dirtysvapo

I nostri macerati casalinghi


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sento che presto qualcuno proverà anche col beef jerky e lo stoccafisso :D

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Aroma di stoccafisso deve essere qualcosa di agghiacciante...però... 🤔🤔

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Riflessione aperta...io poi sono fatto così, quando devo trovare una soluzione a qualche problema, la mente inizia a viaggiare, a pensare. 

Ragioniamo insieme, come sempre.

Estrazione aromi dalla frutta. 

Magari dico minchiate e, anzi, correggetemi se sbaglio. Ma la frutta da estrarre, perché dev’essere essiccata, o disidratata o il c••••• che è? Se ci ragioniamo bene, questo processo rimuove solo l’acqua dalla frutta ma non gli zuccheri. Per quanto mi riguarda il processo di disidratazione fa evaporare sì la parte acquosa ma, altra faccia della moneta, si porta via anche una buona parte aromatica. Lavoriamo quindi su un modo per rimuovere davvero gli zuccheri dalla frutta (dovrebbe esserci un mischione di fruttosio, saccarosio, glucosio), provando a mantenerla fresca. Io direi di fare una prima estrazione in acqua, una sorta di mezza cottura ma non a temperature altissime. Secondo me questa operazione priverà la frutta di una buona quantità di zucchero. 

Ok, buttiamo via l’acqua e solo dopo potremmo procedere alla vera e propria estrazione in alcol (che dovrebbe anche riuscire a conservare il “fresco” della frutta), senza passare per il freezer.

Poi, solito processo che conosciamo già...può funzionare? Me lo date il tempo di provare?

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@StefSwiss prenditi il tempo che vuoi :) 

Due osservazioni:

  • la frutta disidratata non e' male a mangiarla. Le fragole che avevo preso io erano buone. Ovvio, non buone come quelle fresche, ma di tutto rispetto. Forse non nella forma ideale da cui estrarre l' aroma pero', su questo concordo.
  • mettere la frutta fresca in alcool, giusto sbollentata come dici tu, significa portarsi dietro moltissima parte solida o semi-solida. Insomma viene una poltiglia credo. Il che non e' un male assoluto, ma il filtraggio dovra' essere molto piu' fine temo. 
Modificato da Euler

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@Euler

Peccato, ero convinto che avresti ottenuto un buon risultato. L'unico frutto che ho trattato è stato l'arancia ed è venuto bene, non saprei dirti i motivi del tuo insuccesso. 

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@Paolo Svaper le sconfitte vanno ammesse :) cosi' come ho onestamente ammesso che alcuni estratti di tabacco fossero - al mio palato - eccezionali, ammetto anche che per vaniglia, fragole e the' verde al gelsomino la disfatta sia evidente. Quello che ho provato stamattina non era un liquido svapabile. Ora aspetto qualche giorno di maturazione ma sono convinto che non cambi nulla.

L'arancia se non ricordo male tu l'hai usata fresca. Scorze fresche di arancia, vero? questo fa un po' di differenza forse. Hanno una forte carica aromatica. Le fragole disidratate no.

Un aggiornamento sul Kentucky estratto da foglie grezze. Per chi ricorda (probabilmente @StefSwiss) fu la mia prima estrazione in alcool. Non ne fui soddisfatto. Sapore di erba. Nei giorni passati ci ho riprovato ma con maggiori accortezze e ormai un po' di esperienza. Questa volta il risultato e' stato davvero buono. Mi ricorda un po' il Kentucky USA LT, che adoro. Non posso di certo metterlo alla pari, ma va in quella direzione.

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5 minuti fa, Euler ha scritto:

@Paolo Svaper

L'arancia se non ricordo male tu l'hai usata fresca. Scorze fresche di arancia, vero? questo fa un po' di differenza forse. Hanno una forte carica aromatica. Le fragole disidratate no.

 

Un aggiornamento sul Kentucky estratto da foglie grezze. Per chi ricorda (probabilmente @StefSwiss) fu la mia prima estrazione in alcool. Non ne fui soddisfatto. Sapore di erba. Nei giorni passati ci ho riprovato ma con maggiori accortezze e ormai un po' di esperienza. Questa volta il risultato e' stato davvero buono. Mi ricorda un po' il Kentucky USA LT, che adoro. Non posso di certo metterlo alla pari, ma va in quella direzione.

Esatto, scorza di arancia fresca. Del resto se se fragole disidratate non avevano un forte profumo... difficile tirarci fuori qualcosa di buono. 

Di quali accortezze parli, rispetto alla prima volta, col Kentucky?

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Adesso, Paolo Svaper ha scritto:

Di quali accortezze parli, rispetto alla prima volta, col Kentucky?

  • ho scelto bene le parti di foglie senza venature e le ho finemente tritate
  • ho messo 10 grammi di tabacco in una quantita' di alcool sufficiente solo a coprirlo
  • ho fatto il passaggio in freezer, pur notando che il residuo sul fondo fosse minimo
  • ho rispettato le tempistiche necessarie

La prima volta feci una scelta casuale di foglie, senza tritarle per bene. Non pesai con accuratezza. L'alcool usato fu troppo. Feci molto di fretta. E probabilmente usai troppo PG per diluire la concreta...insomma vari errori.

Immagino che questo abbia fatto la differenza. Considera che il precedente estratto lo buttai subito. Aveva un forte retrogusto di erba che copriva il vero sapore del tabacco. 

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7 hours ago, StefSwiss said:

Riflessione aperta...io poi sono fatto così, quando devo trovare una soluzione a qualche problema, la mente inizia a viaggiare, a pensare. 

Ragioniamo insieme, come sempre.

Estrazione aromi dalla frutta. 

Magari dico minchiate e, anzi, correggetemi se sbaglio. Ma la frutta da estrarre, perché dev’essere essiccata, o disidratata o il c••••• che è? Se ci ragioniamo bene, questo processo rimuove solo l’acqua dalla frutta ma non gli zuccheri. Per quanto mi riguarda il processo di disidratazione fa evaporare sì la parte acquosa ma, altra faccia della moneta, si porta via anche una buona parte aromatica. Lavoriamo quindi su un modo per rimuovere davvero gli zuccheri dalla frutta (dovrebbe esserci un mischione di fruttosio, saccarosio, glucosio), provando a mantenerla fresca. Io direi di fare una prima estrazione in acqua, una sorta di mezza cottura ma non a temperature altissime. Secondo me questa operazione priverà la frutta di una buona quantità di zucchero. 

Ok, buttiamo via l’acqua e solo dopo potremmo procedere alla vera e propria estrazione in alcol (che dovrebbe anche riuscire a conservare il “fresco” della frutta), senza passare per il freezer.

Poi, solito processo che conosciamo già...può funzionare? Me lo date il tempo di provare?

Leggere il tuo post mi ha fatto pensare al fatto che, in fondo, il dado è la "concreta" ottenuta dalla stracottura delle verdure (il brodo). Se fai sbollentare della frutta e butti l'acqua potresti ottenere l'effetto contrario.

Se invece usassi frutta mooooolto (quasi da buttare) matura? In quel caso il processo di fermentazione zuccherina è all'apice, la parte acquosa al minimo ed il sapore fin troppo intenso.

In quel caso, con il normale processo di estrazione e la consueta perdita di aroma verrebbe compensata. Teoricamente.

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@LupoBiancola tua teoria non è malvagia...

Tuttavia io personalmente non estrarrei mai aroma di frutta molto matura. Siamo sulla linea di confine dolce (forse troppo) / acido. Almeno, questo sicuramente non incontrerebbe il mio gusto personale.

Inoltre lavorare, anche se si parla di una sola piccola “macerazione” in alcol, con materiale organico, lasciami passare il termine, già a fine vita, non so che tipo di risultato possa restituire in termini di conservazione.

Peró, come sempre, solo con prove su prove riusciremo a capire la strada migliore. 

Alla fine il passaggio della cottura light in acqua mi è venuto pensando alla famosa “acqua della macedonia”, dove effettivamente il sapore dei diversi tipi di frutta impiegati non è così netto, al contrario dello zucchero che si sente fin troppo. E si parla semplicemente di macerazione di frutta con un po’ d’acqua, proveniente di solito dalla frutta stessa, a temperatura ambiente.

Pensa a quanti zuccheri riusciresti a tirar via aumentando leggermente la temperatura dell’acqua e alzando quindi la soglia di saturazione.

 

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@Eulerbeh pur non avendo molta attinenza sembra interessante.

sto lavorando sulle fragole cumunque :D

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Intendevo questo: da quello che posso aver capito questa operazione di sbollentare la frutta (in cucina si chiama "sbianchire") ha poco a che fare con la tua intenzione di allontanare gli zuccheri.

Hai preso delle fragole? ma in che forma?

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siamo curiosi! facci sapere se scopri qualcosa :)

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Nel frattempo sto filtrando il prestige! 

 

 

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@StefSwiss Bene! non so se hai letto sopra del mio secondo tentativo con le foglie di Kentucky. Stavolta e' stato un successo. Mi sento quindi di consigliarti di provarle se hai voglia. Lo sto svapando ora e ti assicuro che la somiglianza con il Kentucky USA LT e' forte. 

@StefSwiss Bene! non so se hai letto sopra del mio secondo tentativo con le foglie di Kentucky. Stavolta e' stato un successo. Mi sento quindi di consigliarti di provarle se hai voglia. Lo sto svapando ora e ti assicuro che la somiglianza con il Kentucky USA LT e' forte. 

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Si sì ho letto! Ma sai che vorrei tanto provarlo? Non quello LT, il tuo intendo...

A me il kentucky estratto con metodo concreta proprio non piace...ma se mi dici che è buono, e se a dirmelo sei proprio tu che non ami un granchè questo tabacco beh, non posso che fidarmi! 

 

 

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Inviato (modificato)

Questione aroma fragola.

@Euleranche tu avevi ottenuto una concreta densa come questa in foto???

Dopo un paio d’ore di macerazione concreta in PG, ho provato ad assaggiare sulla punta della lingua.

Non riesco a giudicare, la concentrazione è altissima...

Confermo di aver isolato gran parte degli zuccheri facendo una prima “cottura” in acqua. La presenza degli zuccheri si nota appena. La fragola si sente.

Vi saprò dire...

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Modificato da StefSwiss

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@StefSwiss

Com'è il Prestige? Ho in freezer l'Early Morning in attesa che mi arrivino i filtri, la prossima settimana dovrei avere l'aroma pronto. 

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18 minuti fa, Paolo Svaper ha scritto:

@StefSwiss

Com'è il Prestige? Ho in freezer l'Early Morning in attesa che mi arrivino i filtri, la prossima settimana dovrei avere l'aroma pronto. 

Il prestige è venuto veramente buono! Ho preparato i canonici 10 ml di prova e ce l’ho in canna da ieri...mi resta, credo, 1,5 ml da finire per raggiungere i 10 necessari a quella che é la mia prova coil. In basso puoi vedere la foto.

Forse è troppo dolce per i miei gusti (ma questo lo si nota già aprendo la confezione del tabacco), ma è fedelissimo rispetto alla matrice vegetale di partenza. E questa è la cosa importante. Tanto è vero che ho già in estrazione una seconda batch composta da 8 grammi di Prestige + 2 grammi del caro, vecchio e imbattibile vintage Syrian (sono totalmente assuefatto da questo tabacco).

Che dire, bene così! :)

Foto coil

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@StefSwiss

Complimenti, risultato invidiabile anche se facilitato dal tabacco non particolarmente "rognoso". 

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Inviato (modificato)

eccoci. @StefSwiss la mia concreta di fragole era molto densa e al sapore sulla lingua rispecchiava molto fedelmente le fragole disidrate che avevo assaggiato il giorno prima. Certo non era il sapore della fragola succosa e dolce, bensi' quello della fragola disidratata: un po' acerbo ma comunque fragoloso. Allo svapo si sentiva solo l'acerbo e il verde.

Bello il tuo Prestige. Magari lo provo ma sono piu' incuriosito dall' Early Morning di @Paolo Svaper in quanto contiene del Latakia e soprattutto lo trovo facilmente senza ordinarlo online. Facci sapere come viene.

Una domanda: ho notato che con le fragole il passaggio in freezer e' stato determinante (non so se nel bene o nel male), ma comunque si vedeva chiaramente l'effetto. Al contrario con il mio Kentucky non ho notato quasi alcun fondo lasciato nel barattolo. Voi trovate molti residui??

Modificato da Euler

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2 minuti fa, Euler ha scritto:

Una domanda: ho notato che con le fragole il passaggio in freezer e' stato determinante (non so se nel bene o nel male), ma comunque si vedeva chiaramente l'effetto. Al contrario con il mio Kentucky non ho notato quasi alcun fondo lasciato nel barattolo. Voi trovate molti residui??

Il passaggio in freezer serve principalmente per eliminare l'eccesso di zuccheri disciolto in alcool poichè abbassando la temperatura la loro solubilità diminuisce di pari passo. I residui che troverai sono proporzionali perciò alla "dolcezza" del materiale trattato: consistenti con la frutta, apprezzabili col Virginia, quasi assenti col Kentucky. 

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Visto il successo del Kentucky in foglie ci ho riprovato anche con il Basma. Sapro' dirvi fra qualche giorno. 

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