dirtysvapo

I nostri macerati casalinghi


5.031 messaggi in questa discussione

5 ore fa, marcogg ha scritto:

Credo abbia canali non raggiungibili da noi mortali :D

Poi dovrebbe aver ha iniziato anche con la coltivazione in proprio, e a quanto ne so, mi pare burley e kentucky.

E da quelli che ho capito li coltiva in maniera biologica dai 500 ai 700 metri:ok

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19 minuti fa, Checco90 ha scritto:

E da quelli che ho capito li coltiva in maniera biologica dai 500 ai 700 metri:ok

pure io ho capito così!

@Euler oggi sono entrato in tabacchino, ma di quelli di basso profilo, per prendere i toscanelli rossi... purtroppo non li avevano :/

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Qualche feedback sull'estrazione di un Toscano extra-vecchio? 🤔

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52 minuti fa, skasoldier ha scritto:

Qualche feedback sull'estrazione di un Toscano extra-vecchio? 🤔

L'Antico esce molto bene.

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1 ora fa, skasoldier ha scritto:

Qualche feedback sull'estrazione di un Toscano extra-vecchio? 🤔

Anche io ho provato l’Antico. Se piace il genere ottimo! L’extravecchio sarà altrettanto. Al momento ho liquidi pronti con Classico e Toscanello Rosso. Mi stanno piacendo moltissimo entrambi 

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1 ora fa, Euler ha scritto:

 

Ottimo.. ne ho rimediato uno da un amico.. :ghgh:

Qualche proporzione grammo/ml di alcol e PG?

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11 ore fa, skasoldier ha scritto:

Qualche proporzione grammo/ml di alcol e PG?

Alcool quanto basta a coprire bene il tabacco tritato finemente, e poi, ottenuta la concreta, 1 ml/g. Se fosse poco perché non riesci a diluire bene la concreta, puoi aumentare a 1,5 ml/g, massimo 2 ml/g, ma considera che più PG usi, meno dovrai diluire l'aroma finale.

Queste erano le quantità che usavo io, ma se ci sono altre ricette fatevi avanti :)

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Inviato (modificato)

Il 7/2/2019 alle 00:28 , MadMonkey ha scritto:

Senz'altro il calore accelera il processo estrattivo ma il glicole non è propriamente un forte estrattore/solvente per le molecole aromatiche, quindi non vedo perchè andare a sostituirlo all'alcol che è un solvente più forte:umpf nel discorso thc il discorso trova senso probabilmente perché se non sbaglio (prendilo con le pinze si tratta di reminescenze passate... ) la molecola di thc, non ricordo ma, o non è solubile in alcol, o forse l'alcol la rende inattiva, motivo per cui ad esempio non ha senso (psicotropamente parlando) fare la grappa con l'infusione di canapa... Poi per carità magari il risultato potrebbe essere equiparabile all'estrazione in alcol e benvenga la sperimentazione di nuove tecniche/modalità... Anzi nel caso sarei curioso di conoscere il risultato:D

Bello il discorso del brenta @Checco90, sarebbe veramente interessante seguire tutta la filiera (ma anche non solo di quello) e poi tutti gli annessi storici hanno sempre intrigato molto anche me... sarei curioso di sapere come si procura la materia prima il sig.Scolari... Penso comunque che la parte più delicata, aldilà della coltivazione sia appunto l'essicazione e la cura, non so a livello casalingo quanto possa essere attuabile... Magari mi sbaglio (e ne sarei felice:ghgh:

Si parla di glicerolo e non glicole, grassi e alcool sono piuttosto simili ed estraggono sostanzialmente le stesse molecole, sono solventi apolari così come i relativi soluti, qui spiega come funzionano solventi polari\apolari. 
I bonus non sono solo che ci sono meno passaggi, è un metodo più veloce ed economico, oltre al fatto che secondo me viene fuori un estratto molto più "pulito". Appena ho un po' di tempo faccio un test e qualche foto e vi faccio sapere. 
Purtroppo non amo molto svapare i tabacchi e lo farei più come esperimento, ho comunque un po' di LT per fare i confronti 

edit: non ti ho risposto sulla quetione THC-Alcool, sono entrambi polari e il thc si scioglie ottimamente nell'alcool (così come nei grassi, ecco perché per cucinarlo si fa prima il burro), a parte i liquori che si fanno, alcune delle estrazioni più potenti vengono fatte proprio con alcool estremamente polari come esano\eptano 

Modificato da drop2
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4 ore fa, drop2 ha scritto:

Si parla di glicerolo e non glicole, grassi e alcool sono piuttosto simili ed estraggono sostanzialmente le stesse molecole, sono solventi apolari così come i relativi soluti, qui spiega come funzionano solventi polari\apolari. 
I bonus non sono solo che ci sono meno passaggi, è un metodo più veloce ed economico, oltre al fatto che secondo me viene fuori un estratto molto più "pulito". Appena ho un po' di tempo faccio un test e qualche foto e vi faccio sapere. 
Purtroppo non amo molto svapare i tabacchi e lo farei più come esperimento, ho comunque un po' di LT per fare i confronti 

edit: non ti ho risposto sulla quetione THC-Alcool, sono entrambi polari e il thc si scioglie ottimamente nell'alcool (così come nei grassi, ecco perché per cucinarlo si fa prima il burro), a parte i liquori che si fanno, alcune delle estrazioni più potenti vengono fatte proprio con alcool estremamente polari come esano\eptano 

Si scusami è un refuso volevo scrivere glicerina non glicole, che se non sbaglio è un solvente generalmente meno forte dell'alcol in generale come anche del glicole stesso... O no? Cioè alla fine mi sfugge, aldilà della componente economica, eliminato l'alcol etilico che ha un punto di ebollizione  "basso", perché non usare il glicole che comunque ha un punto di ebollizione più alto delle temperature utilizzate e dovrebbe veicolare meglio le molecole aromatiche rispetto alla glicerina, oltre che magari essere un migliore solvente (che poi magari mi sbaglio...)? 

Hai ragione sull'alcol ho detto una minchiata... Anzi mi scuso con te e gli utenti che leggono... Era una convinzione che avevo da tempo evidentemente errata, e che non ho mai approfondito a dovere.... grazie per avermi chiarito la cosa:ok

Modificato da MadMonkey

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8 minuti fa, MadMonkey ha scritto:

Si scusami è un refuso volevo scrivere glicerina non glicole, che se non sbaglio è un solvente generalmente meno forte dell'alcol o degli alcol in generale come anche del glicole stesso... O no? Cioè alla fine mi sfugge, aldilà della componente economica, eliminato l'alcol etilico che ha un punto di ebollizione  "basso", perché non usare il glicole che comunque ha un punto di ebollizione più alto delle temperature utilizzate e dovrebbe veicolare meglio le molecole aromatiche rispetto alla glicerina, oltre che magari essere un migliore solvente (che poi magari mi sbaglio...)? 

Hai ragione sull'alcol ho detto una minchiata... Anzi mi scuso con te e gli utenti che leggono... Era una convinzione che avevo da tempo evidentemente errata, e che non ho mai approfondito a dovere.... grazie per avermi chiarito la cosa:ok

Purtroppo entriamo in un campo che per padroneggiarlo occorrono competenze di chimica un po' troppo avanzata. Servirebbe a questo punto un chimico vero e pratico di estrazioni che ci delucidi sulla teoria, io ti posso dire per esperienza che ho avuto risultati migliori con il glicerolo. Oltretutto per quanto riguarda l'estrazione di thc\terpeni\cbd ottieni un composto edibile se lo fai in fullVG. Per quanto riguarda la scelta del glicerolo con i tabacchi, ho semplicemente copiato la procedura che viene utilizzata industrialmente per isolare gli aromi dai tabacchi che vengono poi addizionati alle sigarette tradizionali... nel brevetto che ho linkato nell'altro post ci sono in realtà diversi metodi, comunque partono quasi tutti dal glicerolo. 

Dal punto di vista chimico comunque la scelta di uno o dell'altro dipende, come dicevo prima, dalla polarità di solvente e soluto. Se stessimo parlando di solventi classici basterebbe controllare la tabella di polarità, ma glicerina e glicole si comportano in maniera molto strana e vanno analizzate non solo le polarità della molecola in toto ma anche dei gruppi ossidrili che formano... mi fermo qui, se conoscete qualche chimico invitatelo pure alla discussione :)

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Buonasera a tutti! sono arrivato alla pagina 20 del thread(confido nel leggerle tutte per avere una visione ancora più ampia dell'argomento) ed ho avuto un'illuminazione: sulla scia dell'aroma Passito di Tabacco LT , volevo provare a produrre degli estratti(con il metodo della concreta per alcuni, con il classico metodo "azhad" per altri, in riferimento a quali tabacchi vengono meglio con un metodo e quali con un altro), nello specifico: un blend di virginia e rhum, ed un blend di virginia e vino bianco(simila black cavendish e passito di pantelleria) sono siciliano quindi i vini sono, oltre che un ottima aromatizzazione, anche una grande passione: per quel che riguarda il rhum ho letto, non ricordo da chi, che fosse particolarmente zuccherino e da qui la mia domanda: è possibile semplicemente sostituire l'alcool con il rhum o vi è la necessità di apportare delle modifiche alla formula in modo da rimuovere(almeno in parte) la parte zuccherina del rhum che andrebbe, inevitabilmente, a distruggere le coil? Stessa domanda per il vino bianco: è possibile una sostituzione dell'alcool o vi è necessità di apportare degli accorgimenti? la questione mi affascina parecchio e non vi nasconderò che sarei molto entusiasta di preparare da me i miei aromi preferiti ma l'esperienza nel settore è scarsa: non sono un chimico e nemmeno un professionista, quindi chiedo a voi che siete esperti del settore.

Buona serata a tutti e continuate cosi :ciao:ciao

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2 minuti fa, P.Di Gregorio ha scritto:

Buonasera a tutti! sono arrivato alla pagina 20 del thread(confido nel leggerle tutte per avere una visione ancora più ampia dell'argomento) ed ho avuto un'illuminazione: sulla scia dell'aroma Passito di Tabacco LT , volevo provare a produrre degli estratti(con il metodo della concreta per alcuni, con il classico metodo "azhad" per altri, in riferimento a quali tabacchi vengono meglio con un metodo e quali con un altro), nello specifico: un blend di virginia e rhum, ed un blend di virginia e vino bianco(simila black cavendish e passito di pantelleria) sono siciliano quindi i vini sono, oltre che un ottima aromatizzazione, anche una grande passione: per quel che riguarda il rhum ho letto, non ricordo da chi, che fosse particolarmente zuccherino e da qui la mia domanda: è possibile semplicemente sostituire l'alcool con il rhum o vi è la necessità di apportare delle modifiche alla formula in modo da rimuovere(almeno in parte) la parte zuccherina del rhum che andrebbe, inevitabilmente, a distruggere le coil? Stessa domanda per il vino bianco: è possibile una sostituzione dell'alcool o vi è necessità di apportare degli accorgimenti? la questione mi affascina parecchio e non vi nasconderò che sarei molto entusiasta di preparare da me i miei aromi preferiti ma l'esperienza nel settore è scarsa: non sono un chimico e nemmeno un professionista, quindi chiedo a voi che siete esperti del settore.

Buona serata a tutti e continuate cosi :ciao:ciao

ciao! ne abbiamo parlato qualche pagina fa. La risposta e' negativa. Io ho provato pur sapendo che non poteva funzionare. Liquori e vini contengono troppi zuccheri. La procedura non funziona.

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12 minuti fa, Euler ha scritto:

ciao! ne abbiamo parlato qualche pagina fa. La risposta e' negativa. Io ho provato pur sapendo che non poteva funzionare. Liquori e vini contengono troppi zuccheri. La procedura non funziona.

allora, a rigor di logica, come potremmo produrre un aroma simil passito di tabacco? preparando prima il virginia e poi, a parte, l'aromatizzazione al vino? sempre considerando che il vino non può essere "estratto", come è possibile raggiungere un risultato simile non potendo utilizzare la materia prima? Mi pare di aver letto che qualche utente avesse utilizzato, al posto dell'alcool, della grappa: il problema nella grappa non sussiste in quanto poco zuccherina giusto?

 

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Io ho mischiato il whisky con l'alcool e fatto l'estrazione, fra qualche mese vi dico

Dai profumi che vengono fuori ho grandi aspettative

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29 minuti fa, P.Di Gregorio ha scritto:

Mi pare di aver letto che qualche utente avesse utilizzato, al posto dell'alcool, della grappa: il problema nella grappa non sussiste in quanto poco zuccherina giusto?

Forse ero proprio io. Ho provato con grappa, acquavite e rhum. Tanto per giocare, ma niente. La procedura in se' funziona anche, fino al suo stadio finale. Ma il liquido risultante e' pieno di zuccheri. Lo senti immediatamente. Basta attivare la coil una volta che ti si caramellizza in 2 secondi. Senti proprio odore di caramello. Non riesci neanche a fare un paio di tiri.

Non so come facciano LT e gli altri. Tecniche piu'sofisticate, magari uniscono 2 componenti, prima la parte di tabacco e poi la parte alcolica. Non saprei.

18 minuti fa, Haran Banjo ha scritto:

Dai profumi che vengono fuori ho grandi aspettative

Lo avevo pensato anche io :ghgh: facci sapere.

 

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@P.Di Gregorio oltre al problema degli zuccheri evidenziato da @Euler, devi anche considerare la funzione solvente del liquido. Nel senso il solvente in questo caso è l'alcool, quindi anche volendolo sostituire con liquori o altre sostanze alcoliche, va da se che più è alta la gradazione di quest'ultimo, più l'effetto si avvicina a quello dell'alcool in sé per sé, quindi se una vodka da 70 gradi può funzionare in modo anche quasi indistinguibile rispetto all'alcool (a parte il problema degli zuccheri appunto), con un vino la vedo veramente veramente dura anche da questo punto di vista.

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1 minuto fa, Luca-94 ha scritto:

@P.Di Gregorio oltre al problema degli zuccheri evidenziato da @Euler, devi anche considerare la funzione solvente del liquido. Nel senso il solvente in questo caso è l'alcool, quindi anche volendolo sostituire con liquori o altre sostanze alcoliche, va da se che più è alta la gradazione di quest'ultimo, più l'effetto si avvicina a quello dell'alcool in sé per sé, quindi se una vodka da 70 gradi può funzionare in modo anche quasi indistinguibile rispetto all'alcool (a parte il problema degli zuccheri appunto), con un vino la vedo veramente veramente dura anche da questo punto di vista.

giusto, anche la vodka ho provato .... facevo meglio a berla e a non buttare il tabacco 😁

Ragazzi, no way! a meno che non ci si inventi qualcosa di nuovo.

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@Euler Stavo per aggiungerlo che sarebbe uno spreco di tabacco e vodka buona, ma mi sembrava assodato a questo punto ahah

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29 minuti fa, Haran Banjo ha scritto:

Io ho mischiato il whisky con l'alcool e fatto l'estrazione, fra qualche mese vi dico

Dai profumi che vengono fuori ho grandi aspettative

Aspetto con ansia anche io il risultato 😁😁

17 minuti fa, Euler ha scritto:

Forse ero proprio io. Ho provato con grappa, acquavite e rhum. Tanto per giocare, ma niente. La procedura in se' funziona anche, fino al suo stadio finale. Ma il liquido risultante e' pieno di zuccheri. Lo senti immediatamente. Basta attivare la coil una volta che ti si caramellizza in 2 secondi. Senti proprio odore di caramello. Non riesci neanche a fare un paio di tiri.

Non so come facciano LT e gli altri. Tecniche piu'sofisticate, magari uniscono 2 componenti, prima la parte di tabacco e poi la parte alcolica. Non saprei.

Lo avevo pensato anche io :ghgh: facci sapere.

 

 

8 minuti fa, Luca-94 ha scritto:

@P.Di Gregorio oltre al problema degli zuccheri evidenziato da @Euler, devi anche considerare la funzione solvente del liquido. Nel senso il solvente in questo caso è l'alcool, quindi anche volendolo sostituire con liquori o altre sostanze alcoliche, va da se che più è alta la gradazione di quest'ultimo, più l'effetto si avvicina a quello dell'alcool in sé per sé, quindi se una vodka da 70 gradi può funzionare in modo anche quasi indistinguibile rispetto all'alcool (a parte il problema degli zuccheri appunto), con un vino la vedo veramente veramente dura anche da questo punto di vista.

Grazie per le vostre risposte: dovrò desistere dal mio piano di "produzione di aromi aromatizzati" :ghgh::ghgh:

un ultima domanda per @Euler: nel tentativo di estrarre attraverso rhum, in sostituzione all'alcool, hai affrontato il passaggio in freezer? ovvero quello in cui sul fondo si sedimentano(almeno cosi mi sembra di aver letto) la maggior parte degli zuccheri, per estrarre poi un alcool teoricamente più """"pulito"""" da portare a concreta?? 

 

Fatto questa domanda, lascio lo scettro a chi ne capisce veramente e vi lascio consapevoli della mia presenza silenziosa! ancora grazie a tutti😻

Modificato da P.Di Gregorio
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Adesso, P.Di Gregorio ha scritto:

un ultima domanda per @Euler: nel tentativo di estrarre attraverso rhum, in sostituzione all'alcool, hai affrontato il passaggio in freezer? ovvero quello in cui sul fondo si sedimentano(almeno cosi mi sembra di aver letto) la maggior parte degli zuccheri, per estrarre poi un alcool teoricamente più """"pulito"""" da portare a concreta?? 

mi sembra proprio di si. Per queste estrazioni ero stato piu' attento a seguire i vari step. Ma nulla.

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@P.Di Gregorio, l'unico modo di aromatizzare un estratto con degli alcolici zuccherati, secondo me, è partire col tabacco già aromatizzato, in pratica ti devi fare il Black Cavendish in casa, tipo così --> 

 

Modificato da Zio_Tom
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Il Cavendish non è un aromatizzato, per aromatizzati si intendono i tabacchi a cui viene aggiunto appunto un aroma. Per esempio i Toscanelli al caffè o all'anice. 

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29 minuti fa, stefanoc ha scritto:

Il Cavendish non è un aromatizzato, per aromatizzati si intendono i tabacchi a cui viene aggiunto appunto un aroma. Per esempio i Toscanelli al caffè o all'anice. 

28 minuti fa, stefanoc ha scritto:

 

Chiedo venia, mi sono espresso male, solo credo, visto che macerare il tabacco direttamente in determinati superalcolici, per conferirne il gusto nell'estratto finale non è possibile( vista la notevole carica zuccherina), forse eseguite una lavorazione tipo il video postato sopra, possa essere una soluzione.

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Adesso, Zio_Tom ha scritto:

Chiedo venia, mi sono espresso male, solo credo, visto che macerare il tabacco direttamente in determinati superalcolici, per conferirne il gusto nell'estratto finale non è possibile( vista la notevole carica zuccherina), forse eseguite una lavorazione tipo il video postato sopra, possa essere una soluzione.

Sì hai ragione, potrebbe essere un metodo di aromatizzazione da provare (troppo complicato per me :D).  

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56 minuti fa, stefanoc ha scritto:

Sì hai ragione, potrebbe essere un metodo di aromatizzazione da provare (troppo complicato per me :D).  

vero, anche per me. Alkemikosvapo - grande ammirazione per lui, per carita' - cerca di farti credere che le sue procedure sono alla portata di tutti. E' vero fino a un certo punto. Non sono alla mia portata per varie ragioni. Ai miei occhi lui e' un professionista. Io no, e va bene cosi' 😉

Modificato da Euler
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