo. Non saprei darti riferimenti precisi purtroppo. A suo tempo comprai un set come quello in foto.

 

Schermata 2019-02-19 alle 22.16.29.png

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24 minuti fa, skasoldier ha scritto:

dopo in giorno di evaporazione vicino al termosifone la concreta non é ancora asciutta.. magari domattina..

Credo per il tanto alcool che c'era... L'ultima volta, che sarà stata un'anno fa, mi è evaporato tutto in mezza giornata vicino al termosifone... Se non ricordo male avevo messo 6 grammi di tabacco (mezzo sigaro) e 30 ml di alcool, in contenitore di circa 12 cm di diametro e alto circa 4, col fondo abbastanza piatto, della frigoverre, che si trovano a pochi euro al supermercato

388480A.jpg

1 minuto fa, Euler ha scritto:

Ma su Amazon.it vedo qualcosa come questa che puo' andare bene

Io avevo preso proprio quelli, anche se mi sembrava di averli pagati qualcosetta in meno, attorno ai 10 euro, ma potrei ricordare male.

@skasoldier un'alternativa alla farmacia possono essere i negozi di enologia, che potrebbero avere filtri utili allo scopo

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Grazie ragazzi.. 

Vi informo che comunque le prime lamentele sono arrivate.. la cucina profumava di un Kentucky crudo! Legnoso! Intenso.. ahh che goduria..

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Inviato (modificato)

@Lynch ho letto che vuoi prenderti il Toscano Antico. Io ho preso da pochissimo l’extravecchio. Pare che l’Antico sia meno valido dell’extravecchio, almeno a fumarlo. Non saprei, sono cose che ho letto, magari non vere 😉 Se siete curiosi sbirciate il canale YouTube di Douglas Mortimer. Ottime recensioni sui toscani (fumati), ma si imparano un sacco di cose.

Modificato da Euler
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11 minuti fa, skasoldier ha scritto:

Vi informo che comunque le prime lamentele sono arrivate.. la cucina profumava di un Kentucky crudo! Legnoso! Intenso.. ahh che goduria..

non avevo dubbi :D

8 minuti fa, Euler ha scritto:

Se siete curiosi sbirciate il canale YouTube di Douglas Mortimer. Ottime recensioni sui toscani (fumati), ma si imparano un sacco di cose

Concordo! Oltre che sigari anche il mondo dei tabacchi da pipa. E' vero che un tabacco fumato è diverso da quello crudo, ma li vengono prese in esame anche le caratteristiche sensoriali a crudo, che credo siano molto utili per la scelta di un tabacco da processare per lo svapo.

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Evaporato l'alcool.. la concreta si presenta totalmente secca e molto molto scura quasi del tutto nera.. vi torna?

Nel senso.. é normale una concreta di quel colore?

PS. Non ho utilizzato altri acceleranti dell'evaporazione tipo la tecnica del bagno Maria..

Modificato da skasoldier

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21 minuti fa, skasoldier ha scritto:

Evaporato l'alcool.. la concreta si presenta totalmente secca e molto molto scura quasi del tutto nera.. vi torna?

Nel senso.. é normale una concreta di quel colore?

PS. Non ho utilizzato altri acceleranti dell'evaporazione tipo la tecnica del bagno Maria..

tutto normale. Anche io stamattina ho avuto una concreta pronta 😬 Sempre di extravecchio. Secca, marrone molto scuro, quasi polverosa. 

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7 minuti fa, Euler ha scritto:

tutto normale. Anche io stamattina ho avuto una concreta pronta 1f62c.png Sempre di extravecchio. Secca, marrone molto scuro, quasi polverosa. 

Ottimo.. adesso un paio di giorni di stepping in PG (10ml/7gr) e poi giù di filtraggio.. :ok

Altra cosa.. avendo filtrato grossolanamente nella prima fase ci sono ancora residui solidi di tabacco (come delle bricioline)..

Nessun problema se rimangono anche quelli in soluzione con il PG giusto? Tanto verranno rimossi completamente successivamente no?

 

Modificato da skasoldier
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9 minuti fa, skasoldier ha scritto:

 

Ottimo.. adesso un paio di giorni di stepping in PG (10ml/7gr) e poi giù di filtraggio.. :ok

Altra cosa.. avendo filtrato grossolanamente nella prima fase ci sono ancora residui solidi di tabacco (come delle bricioline)..

Nessun problema se rimangono anche quelli in soluzione con il PG giusto? Tanto verranno rimossi completamente successivamente no?

È normale. Se non avessi tritato il tabacco non avresti quella bella impepata. Ma quella da sapore 😂 va tutto via quando filtri.

Una cosa che faccio sempre a questo stadio - ormai un piccolo rito - è assaggiare sulla lingua una gocciolina del PG che si sta insaporendo. Senti che roba!

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