dirtysvapo

I nostri macerati casalinghi


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Io credo di non aver mai provato un basma nella mia intera vita...ma di cosa da???

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1 minuto fa, StefSwiss ha scritto:

Io credo di non aver mai provato un basma nella mia intera vita...ma di cosa da???

difficile da descrivere. Anzitutto conosco sono quello LT, che io adoro a pari livello del Latakia. E' un oriental molto particolare. A me l' oriental puro de LT non piacque. Non lo riprovo da ormai un paio di anni e forse una seconda chance gliela dovrei dare. Il basma e' molto piu' complesso, meno spigoloso del classico oriental. Ha una speziatura molto decisa, di arbusti, bacche e agrumi. Potrebbe a tratti non sembrare un tabacco. Ma comunque restituisce una fumosita' decisa e presente. Io lo trovo eccezionale, davvero sopra le righe e diverso da tutti gli altri.

Non credo proprio infatti che dalle mie foglie possa uscire tanto. Il loro profumo e' abbastanza flebile, non come quelle di Kentucky. 

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Ciao gente allora per recuperare sigari e piu che altro tutto il tabaccoOda pipa che mi fumavo con la mia amata Sant'Ambrogio ho deciso di cimentarmi anche io nella macerazione casalinga .

Volevo iniziare con qualcosa di semplice e che potrebbe avvicinarmi al mio palato

Per questo ho 13 g di coiba da voler preparare . La cosi detta boccia del sigaro la devo cavare prima di mettere a macerare? Su 13 g devo mettere 130 ml di alcol ? E quanto tempo ce lo vedo tenere ? Su questo punto vedo pareri diversi ho letto anche la guida dice 7 gg , secondo voi per i sigari in questione va bene 7 gg in alcol? 

Grazie delle info !!

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@Sidvicius

Sottoscrivo quanto detto da @Euler, compreso il fatto che nemmeno io ho mai trattato il Cohiba. Il rapporto 10:1 alcool-tabacco e la settimana di macerazione sono la procedura standard che dovrebbe andar bene più o meno per tutto.

Per quanto riguarda la parte esterna, se è tabacco trattato con qualche additivo meglio toglierla, altrimenti io la lascerei.

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@Eulerma te sinceramente hai notato che lasciare la concreta in macerazione per più di 24 ore serve a poco??? Io la lascio (o meglio lasciavo) in macerazione 24 ore sotto agitatore magnetico...ma ora che non ho più un agitatore, la tengo anche 3 o 4 giorni scuotendo il tutto ogni volta che me ne ricordo...

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7 minuti fa, StefSwiss ha scritto:

@Eulerma te sinceramente hai notato che lasciare la concreta in macerazione per più di 24 ore serve a poco???

ciao @StefSwiss ! non credo di aver detto esattamente quello che scrivi :) credo che almeno 24 ore servano eccome. Il PG deve amalgamarsi bene con la concreta direi. Io non ho agitatore. Mescolo di tanto in tanto. Nelle mi estrazioni ho sempre aspettato 24-36 ore. Una volta solo 12 ore, ma mai di piu' di 36. Il risultato mi soddisfa pienamente e mi sono convinto che attese maggiori non possano aggiungere molto. Magari mi sbaglio. Considera anche che io, a parte le primissime estrazioni, mi sono ormai stabilizzato su batch di 10 grammi di tabacco e quindi lavoro sempre con piccole quantita'. Se avessi per le mani un 50 grammi mi affiderei a tempi superiori.

Come va con la fragola?

Modificato da Euler

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Si si @Eulerappunto per questo chiedevo...pensavo che avessi sperimentato tempi di macerazione concreta più lunghi, giungendo appunto alla conclusione che 24 ore siano più che sufficienti. Perchè io ho sempre voluto fare delle prove ma, un pò per dimenticanza, un pò perchè effettivamente non ho mai avuto "urgenza" di arrivare all'aroma finito, non l'ho mai fatto.

L'aroma fragola? Uhm...che dire...Quella concreta, o qualsiasi cosa io abbia ottenuto, non cambia minimamente forma, anche dopo agitazioni belle che energiche. Inoltre il PG è pigmentato in modo, secondo me, insufficiente. Sembra ancora lindo e pulito, c'è sola una piccolissima sfumatura di colore ma quasi impercettibile.

Prevedo un insuccesso...

Modificato da StefSwiss

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5 minuti fa, StefSwiss ha scritto:

Si si @Eulerappunto per questo chiedevo...pensavo che avessi sperimentato tempi di macerazione concreta più lunghi, giungendo appunto alla conclusione che 24 ore siano più che sufficienti. Perchè io ho sempre voluto fare delle prove ma, un pò per dimenticanza, un pò perchè effettivamente non ho mai avuto "urgenza" di arrivare all'aroma finito, non l'ho mai fatto.

OK. Ripeto, magari sbaglio. Ma credo che su queste quantita' una manciata di ore di bagno in PG con qualche mischiata ogni tanto siano sufficienti. Nel dubbio si lascia di piu'. Male non fa :)

5 minuti fa, StefSwiss ha scritto:

L'aroma fragola? Uhm...che dire...Quella concreta, o qualsiasi cosa io abbia ottenuto, non cambia minimamente forma, anche dopo agitazioni belle che energiche. Inoltre il PG è pigmentato in modo, secondo me, insufficiente. Sembra ancora lindo e pulito, c'è sola una piccolissima sfumatura di colore ma quasi impercettibile.

...promette male allora ;) la frutta e' difficile. Per me personalmente non e' un grande problema visto che svapo tabacchi al 95%, ma qualche frutta autoprodotta sarei stato curioso.

Modificato da Euler

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3 minuti fa, StefSwiss ha scritto:

L'aroma fragola? Uhm...che dire...Quella concreta, o qualsiasi cosa io abbia ottenuto, non cambia minimamente forma, anche dopo agitazioni belle che energiche. Inoltre il PG è pigmentato in modo, secondo me, insufficiente. Sembra ancora lindo e pulito, c'è sola una piccolissima sfumatura di colore ma quasi impercettibile.

Prevedo un insuccesso...

Ciao, 
penso che per estrarre aromi sia comunque sempre necessario partire da una base essiccata...non vorrei dire stupidate, ma penso che il solvente (alcool o PG che sia) debba "prendere il posto" dell'acqua nella matrice da cui si sta facendo l'estrazione. :) 

Ovviamente se partiamo da materiale fresco e non disidratato, il processo è molto più complicato.

Io risultati discreti, come dicevo, li ho ottenuti dall'estrazione della frutta essiccata che si trova in alcune tisane. Servono comunque frutti secchi liberi da foglie o altro materiale erboso presente nelle tisane, altrimenti viene 'na schifezza. 

Continuo a seguirvi con interesse ma ufficialmente mi arrendo, nel mio caso la fatica supera il gusto...

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Grazie mille @EulerEuler e grazie anche a @Paolo Svaper

peovo a muovermi cosi , pensavo poi alla fine in baSe a come mi viene la concreta di usare il talco veneto vediamo un Po , ripresero il materiale dopo il taglio (no mixer mia moglie mi ci mette le p....le dopo ). Vi farò sapere poi nel caso passero ai tabacchi da pipa ho anche diversi altri sigari e volevo poi come se non bastasse provare a fare l american blend spirit nel periodo che fumavo trinciati fumavo solo quello (anche se in estate era un Po noioso per la poca umidita ed assenza di conservanti)

Modificato da Sidvicius
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2 minuti fa, Cilindro ha scritto:

Continuo a seguirvi con interesse ma ufficialmente mi arrendo, nel mio caso la fatica supera il gusto...

don't give up @Cilindro ;) con i tabacchi non hai ottenuto nulla di buono? sono d'accordo con te che alcuni estratti in commercio sono ottimi e abbordabili. Tuttavia credo che si possa aggiungere qualcosa a livello di spettro di sapore. Non tanto qualita', quanto un maggiore range di gusto. Un esempio che mi ha spinto a continuare e' stato il Latakia Flake http://www.tobaccoreviews.com/blend/2775/robert-mcconnell-latakia-flake (Kentucky, Latakia e Black Cavendish), un sapore nuovo che con i LT non avevo mai sperimentato.

2 minuti fa, Sidvicius ha scritto:

peovo a muovermi cosi , pensavo poi alla fine in baSe a come mi viene la concreta di usare il talco veneto vediamo un Po , ripresero il materiale dopo il taglio (no mixer mia moglie mi ci mette le p....le dopo ). Vi farò sapere poi nel caso passero ai tabacchi da pipa ho anche diversi altri sigari e volevo poi come se non bastasse provare a fare l american blend spirit nel periodo che fumavo trinciati fumavo solo quello (anche se in estate era un Po noioso per la poca umidita ed assenza di conservanti)

il talco veneto l'ho dimenticato! ma usalo se lo hai, certo. Pare funzioni. Io non l'ho mai provato. L'american spirit lo abbiamo provato un po' tutti :ghgh: io non sono mai riuscito a tirarci fuori qualcosa di svapabile sui lunghi tempi. In altre parole mi annoia.

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Io il latakia flake ce l'ho ancora lì sigillato! Il problema è che sto finendo le bocectte in vetro per conservare gli aromi! E ho paura di quello che potrebbe accadermi qualora decidessi di comprarne delle altre! 😨

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1 minuto fa, Euler ha scritto:

don't give up @Cilindro ;) con i tabacchi non hai ottenuto nulla di buono? sono d'accordo con te che alcuni estratti in commercio sono ottimi e abbordabili. Tuttavia credo che si possa aggiungere qualcosa a livello di spettro di sapore. Non tanto qualita', quanto un maggiore range di gusto. Un esempio che mi ha spinto a continuare e' stato il Latakia Flake http://www.tobaccoreviews.com/blend/2775/robert-mcconnell-latakia-flake (Kentucky, Latakia e Black Cavendish), un sapore nuovo che con i LT non avevo mai sperimentato.

Adoro i tabacchi, ma gustarmeli significa farmi 1-2 ml al giorno, la sera, senza esagerare! :) durante il giorno e per l'all-day in generale preferisco dei fruttati...e con la frutta la questione è fottutamente difficile.
Di tabacchi ne ho estratti, col metodo più semplice del mondo (PG e pazienza)...ma appunto, il mio obiettivo è la frutta.

Credo che la frutta sia estremamente difficile proprio per sua natura...provate a pensarci: non esistono aromi di frutta derivanti 100% da una macerazione o estrazione.
E' una cosa possibile quasi esclusivamente nel caso si utilizzino agrumi, perchè buona parte dell'estrazione viene fatta a livello di buccia e oli essenziali...ma un'estrazione da frutta essiccata (fragole, ciliegie, ecc) viene quasi sempre integrata con altro, per ottenere un buon risultato.

Per chi si avventura comunque nell'ambito frutta (più difficile e affascinante del tabacco, almeno dal punto di vista sperimentale), consiglio comunque di utilizzare frutti di bosco, dalla mia (poca) esperienza mi è parso che i risultati fossero più soddisfacenti che con altre matrici...

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@Cilindro allora se sei piu' "fruttarolo" ti capisco ;)

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1 ora fa, Euler ha scritto:

L'american spirit lo abbiamo provato un po' tutti :ghgh: io non sono mai riuscito a tirarci fuori qualcosa di svapabile sui lunghi tempi. In altre parole mi annoia.

Confermo, incredibilmente...non sa si nulla.

 

 

 

1 ora fa, Cilindro ha scritto:

:)Un'estrazione da frutta essiccata (fragole, ciliegie, ecc) viene quasi sempre integrata con altro, per ottenere un buon risultato.

 

Come già scritto, con la fragola ho fallito, con la ciliegia pure peggio: sembrava, scusate la franchezza, di aver strizzato un assorbente 😃

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@casmar sei passato alla Dubini? che hai preso? ahimè quando sono passato io (verso le 17.30) era gia chuso...

breve riassuntino del weekend appena passato:

dal fronte sigaro sto ancora aspettando che l'alcool evapori completamente.

 

mentre dal fronte cherry cavendish ho ottenuto la concreta e l'ho mischiata con 12 ml di pg. Domani filtrerò.

Il talco quanto tempo prima di filtrare devo metterlo?

 

 

 

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Adesso, SvapoElkann ha scritto:

Il talco quanto tempo prima di filtrare devo metterlo?

Buongiorno. Non ho mai usato il talco, ma da quello che ho letto lo puoi mettere ora visto che hai la tua miscela PG+concreta pronta. Poi domani filtrerai. Ciao!

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@Euler su 12 ml dici che mezzo cucchiaino da caffè di talco può andare?

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3 minuti fa, SvapoElkann ha scritto:

@Euler su 12 ml dici che mezzo cucchiaino da caffè di talco può andare?

mi spiace, ma non avendolo mai usato, non posso sbilanciarmi su un consiglio quantitativo ;) (se dovessi farlo io penserei vada bene, ma aspetta che qualcuno che lo usa ti risponda)

PS Alkemikosvapo nella sua guida dice "Ipotizzando i 10ml di estratto glicolico ottenuti nelle fasi precedenti, immettiamo la punta di un cucchiaino da caffè di talco veneto e mescoliamo con molta cura."

Modificato da Euler

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un'altra domandina

non son sicuro di avere un imbuto in casa

se piegassi i filtri a mo' di imbuto e lo infilassi direttamente della bocca della boccetta potrebbe andare bene o si affloscia e casca tutto?

voi come fate il filtraggio?

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14 minuti fa, SvapoElkann ha scritto:

se piegassi i filtri a mo' di imbuto e lo infilassi direttamente della bocca della boccetta potrebbe andare bene o si affloscia e casca tutto?

voi come fate il filtraggio?

Io faccio esattamente come dici. Non uso imbuto. Funziona benissimo ma devi ovviamente adattarlo al tuo contenitore. In altre parole le dimensioni devono combaciare. 

PS il fatto che si afflosci o meno dipende dalla carta da filtro che usi. La mia e' molto rigida.

Schermata 2018-03-20 alle 09.09.41.png

Modificato da Euler

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i miei contenitori per il prodotto finale sono questi

sapevo che conservare questi mini vasetti si sarebbe rivelato utile :p

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Sera ragazzi!

@Eulervisto che anche te sei nella terra dei crucchi, hai mai avuto a che fare con i tabacchi da pipa della Bentley??? 

In tutta onestà, non credo di averli mai visti in Italia, nemmeno nelle tabaccherie più fornite. 

 

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7 minuti fa, StefSwiss ha scritto:

Sera ragazzi!

@Eulervisto che anche te sei nella terra dei crucchi, hai mai avuto a che fare con i tabacchi da pipa della Bentley??? 

In tutta onestà, non credo di averli mai visti in Italia, nemmeno nelle tabaccherie più fornite. 

ciao @StefSwiss. No mai visti, mai provati. Vale la pena?

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