dirtysvapo

I nostri macerati casalinghi


4.987 messaggi in questa discussione

5 minuti fa, marcogg ha scritto:

grazie per la risposta @Sundaynista!

quindi se ci sbriciolo dentro un'aspirinetta ve bene? 1f602.png... scherzo, eh 1f609.png... sarebbe interessante se i vari brend utilizzino qualche conservate

non era diluito... era stato conservato l'estratto no diluito, quindi circa 3 ml di solo PG, e il tabacco era stato essiccato bene vicino al termosifone prima di sminuzzarlo, tanto che si sbriciolava agevolmente con le dita... invece penso più l'altra ipotesi che hai detto, ovvero quello di aver estratto anche sostanze che si ossidano... oppure l'altra ipotesi che mi è venuta in mente adesso è che potrebbe essere la colla usata per il wrap... sarebbe da riprovare a estrarre solo il filler eliminando il wrap e vedere se cambia nel tempo

ahahaha. lapsus, intendevo ovviamente il salicilico. cmq conservanti ne esistono adatti allo scopo. dovrei rispulciare qualcosa. 

io credo però che dipenda sempre dalla parte di acqua che inevitabilmente ci si porta dietro. sia dalla matrice vegetale che dall'alcol che non é puro al 99.

l'acqua fa male e il PG fa cantar (semicit.) 

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1 minuto fa, Sundaynista ha scritto:

io credo però che dipenda sempre dalla parte di acqua che inevitabilmente ci si porta dietro. sia dalla matrice vegetale che dall'alcol che non é puro al 99.

vero, non c'avevo pensato che non è alcool 100! infatti credo sia 96 o 98

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Però, scusate, che quella piccola parte di acqua che ci può essere rimasta fermenti al punto di dare un saporaccio non mi torna. Tra l'altro sarebbe immersa in PG che dovrebbe essere un conservante no?  come fanno ad arrivarci i batteri per fermentare ? vi torna ?

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Dovrebbe evaporare assieme all'alcol, quando si ottiene appunto la concreta, no?

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26 minuti fa, Zio_Tom ha scritto:

Dovrebbe evaporare assieme all'alcol, quando si ottiene appunto la concreta, no?

Probabile che serva per brodo di coltura per batteri che popolano la parte organica dell'aroma. Senza contare che l'acqua di suo, generalmente contiene batteri se non sterile.

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8 minuti fa, Scabros ha scritto:

Probabile che serva per brodo di coltura per batteri che popolano la parte organica dell'aroma. Senza contare che l'acqua di suo, generalmente contiene batteri se non sterile.

Premetto di non essere un chimico, e che sicuramente è come dite voi, cioè colpa dell'acqua, però l'alcol con la dovrebbe rendere sterile?

A ok, si contamina poi con l'estratto...giusto, Sorry.

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Penso che nella produzione casalinga ci siano variabili difficilmente controllabili. Che sia l'acqua o qualche sostanza che passa nell'estrazione diventa difficile avere un controllo preciso. 

D'altronde questa attività di estrazione casalinga la vedo più come esercizio ludico-ricreativo, in quanto oggi di prodotti commerciali di buona qualità sul mercato ce ne sono moltissimi. Fa sicuramente piacere svaparsi il proprio prodotto, ma se una volta era quasi necessario per la mancanza di organici buoni sul mercato, oggi è una soddisfazione personale. 

Però la continua sperimentazione è condivisione delle nostre esperienze è una bella cosa 😉

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48 minuti fa, marcogg ha scritto:

 

D'altronde questa attività di estrazione casalinga la vedo più come esercizio ludico-ricreativo, in quanto oggi di prodotti commerciali di buona qualità sul mercato ce ne sono moltissimi. Fa sicuramente piacere svaparsi il proprio prodotto, ma se una volta era quasi necessario per la mancanza di organici buoni sul mercato, oggi è una soddisfazione personale. 

Totalmente d’accordo su tutta la linea. Unico appunto: estraendo sono riuscito a scoprire e assaporare tabacchi che miscelando aromi commerciali non ho mai ritrovato. Uno su tutti questo Latakia flake http://www.tobaccoreviews.com/blend/2775/robert-mcconnell-latakia-flake, che trovo eccellente. Ogni tentativo di miscelazione con aromi in commercio e’ stato vano.

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Le droghe, secondo la F.U. vanno utilizzate allo stato secco e il contenuto in umidità  non deve essere superiore al 10%. L'essiccamento, che deve ovviamente essere eseguito in modo da non danneggiare la qualità della droga, ha lo scopo di bloccare i processi fermentativi che si originano nelle piante dopo la raccolta. L'essiccamento deve inoltre avvenire in modo che non si verifichino reazioni di idrolisi e di ossidazione catalizzate da enzimi.

è vero che il PG è un conservante ma non credo blocchi eventuali reazioni di fermentazione a carico di alcune sostanze. D'altronde mangiamo chili di roba ricca di sostanze come benzoati, nitrati, ascorbati

2 ore fa, Zio_Tom ha scritto:

Dovrebbe evaporare assieme all'alcol, quando si ottiene appunto la concreta, no?

Si e no, acqua e alcool sono ovviamente miscibili. In chimica per eliminare tracce acqua da un residuo organico paragonabile alla nostra concreta, si usa appunto etanolo, in modo da formare una miscela azeotropica in cui l'acqua "viene più facilmente portata via" grazie all'etanolo che ha punto di ebollizione più basso. Ma poi si riesce a far tutto grazie  a strumenti che facilitano l'evaporazione (rotavapor). A temperatura ambiente i tempi si prolungano, Se non abbiamo pazienza di seccare bene la concreta acqua sarà presente.

Ho provato a vedere le schede tecniche degli aromi La Tabaccheria e devo dire che mi aspettavo un'analisi chimica un po' diversa, non c'è specificato nulla. Ci dicono solo che la % di PG è tra l'85 e il 92%, il resto è "estratto di tabacco", non menziona presenza d'acqua o altri conservanti, nicotina inferiore 0.15 mg/ml mi pare di ricordare.

Niente che ci possa aiutare, in questo 8-12% di estratto di tabacco c'è tutta la scienza della tabaccheria che ovviamente non ci rivela

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57 minuti fa, Euler ha scritto:

Totalmente d’accordo su tutta la linea. Unico appunto: estraendo sono riuscito a scoprire e assaporare tabacchi che miscelando aromi commerciali non ho mai ritrovato. Uno su tutti questo Latakia flake http://www.tobaccoreviews.com/blend/2775/robert-mcconnell-latakia-flake, che trovo eccellente. Ogni tentativo di miscelazione con aromi in commercio e’ stato vano.

Concordo! Infatti anche col nostrano del brenta avevo ottenuto un aroma distante da tutti i commerciali... L'unico che si avvicinava un po'  era il dominican blend di blenddeel

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Inviato (modificato)

3 ore fa, Sundaynista ha scritto:

 

A temperatura ambiente i tempi si prolungano, Se non abbiamo pazienza di seccare bene la concreta acqua sarà presente.

 

Io personalmente non ho pazienza di attendere che evapori da se, mi aiuto con la ventilazione forzata (spunto preso dal blog di alkemico), in 5/6 ore chiudo il discorso evaporazione, se può interessare è un affare tipo questo -->

IMG_20171219_125457-768x576.jpg

Modificato da Zio_Tom

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Ciao a tutti con l'arrivo dell'inverno e del dio termosifone mi rimetto ad estrarre un paio di cose che ho lasciato in sospeso nell'estate... Quindi domani vado dal piparo a prendere un po di torben Dansk e del vintage latakia (il Syrian a quanto ho capito è fuori produzione:umpf

Volevo provare ad estrarre anche un kentucky, pensavo da sigaro... O si trova anche puro da pipa:hum:? Nel caso il risultato può essere migliore?

Volevo chiedervi un consiglio su cosa orientarmi di facile reperibilità in quanto di pipa, seppur in pivello style, un minimo l'ho fumata, di sigari manco l'ombra eccetto qualche toscano... 

Premetto però che odio a livello svapo (ma anche non solo) tutto ciò che è sigaroso tipo cubano o Mata fina... Vorrei ottenere per intenderci un estratto di kentucky simi lt per intenderci (eh magari lo so:D)

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2 minuti fa, MadMonkey ha scritto:

(il Syrian a quanto ho capito è fuori produzione:umpf

Al momento in Siria hanno altri problemi che non il Latakia... 

3 minuti fa, MadMonkey ha scritto:

Volevo provare ad estrarre anche un kentucky, pensavo da sigaro... O si trova anche puro da pipa:hum:? Nel caso il risultato può essere migliore?

Va benissimo un classico toscano. Trovi anche il trinciato Forte da pipa, stesso tabacco ma si lavora con più difficoltà. Io li estraggo entrambi e non noto differenze. 

 

8 ore fa, Sundaynista ha scritto:

L'essiccamento deve inoltre avvenire in modo che non si verifichino reazioni di idrolisi e di ossidazione catalizzate da enzimi.

Si ma ai nostri fini, tu come lo realizzeresti? 

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9 minuti fa, MadMonkey ha scritto:

Premetto però che odio a livello svapo (ma anche non solo) tutto ciò che è sigaroso tipo cubano o Mata fina... Vorrei ottenere per intenderci un estratto di kentucky simi lt per intenderci (eh magari lo so:D)

Condivido. Non addirittura odio, ma proprio non mi piacciono. Purtroppo sia i vari Toscani che il trinciato Forte ti restituiscono un Kentucky simil-Toscano. Che nulla ha a che fare con il Kentucky LT, che invece adoro! Non ho mai trovato un tabacco che dia un aroma simile al Kentucky LT. Ho invece trovato un tabacco che restituisce un aroma praticamente identico al Kentucky USA. Si tratta di questo: http://www.tobaccoreviews.com/blend/9571/mac-baren-hh-bold-kentucky. Un tabacco sempre sul genere Kentucky USA (ma meno forte del precedente) e' questo: https://www.tobaccoreviews.com/blend/5214/mac-baren-hh-old-dark-fired

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37 minuti fa, Scabros ha scritto:

Al momento in Siria hanno altri problemi che non il Latakia...

Eh già, non me li riesco neanche ad immaginare (per fortuna) i problemi attuali di un coltivatore/curatore di latakia siriano tipo... 

Grazie a te e ad @Euler per le preziose info, credo che alla fine prenderò il trinciato Forte e via, vediamo come esce... 

Si odio in effetti è un termine forte (a anche sbagliato) dettato più che altro non dal mancato gradimento verso la materia prima ma più dall'invidia verso chi li riesce ad apprezzare:D

Il Kentucky usa purtroppo per me è  quasi stucchevole, nel complesso buono per carità ma lo digerisco solo a piccole dosi quindi virerei su qualcosa di più "tranquillo"... 

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17 minuti fa, MadMonkey ha scritto:

credo che alla fine prenderò il trinciato Forte e via, vediamo come esce... 

allora vai di Forte. Come dice anche @Scabros vedrai che non si distingue da un Toscano. Il sapore sara' quello: il Toscano. Leggere variazioni sul tema sono il trinciato Italia e il Comune, che contengono anche Virginia.

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5 ore fa, Scabros ha scritto:

Al momento in Siria hanno altri problemi che non il Latakia... 

Va benissimo un classico toscano. Trovi anche il trinciato Forte da pipa, stesso tabacco ma si lavora con più difficoltà. Io li estraggo entrambi e non noto differenze. 

 

Si ma ai nostri fini, tu come lo realizzeresti? 

mah in modo molto semplice. a quantoo so il tabacco subisce già il processo di essiccazione prima di essere commercializzato che porta la su umidità da circa un 80 a un 10 20 percento. quindi io semplicemente lo lascerei all'aria il tempo necessario per essiccarlo ulteriormente. una fonte di calore tipo calorifero (a mio avviso non a contatto) aiuta. 

ho ancora 10 g di American blend. al prossimo giro una settimanella all'aria gliela faccio fare

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3 minuti fa, Sundaynista ha scritto:

ho ancora 10 g di American blend. al prossimo giro una settimanella all'aria gliela faccio fare

Prova, ma l’american blend viene fuori miele... è solo Virginia. Dolcissimo. Se ti piace è un altro discorso.

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5 ore fa, Euler ha scritto:

Purtroppo sia i vari Toscani che il trinciato Forte ti restituiscono un Kentucky simil-Toscano.

Ecco ... domani vado al tabacchino a comprare un paio di Toscani:drool: ... ma non avete altri argomenti di cui parlare ? :culcos::lol:

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39 minuti fa, stefanoc ha scritto:

Ecco ... domani vado al tabacchino a comprare un paio di Toscani:drool: ... ma non avete altri argomenti di cui parlare ? :culcos::lol:

Antico Toscano, come il Forte ed il Comune non sono male. Altrimenti vanno bene anche le Cimette di Mastro Tornabuoni:angel

6 ore fa, Euler ha scritto:

Condivido. Non addirittura odio, ma proprio non mi piacciono. Purtroppo sia i vari Toscani che il trinciato Forte ti restituiscono un Kentucky simil-Toscano. Che nulla ha a che fare con il Kentucky LT, che invece adoro! Non ho mai trovato un tabacco che dia un aroma simile al Kentucky LT. Ho invece trovato un tabacco che restituisce un aroma praticamente identico al Kentucky USA. Si tratta di questo: http://www.tobaccoreviews.com/blend/9571/mac-baren-hh-bold-kentucky. Un tabacco sempre sul genere Kentucky USA (ma meno forte del precedente) e' questo: https://www.tobaccoreviews.com/blend/5214/mac-baren-hh-old-dark-fired

Hai provato con il Kentucky USA della Torben Dansk?

Modificato da MaPe
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6 ore fa, MaPe ha scritto:

Hai provato con il Kentucky USA della Torben Dansk?

Interessante! questo non lo conoscevo. Grazie!

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Ho provato una variante: concreta in pg in vaso senza coperchio, sigillato in un recipiente più grande cosparso di grappa e liquirizia per farlo impregnare. Di sicuro il gusto del Kentucky è cambiato, non posso dire in meglio visto che è troppo acerbo, ma alle prime svapate il risultato è diverso.

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51 minuti fa, Scabros ha scritto:

Ho provato una variante: concreta in pg in vaso senza coperchio, sigillato in un recipiente più grande cosparso di grappa e liquirizia per farlo impregnare. Di sicuro il gusto del Kentucky è cambiato, non posso dire in meglio visto che è troppo acerbo, ma alle prime svapate il risultato è diverso.

Scusa ma l’impregamento, se così si dice, come è avvenuto?? Ma senti un minimo di aromatizzazione?

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1 ora fa, Euler ha scritto:

Scusa ma l’impregamento, se così si dice, come è avvenuto?? Ma senti un minimo di aromatizzazione?

In pratica, sigillando il tutto, la grappa evaporata credo abbia in qualche modo contaminato l'aroma contenuto nella boccia. La modifica del gusto sicuramente c'è, ancora presto per dire se in meglio. 

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19 minuti fa, Scabros ha scritto:

In pratica, sigillando il tutto, la grappa evaporata credo abbia in qualche modo contaminato l'aroma contenuto nella boccia. La modifica del gusto sicuramente c'è, ancora presto per dire se in meglio. 

Ma se era sigillato tutto come ha fatto la grappa a evaporare?

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