dirtysvapo

I nostri macerati casalinghi


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@Euler come procedono le estrazioni liquorose?

sarei disposto a sacrificare del buon talisker se la cosa funziona :p

 

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@SvapoElkann lo special Latakia in acquavite un disastro. Il liquido risultante era probabilmente carico di zuccheri e residui organici che non sono riuscito ad eliminare. La coil si è distrutta in pochissimo e il vapore stesso sapeva di caramello bruciato. Nessuna traccia del tabacco.

Ora ho in evaporazione uno scottish blend in vodka. Non sono fiducioso. Vediamo.

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8 minuti fa, Euler ha scritto:

@SvapoElkann lo special Latakia in acquavite un disastro. Il liquido risultante era probabilmente carico di zuccheri e residui organici che non sono riuscito ad eliminare. La coil si è distrutta in pochissimo e il vapore stesso sapeva di caramello bruciato. Nessuna traccia del tabacco.

Ora ho in evaporazione uno scottish blend in vodka. Non sono fiducioso. Vediamo.

eh

il problema degli zuccheri mi sa che te lo ritrovi pure con la vodka...

 

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Anch'io pensavo al whisky ma mi sa che un po' di zuccheri sono anche lì ...

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da wikipedia:

Gli alcoli si ottengono sia da fonti naturali sia per sintesi. Esempi comuni di alcoli sono il metanolo (CH3-OH) e l'etanolo (CH3-CH2-OH). Quest'ultimo è l'alcol per antonomasia: ottenuto in natura dalla fermentazione degli zuccheri, è l'alcol contenuto nelle bevande alcoliche (tra cui vino e birra).

 

dagli zuccheri non si scappa..

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Eh sì ... ma forse se la quantità non è troppo alta ... ci speravo perché un mix whisky tabacco mi sarebbe veramente piaciuto provarlo

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Che questi distillati contenessero zuccheri lo sapevo. Tuttavia non credevo che l’effetto fosse così devastante ed immediato. Nel mio caso è stato sufficiente attivare la coil, senza svapare, per avvertire subito odore di caramello bruciaticcio.

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Ciao, anche io ho provato ad aromatizzare il tabacco con distillati incontrando i vostri stessi problemi: troppi zuccheri e troppa acqua nella concreta. Se può essere d’aiuto vi  dico come ho provato a risolvere io.

Ho utilizzato un mix di foglie virginia e burley, le ho tritate e umidificate per un’oretta circa su vapore. Tolte dal vapore ho bagnato il tabacco con qualche goccia di un single malt e impastato un po’, ho fatto riposare il tutto e, allargato bene su un piatto, l’ho lasciato ad asciugare. Appena il tabacco m’è sembrato appena umido e non più bagnato ho iniziato l’estrazione in alcool.

Il risultato è stato deludente forse perché erano alte le aspettative: la nota di fieno del virginia non si è attenuata affatto e (mea culpa) probabilmente non ho fatto asciugare del tutto l’alcool nella concreta. Altra nota… nel whisky c’era sicuramente una nota di liquerizia che non avevo considerato e che si sente molto ad aroma finito

L’acqua residua è davvero minima con questo metodo e per gli zuccheri si potrebbe fare una seconda filtrazione a freddo per eliminarne il più possibile, cosa ne pensate?

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14 minuti fa, Andrew Effe ha scritto:

Ciao, anche io ho provato ad aromatizzare il tabacco con distillati incontrando i vostri stessi problemi: troppi zuccheri e troppa acqua nella concreta. Se può essere d’aiuto vi  dico come ho provato a risolvere io.

Ho utilizzato un mix di foglie virginia e burley, le ho tritate e umidificate per un’oretta circa su vapore. Tolte dal vapore ho bagnato il tabacco con qualche goccia di un single malt e impastato un po’, ho fatto riposare il tutto e, allargato bene su un piatto, l’ho lasciato ad asciugare. Appena il tabacco m’è sembrato appena umido e non più bagnato ho iniziato l’estrazione in alcool.

Il risultato è stato deludente forse perché erano alte le aspettative: la nota di fieno del virginia non si è attenuata affatto e (mea culpa) probabilmente non ho fatto asciugare del tutto l’alcool nella concreta. Altra nota… nel whisky c’era sicuramente una nota di liquerizia che non avevo considerato e che si sente molto ad aroma finito

L’acqua residua è davvero minima con questo metodo e per gli zuccheri si potrebbe fare una seconda filtrazione a freddo per eliminarne il più possibile, cosa ne pensate?

No, gli zuccheri non vengono eliminati per filtrazione purtroppo. Forse il talco veneto puo' aiutare a tal riguardo, ma non so.

Il problema acqua non e' grave. Io riesco ad eliminarla in gran parte con il passaggio dell'alcool in freezer prima dell'evaporazione. L'ho fatto proprio questa mattina con lo scottish blend. Alcool in freezer tutta la notte e questa mattina ho trovato una lastrina di ghiaccio (era l'acqua ovviamente) che ho prontamente eliminato.

Vabbe', per me questo esperimento con gli alcolici era solo perche' non avevo alcool puro a casa e non mi andava di comprarlo. Tornero' presto ad usare alcool a 95 gradi, con il quale ho quasi sempre  ottenuto risultati soddisfacenti.

Modificato da Euler
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18 minuti fa, Euler ha scritto:

Il problema acqua non e' grave. Io riesco ad eliminarla in gran parte con il passaggio dell'alcool in freezer prima dell'evaporazione. L'ho fatto proprio questa mattina con lo scottish blend. Alcool in freezer tutta la notte e questa mattina ho trovato una lastrina di ghiaccio (era l'acqua ovviamente) che ho prontamente eliminato

Invece gli zuccheri non si depositano nel freezer ? speravo in questo passaggio ...

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Adesso, stefanoc ha scritto:

Invece gli zuccheri non si depositano nel freezer ? speravo in questo passaggio ...

Si sì, l’idea è quella. Con alcuni tabacchi ho trovato grosso residui. Questa mattina nel mio scottish blend ho trovato solo  una piccola lastra di ghiaccio in superficie. Sul fondo niente di che invece.

Sai, qui facciamo scienza spicciola  ;) non mi sento di dire che se fai A ottieni B al 100%. Troppi parametri in gioco e metodi troppo casarecci. Ma qualche volta si ottiene qualcosa di buono.

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9 ore fa, ggio1976 ha scritto:

Ciao a tutti.

Il mio prossimo step sarà quello di fare un'aroma fatto in casa con un metodo a freddo visto su Youtube.

La mia domanda è : in quel video, partendo da 20 gr di tabacco da pipa, macerato nell'alcool ecc..alla fine miscelato in una base 50/50 ... si ottengono 180 ml di liquido svapabile ma...la nicotina del tabacco da pipa c'è? E se c'è che percentuali si possono ipotizzare?

Grazie 

 

@ggio1976 Ciao, controllate sempre prima di aprire un nuovo Topic, se esiste già. Per favore, si posta nei Topic esistenti a tema oggetto/hardware, funzione "cerca" in alto pagina per trovare i contenuti. Continua/leggi qua, grazie.

Topic uniti

Chiedo scusa.  Grazie mille

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Nel tabacco da pipa la nicotina c'è ovviamente ma nel processo che usiamo qui (non so se è lo stesso del video che hai visto) sembra che la nicotina si perda quasi completamente. Ma lascio la parola agli esperti visto che io con gli estratti casalinghi sono alle prime armi ;)

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@ggio1976 dalle estrazioni che facciamo noi non tiri fuori alcuna nicotina, se non in percentuali infinitesimali. Dopo la diluizione in base siamo praticamente a 0.

L'estrazione di nicotina dal tabacco e' un processo ben piu' complicato di quello che facciamo noi. Basta che giri un po' il web per rendertene conto. Se dai un'occhiata a wikipedia (la prima cosa che mi viene in mente) puoi leggere:

"Può essere estratta dalle foglie di tabacco tagliate a pezzi e, dopo opportuna alcalinizzazione, distillate in corrente di vapore. Il distillato è poi precipitato con acido ossalico, filtrato e rialcalinizzato e infine estratto con etere etilico. Dopo allontanamento del solvente e rettificazione a pressione ridotta si ottiene un liquido di colore giallo, la nicotina, che tuttavia imbrunisce presto."

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Ragazzi ma invece di fare l'estrazione direttamente in un alcolico, avete provato a metterlo semplicemente come ingrediente? 
Esempio: estratto "classico" di tabacco da una parte, già pronto per la filtrazione, e qualche goccia di un alcolico "X" dall'altra, dopo opportuna evaporazione della parte alcolica...

Magari è una vaccata...ma di certo riduce la presenza di zuccheri rispetto a un'estrazione diretta in whisky (per esempio)

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9 minuti fa, Cilindro ha scritto:

Ragazzi ma invece di fare l'estrazione direttamente in un alcolico, avete provato a metterlo semplicemente come ingrediente? 
Esempio: estratto "classico" di tabacco da una parte, già pronto per la filtrazione, e qualche goccia di un alcolico "X" dall'altra, dopo opportuna evaporazione della parte alcolica...

Magari è una vaccata...ma di certo riduce la presenza di zuccheri rispetto a un'estrazione diretta in whisky (per esempio)

Bah l'idea non è neanche male...io però, ad esempio, non gradisco il sentore di alcol nei tabacchi (e neanche nelle torte, ma questa è un'altra storia :D) e immagino sia lo stesso per tanti altri. Se invece si è interessati al solo "aroma" che il distillato si porta dietro, la miglior procedura secondo me resta qualcosa di simile a quella postata qualche riga più su da @Andrew Effeche non è altro che una sorta di "cavendishizzazione" del tabacco. Resta sottinteso che il tabacco va fatto asciugare alla perfezione prima di procedere all'estrazione, pena zuccheri come se non ci fosse un domani.

Ah, tra l'altro @Andrew Effe, come già ti consigliava @Euler, il sapore erboso dipende dalla clorofilla. Se purifichi il tuo aroma con il talco e filtri adeguati, la parte liposolubile a cui è legata la clorofilla se ne andrà via e il tuo estratto ti diventerà più gradevole. :)

 

 

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Ciao a tutti

Tutto questo parlare di maturazione/macerazione/estrazione nei vari thread mi ha fatto venire voglia di provare ad estrarre un latakia, cosa che non ho ancora mai provato... 

Qualcuno di voi esperti cantinari ha ottenuto ottimi risultati:D

Mi sapreste quindi gentilmente consigliare una English mixture semplice ad alta componente Latakiosa o anche un latakia puro adatto allo scopo? Possibilmente non troppo costosa (tipo 10-15 euri) e facilmente reperibile?

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10 minuti fa, MadMonkey ha scritto:

Ciao a tutti

Tutto questo parlare di maturazione/macerazione/estrazione nei vari thread mi ha fatto venire voglia di provare ad estrarre un latakia, cosa che non ho ancora mai provato... 

Qualcuno di voi esperti cantinari ha ottenuto ottimi risultati:D

Mi sapreste quindi gentilmente consigliare una English mixture semplice ad alta componente Latakiosa o anche un latakia puro adatto allo scopo? Possibilmente non troppo costosa (tipo 10-15 euri) e facilmente reperibile?

Il Latakia puro e' facile da estrarre. E' un tabacco prepotente e si fa sentire bene anche quando sei alle prime armi. Io di solito estraggo il Pure Latakia della McConnell. Altrimenti potresti provare il Torben Dansk. Entrambi li trovi sulla ventina di euro pero'.

Una English Mixture economica ed ottima e' la HH Vintage Syrian della MacBaren (consiglio di @StefSwiss). Il Latakia c'e' ma sono gli orientali a farla da padrone. Eccellente. Uno dei miei migliori risultati ;)

Altre scelte di English Mixtures sone: Commonwealth Mixture e Squadron Leader della Gawith. Ma entrambe costano sui 20 euro. Ce ne sono tante altre. Io provai anche Image Latakia della Planta, altra EM a forte base di Latakia.

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17 minuti fa, MadMonkey ha scritto:

Ciao a tutti

Tutto questo parlare di maturazione/macerazione/estrazione nei vari thread mi ha fatto venire voglia di provare ad estrarre un latakia, cosa che non ho ancora mai provato... 

Qualcuno di voi esperti cantinari ha ottenuto ottimi risultati:D

Mi sapreste quindi gentilmente consigliare una English mixture semplice ad alta componente Latakiosa o anche un latakia puro adatto allo scopo? Possibilmente non troppo costosa (tipo 10-15 euri) e facilmente reperibile?

Sono un neofita, sia nello svapo che nella macerazione, come latakia ho in macerazione nel PG del latakia flake Brebbia (virginia e latakia, mi pare che la percentuale sia 60% - 40%) ma la tin costa 18,50€. Dovresti provare a vedere il Mac Baren HH Vintage Syrian mi pare che costasse meno di 9€. Se riesci a trovarlo dovresti provare il Torben Dansk Latakia, costava 23€, ma è ottimo.

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Altra chicca e' il Latakia Flake della McConnell: Black Cavendish, Latakia e Kentucky. Una miscela particolarissima ed ottima che non sono riuscito a riprodurre mischiando gli estratti LT. Una sapore nuovo insomma (almeno per me).

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Grazie mille dei consigli:ok

Prima prova mi sa andrò sul hh Syrian vintage e vediamo il risultato anche se un pure latakia:drool:... Boh vediamo anche cosa trovo dal piparo:D tanto mi son appuntato tutto:lol:

 

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@MadMonkey Il Vintage Syrian e' un'ottima scelta per iniziare. Pero' non aspettarti una English Mixture alla LT. A me sembra piu' simile alla Balkan Mixture de LT. L'oriental e' molto presente insomma.

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@Euler ahia... Per me pure L'EM della tabaccheria è poco Latakiosa (nonostante nel complesso sia favolosa)

Vabbè in ••••• all'avarizia mi sa che vado su un pure latakia e mi tolgo lo sfizio o magari tutti e due:muro:😅

Grazie della dritta:ok

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@MadMonkey allora vai di Pure Latakia! Poi in caso lo misceli con altro. Oltretutto vedrai che con poco puoi riuscire ad ottenere un estratto da fare invidia a quelli commerciali.

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