dirtysvapo

I nostri macerati casalinghi


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Adesso, famadeje ha scritto:

Credo che qualsiasi cosa sia meglio di sti tabaccosi sintetici che sto svapando ( Gold ducat, tabac de dampfer e tnt) non sanno per niente di tabacco...solo l' odore del balck cavendish mi ha fatto vedere il paradiso...figurati se mi riesce :esmoke:

ti capisco, io svapo al 90% estratti di tabacco. Ma prova anche quelli commerciali (La Tabaccheria, Vaporificio, Azhad,ecc.). Alcuni sono ottimi. Chiudo l' OT.

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Giorno gente, premetto che sono entrato nel mondo svapo non da molto, ma sta storia di macerare, filtrare, mescolare, calcolare ecc ecc, mi sta intrippando non poco.

È già da un po che faccio estratti da me, seguendo le guide di alkemico, ed è già da un po che vi seguo senza però condividere, ho cosi deciso di iscrivermi, perché ve lo devo dire, questo è il topic dei topic, e voi siete un portento.

Ho fatto vari estratti con buoni risultati a mio avviso, tra cui kentucki, American spirit master blend, vintage syrian, lucky strike, black devil, dunhill mixture 965, limone, arancio, pompelmo liquerizia, pesca, mela.

Tutti seguendo rigorosamente il secondo libro di alkemico.

Ora però dopo aver visto gli ultimi sviluppi di questi topic, e gli ottimi risultati ottenuti con l'ultima tecnica, la sto provando col Dunhill 965, e mentre attendevo e controllavo le temperature mi è venuta in mente una cosa che vorrei condividere e che sarei lieto se me la commentaste.

Mi incuriosiva la tecnica del sottovuoto, letta qui ed usata da...non mi ricordo..quindi se riuscissi a mettere il macerato sottovuoto, poi nel l'agitatore per 2 o 3 ore a temperatura controllata, (potrebbe bastare anche 25 gradi, che dite?), poi filtraggio con normale carta da cucina (invece del filtro 10micron), poi freezer, poi filtrazione con carta da cucina, evaporazione forzata/ventilata con successiva concreta , aggiunta glicole, riposino 48 ore ( che forse si potrebbero accorciare con una miscelazione sottovuoto a temperatura ambiente), e successiva filtrazione con talco micronizzato e carta 10 micron, si potrebbe raggiungere un buon risultato secondo voi?

Non ho ancora un agitatore riscaldante ( ho solo il classico agitatore con ventola da PC), ma sto cercando di costruirlo (a bassissimo costo),nel mentre potrei ovviare cambiando l'acqua del bagnomaria, che dite?

@Paolo Svaper

@stefswiss

Modificato da Zio_Tom
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Bene @Zio_Tom benvenuto! per il sottovuoto ti consiglio di fa intervenire @Paolo Svaper

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19 minuti fa, Euler ha scritto:

Bene @Zio_Tom benvenuto! per il sottovuoto ti consiglio di fa intervenire @Paolo Svaper

ok grazie, fortuna lo hai fatto tu, perchè io non so ancora bene come fare e ora non posso piu modificare il post, comunque credo di aver capito, credo fosse perche ero da telefono e non da pc

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34 minuti fa, Zio_Tom ha scritto:

 

Poi sarei curioso di sapere cosa ricavi dal 965, mi ispirava ma sono 18 euro, prima di prenderlo...Grazie.

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19 minuti fa, Scabros ha scritto:

 

Poi sarei curioso di sapere cosa ricavi dal 965, mi ispirava ma sono 18 euro, prima di prenderlo...Grazie.

Certo, posterò poi i risultati, ti dico gia che l'ho provato circa un mesetto fa,con un'altra tecnica di macerazione, e ne ero rimasto entusiasta, speziato il giusto, il lakatia si sente ma non copre,non troppo dolciastro, avevo messo anche un 10% di acqua, perchè avevo letto (mi sembra sul sito della tabaccheria) che aiuta a togliere un po il dolce dal liquido finale, per quel che mi riguarda te lo consiglio.

 

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3 ore fa, Zio_Tom ha scritto:

Mi incuriosiva la tecnica del sottovuoto, letta qui ed usata da...non mi ricordo..quindi se riuscissi a mettere il macerato sottovuoto, poi nel l'agitatore per 2 o 3 ore a temperatura controllata, (potrebbe bastare anche 25 gradi, che dite?), poi filtraggio con normale carta da cucina (invece del filtro 10micron), poi freezer, poi filtrazione con carta da cucina, evaporazione forzata/ventilata con successiva concreta , aggiunta glicole, riposino 48 ore ( che forse si potrebbero accorciare con una miscelazione sottovuoto a temperatura ambiente), e successiva filtrazione con talco micronizzato e carta 10 micron, si potrebbe raggiungere un buon risultato secondo voi?

Non ho ancora un agitatore riscaldante ( ho solo il classico agitatore con ventola da PC), ma sto cercando di costruirlo (a bassissimo costo),nel mentre potrei ovviare cambiando l'acqua del bagnomaria, che dite?

Ciao. Il sottovuoto lo uso durante l'infusione in alcool del tabacco, l'intento sarebbe quello di favorire "l'apertura" delle fibre che compongono il vegetale da trattare.

Funziona? Non te lo posso assicurare, i risultati che ottengo sono buoni, ma per avere un riscontro servirebbe un confronto usando lo stesso metodo privato del sottovuoto.

È necessario? Assolutamente no, ma visto che ho tutto l'armamentario lo utilizzo. 

Per la temperatura il mio consiglio è di rimanere sotto i 30 gradi, però anche qui dipende dai gusti personali. Io ritengo che spingersi oltre pregiudichi la componente aromatica e renda l'estratto più difficile da purificare. Comunque se segui il libro di Alkemikosvapo non c'è molto da aggiungere, si tratta solo di piccole variazioni personali che più di tanto non modificano il risultato. 

Buone estrazioni! :ciao

 

P. S. 

Io non faccio la filtrazione evidenziata in grassetto perché la ritengo superflua, dopo il passaggio in freezer verso tutto senza remore... il peggio resta attaccato al contenitore ghiacciato. 

Modificato da Paolo Svaper
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Ciao @Zio_Tome benvenuto in questo thread!

Ho letto il modo in cui intendi procedere...nulla da dire.
Occhio ad una sola cosa...troppi filtraggi! Tieni presente che ogni operazione di filtraggio porta vià, IMHO, un pò di parte aromatica. Se riesci, cerca di ridurre al minimo queste operazioni. Io con il metodo corrente che utilizzo, filtro il tutto una sola volta (con filtri da laboratorio) ed è praticamente l'ultimo passaggio, quello che darà poi l'aroma definitivo.

Ma come avrai potuto capire, la sperimentazione è la strada per il successo. :)

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@Paolo Svaper...in teoria il sottovuoto svanisce con i vapori dell'alcol....oltretutto proprio il vuoto, abbassando la temperatura di ebollizione, favorisce l'evaporazione a temperature minori rispetto a quelle necessarie alla pressione normale...sarebbe da provare aumentando la pressione, in modo da forzare la penetrazione dell'alcol nelle membrane cellulari del tabacco....una cosa simile viene sfruttata nella fase iniziale del naviglio estrattore...dove appunto si aumenta la pressione, per poi toglierla in modo veloce....comunque non vorrei apparire come un professore o un sapiente☺☺☺....parlo solo per esperienzapersonale e sono aperto a leggere e provare anche le esperienze e intuizioni altrui

 

 

Modificato da restart78
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Ciao a tutti 

Io ho fatto un po' di tentativi nella mia esperienza... Poca roba tutto sommato 2-3 macerazione e 4-5 estrazioni a caldo...  i migliori risultati li ho ottenuti con il metodo di alkemikosvapo che mi è parso di vedere molto simile al metodo da voi descritto...

Ma.... Nessuno fa un passaggio in freezer dopo l'alcool? Io ho notato che  rimuove molta resina e zuccheri:sisi:

Scusate se mi sono ripetuto ma forse mi son perso qualcosa Delle precedenti 47 pagine :D

 

Scusate ho perso un pezzo maledetto telefono...:muro:

Io seguo precisamente il primo metodo quello della prima guida per intenderci...

Col secondo metodo ci sono miglioramenti così apprezzabili nella vostra esperienza?? Non avrei troppa voglia di armarmi di agitatore ecc ecc...

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Ciao @MadMonkey, con l alcol è necessario il passaggio in freezer, proprio per togliere gli zuccheri che precipitano a causa della temperatura...in PG questo passaggio si evita perché il PG  è un solvente reffrattario agli zuccheri

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54 minuti fa, restart78 ha scritto:

in teoria il sottovuoto svanisce con i vapori dell'alcol.

[...]

parlo solo per esperienzapersonale e sono aperto a leggere e provare anche le esperienze e intuizioni altrui

Anch'io e ti assicuro che il sottovuoto non svanisce con i vapori dell'alcol. 

L'intento sarebbe quello di ripetere l'effetto "dilatazione" che si vede molto accentuato in questo video:

 

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Il 6/5/2018 alle 15:17 , Scabros ha scritto:
  1. Il 6/5/2018 alle 15:17 , Scabros ha scritto:

 

Il 6/5/2018 alle 14:18 , Euler ha scritto:
  •  
Il 6/5/2018 alle 14:18 , Euler ha scritto:

 

Il 6/5/2018 alle 14:18 , Euler ha scritto:

Ragazzi scusate ma non riesco a cancellare tutti quelli quotati x errore, quindi posto cosi che mi libero.

Comunque ho quasi finito il mio acrocchio x sottovuoto, e avrà anche vacuometro incorporato così si vedrà se tiene o meno il vuoto, in più mi sono arrivate le resistenze x fare agitatore riscaldato, credo che per fine settimana riesco a fare tutto..

Il macerato è in filtrazione (ultima), poi domani vedo che ne è uscito, dall'odore pare ottimo...mi sa di english mixture della tabaccheria..un po azzardato forse, ma mi pare molto simile, poi magari allo svapo no...speriamo bene

 

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Ciao a tutti

Scusate ma sono alle prime "armi".

Dopo aver lasciato il tabacco in alcol per 5/7 gg, la sua evaporazione puo' essere fatta lasciando il tabacco senza nessun filtraggio?

Una volta asciutto, l'aggiunta di glicole direttamente sulle tabacco non porterebbe dei vantaggi sulla trasmissione dell'aroma?

Lo farei macerare per qualche giorno e poi filtraggio in freezer e talco.

Che dite?

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Ragazzi un buon tabacco all day ?? Magari facilmente reperibile. Mi hanno consigliato l american spirit giallo. Qualcuno ha provato?

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4 ore fa, MTNet ha scritto:

Ciao a tutti

Scusate ma sono alle prime "armi".

Dopo aver lasciato il tabacco in alcol per 5/7 gg, la sua evaporazione puo' essere fatta lasciando il tabacco senza nessun filtraggio?

Una volta asciutto, l'aggiunta di glicole direttamente sulle tabacco non porterebbe dei vantaggi sulla trasmissione dell'aroma?

Lo farei macerare per qualche giorno e poi filtraggio in freezer e talco.

Che dite?

Dipende da quale tecnica vuoi utilizzare:

Se usi quella cosiddetta di "Azhad" allora lasci il tabacco e l'alcool assieme e fai evaporare quest'ultimo. Poi andrai a mettere il pg nel tabacco e lascerai macerare per 3 mesi.

Se usi la tecnica della concreta dopo i 5/7 giorni in alcol fai un filtraggio "grossolano" con colino da cucina, togli tutto il tabacco. L'alcol che ti rimane lo lasci evaporare e nel contenitore rimarrà la "concreta" a quella aggiungi pg, fai un filtraggio serio e hai l'aroma pronto.

Nella tecnica di "Azhad" non so quale sia il momento di mettere in freezer (sempre che con questo metodo si possa utilizzare il freezer), in quella della concreta il passaggio in freezer lo fai subito dopo il filtraggio grossolano. Tabacco in alcol, filtraggio grossolano, freezer. 

Modificato da casmar

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1 ora fa, Il grigio ha scritto:

Ragazzi un buon tabacco all day ?? Magari facilmente reperibile. Mi hanno consigliato l american spirit giallo. Qualcuno ha provato?

Dipende da cosa ti piace. L’american spirit è Virginia. Verrà dolce e paglierino. Se ti piace stai a posto ;)

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Ma si magari se poi e blando lo appesantisco con qualcosa. Thanks :) senno altre varieta di american spirit da provare?? Sapete qualcosa??

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6 ore fa, Il grigio ha scritto:

Ma si magari se poi e blando lo appesantisco con qualcosa. Thanks :) senno altre varieta di american spirit da provare?? Sapete qualcosa??

i trinciati da sigaretta facilmente reperibili sono tutti Virginia. A quel punto direi che l'American Spirit e' tra i migliori in quanto non contiene additivi di alcun tipo.

Se vai su cose meno facilmente reperibili potresti cercare i trinciati Chiaravalle. Sono italiani ed esistono in versione Virginia e Burley. Oppure esistono dei trinciati con Kentucky, come ad esempio il Crossroad Halfzware.

Altrimenti vai sui trinciati da pipa. Altro mondo. La scelta e' grande e troveresti anche delle miscele semplici per tutto il giorno.

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Grazie mille. Gentilissimo :)

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13 ore fa, Il grigio ha scritto:

varieta di american spirit da provare

Ciao

quella di solo perique, ma adesso che hanno cambiato i colori delle confezioni non saprei indicartela; ai miei tempi era nera con la scritta perique blend. Se maceri l'american spirit virginia, per esperienza ti suggerisco di non giudicarlo troppo dolce subito, lascialo riposare almeno una settimana che è il minimo perché perda un pò lo sfondo quasi melenso. :ciao

Modificato da renata1
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6 ore fa, Euler ha scritto:

i trinciati da sigaretta facilmente reperibili sono tutti Virginia. A quel punto direi che l'American Spirit e' tra i migliori in quanto non contiene additivi di alcun tipo.

Se vai su cose meno facilmente reperibili potresti cercare i trinciati Chiaravalle. Sono italiani ed esistono in versione Virginia e Burley. Oppure esistono dei trinciati con Kentucky, come ad esempio il Crossroad Halfzware.

Altrimenti vai sui trinciati da pipa. Altro mondo. La scelta e' grande e troveresti anche delle miscele semplici per tutto il giorno.

Ti cito solo per congratularmi, meritato utente Plus! :)

 

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Concordo!! 

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@Euler plus meritatissimo non foss'altro per la disponibilità che hai in questo thread oltreché in tutti gli altri, la gentilezza e la compostezza :clap

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ragazzi/e, grazie! mi fate sentire in imbarazzo 🤗. Per me e' un piacere leggervi e, quando possibile, dare un piccolo contributo. Un saluto a tutti :ciao

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