TTTommm

Scheda degustazione tabacchi organici


213 messaggi in questa discussione

Ma che c'entra per te lo Speed, userai un rta visto che usi quelli. Comunque va bene per me fare come hai detto. Indicando l'atom, uno può scartare mentalmente il giudizio se non considera il sistema utulizzato idoneo a valorizzare un tabacco

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12 minuti fa, gianluca1975 ha scritto:

Anche perché i liquidi mica ce li beviamo, quindi un atomizzatore dobbiamo pur usarlo e questo andrà a determinare lo spettro aromatico che andremo a percepire.

esatto. Questo era il mio messaggio. Cosa che comunque avevate gia' sollevato in precedenza. Per degustare un liquido abbiamo bisogno di un mezzo. Non basta la bocca o il naso. E questo mezzo influisce sulla nostra percezione.

7 minuti fa, TTTommm ha scritto:

Per dire lo speed non è assolutamente il mio atom preferito, anzi fa la muffa nel fondo del cassetto, se dovessi tirarlo fuori per fare una scheda finirei per fregarmene delle schede e mi farei una bella svapata in relax con un atom che mi piace.

Secondo me la soluzione è: obbligatorio segnalare quale atom si è utilizzato. Tenere tutte le schede singole in una cartella, e ognuno sceglie quali schede usare per farsi la sua media.

Poi si possono dare indicazioni di massima: liquido 50/50 o simile, atom mtl, diluizione fra x/x %, cosí la valutazione di un latakia sul goon la lasciamo proprio fuori.

Anche io non lo preferisco ad altri. Ma era un esempio di un atom di tutto rispetto molto diffuso tra tutti i tabaccari.

Esatto, segnalare l'atom mi sembra una scelta obbligata. Senza non ha senso, secondo me.

 

Modificato da Euler
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Fissare quei 4/5 atom su dove degustare il liquido darebbe ai risultati una affidabilità maggiore e su questo punto non potrei che essere d'accodo, ma visto che le schede devo essere compilate e i risultati per avere una loro affidabilità non devono essere pochi ma essere il risultati di un giudizio di molte persone e non di una ristretto pugno di utenti che hanno suddetti atom, obbligare i test su determinati atom sarebbe un paletto che limiterebbe la quantità dei giudizi (a mio pare antidemocratico), come del resto un altro paletto lo sarebbero gli incontri di gruppi.propostoti a inizio topic.
Mi limiterei al solo dichiarare gli atom utilizzati per compilare la scheda, al plurale, perché non è detto che uno prima di dare un giudizio non possa provare il liquido sugli atom di cui si fida di più.

 

14 ore fa, TTTommm ha scritto:

FUMO (Affumicato...; Incensato...; Ceneroso...)

 

FRUTTA (Fruttato...; Agrumato...;)
ERBA (Erbaceo...; Fienoso...; Balsamico...)
PICCANTE (Speziato...; Pepato...)
DOLCE (Zuccherino...; Mieloso...)
ACIDO (Acidulo...; Alcolico...)
AMARO (Amarognolo...; Cuoio...; Stallatico...)
TOSTATURA (Tostato...; Legno...; Frutta Secca...)

ok per il raggruppamento delle categorie ma si deve pur avere la possibilità di dichiarare ad esempio se è acidulo o alcolico, fienoso o balsamico...................sono caratteristiche che fanno la differenza sulla scelta di un aroma, ad esempio io evito gli alcolici e i balsamici ma se trovo che in una scheda un determinato tabacco che non conosco è taggato come acidulo (mi piace) ma anche alcolico (non mi piace) ritengo che questa approssimazione sia fuorviante e inutile per chi la legge se non specificata più accuratamente nella stessa scheda.
In pratica resto del mio parere iniziale che pochi aggettivi sono contro producenti( occupano troppo posto?) a meno che poi uno non si esprima liberamente in un campo apposito per la descrizione verbale del liquido, ma mi pare che la scheda fosse proprio per evitare eventuali interpretazioni poetiche.

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2 minuti fa, Rici ha scritto:

risultati per avere una loro affidabilità non devono essere pochi ma essere il risultati di un giudizio di molte persone e non di una ristretto pugno di utenti che hanno suddetti atom,

Hai ragione @Rici, ma questo vale per tutti i sondaggi/classifiche/schede presenti su questo forum e in generale nel mondo svapo. Verosimilmente, quanti pensi che possano partecipare a questa scheda? Gli utenti che stanno seguendo sono 13, piu' qualcuno in incognito (come me 😬). Insomma parleremo pur sempre di piccoli numeri temo.

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1 minute ago, Rici said:

Fissare quei 4/5 atom su dove degustare il liquido darebbe ai risultati una affidabilità maggiore e su questo punto non potrei che essere d'accodo, ma visto che le schede devo essere compilate e i risultati per avere una loro affidabilità non devono essere pochi ma essere il risultati di un giudizio di molte persone e non di una ristretto pugno di utenti che hanno suddetti atom, obbligare i test su determinati atom sarebbe un paletto che limiterebbe la quantità dei giudizi (a mio pare antidemocratico), come del resto un altro paletto lo sarebbero gli incontri di gruppi.propostoti a inizio topic.
Mi limiterei al solo dichiarare gli atom utilizzati per compilare la scheda, al plurale, perché non è detto che uno prima di dare un giudizio non possa provare il liquido sugli atom di cui si fida di più.

 

ok per il raggruppamento delle categorie ma si deve pur avere la possibilità di dichiarare ad esempio se è acidulo o alcolico, fienoso o balsamico...................sono caratteristiche che fanno la differenza sulla scelta di un aroma, ad esempio io evito gli alcolici e i balsamici ma se trovo che in una scheda un determinato tabacco che non conosco è taggato come acidulo (mi piace) ma anche alcolico (non mi piace) ritengo che questa approssimazione sia fuorviante e inutile per chi la legge se non specificata più accuratamente nella stessa scheda.
In pratica resto del mio parere iniziale che pochi aggettivi sono contro producenti( occupano troppo posto?) a meno che poi uno non si esprima liberamente in un campo apposito per la descrizione verbale del liquido, ma mi pare che la scheda fosse proprio per evitare eventuali interpretazioni poetiche.

Rici avevo specificato che si possono scegliere più sottocategorie per gruppo. In pratica la farei proprio cosí come è scritta: caratteristica principale senza voto, solo per orientarsi, il voto va nelle sottocategorie. (Dove ho messo i puntini)

Quindi potresti mettere, che be so, acidulo 0 alcolico 7 oppure acidulo 4 alcolico 5 e cosí via.

Secondo me aiuterebbe come forma mentis per valutare se una categoria è presente o meno, e a livello visivo.

Ovviamente si può e dovrebbe discutere se li ho raggruppati bene, quali sono le definizioni, ecc.

 

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A parte che è già stato detto che le descrizioni poetiche rimarranno, questo non si sostuisce, poi chi vuole leggerle le leggerà. Ho letto tante descrizioni che volevano essere tecniche e italiano a parte non c'ho capito niente. Piuttosto mi preoccuperei di quegli aromi che non dichiarano cosa c'è dentro. Voi ad esempio sapete cosa c'è nel Re nero? O nel Queen virginia visto che lo nominate spesso? Secondo me bisogna lasciare uno spazio per dichiarare i tabacchi percepiti, altrimenti tutti gli aggettivi non servono a niente

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13 minuti fa, delrin ha scritto:

A parte che è già stato detto che le descrizioni poetiche rimarranno, questo non si sostuisce, poi chi vuole leggerle le leggerà. Ho letto tante descrizioni che volevano essere tecniche e italiano a parte non c'ho capito niente. Piuttosto mi preoccuperei di quegli aromi che non dichiarano cosa c'è dentro. Voi ad esempio sapete cosa c'è nel Re nero? O nel Queen virginia visto che lo nominate spesso? Secondo me bisogna lasciare uno spazio per dichiarare i tabacchi percepiti, altrimenti tutti gli aggettivi non servono a niente

Mi ripeto, io in angeli e demoni de LT sento sopra al latakia della cannella e del cacao e forse anche una punta di perique.

Il mio amico sente vaniglia su latakia. Perche cosi c'è scritto sul sito de LT.

Che sono strano io? Forse. 

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12 minuti fa, Andre_282 ha scritto:

Mi ripeto, io in angeli e demoni de LT sento sopra al latakia della cannella e del cacao e forse anche una punta di perique.

Il mio amico sente vaniglia su latakia. Perche cosi c'è scritto sul sito de LT.

Che sono strano io? Forse. 

Appunto, al di là del caso specifico, bisognerebbe indicare cosa ci si sente. Perché se tu dici speziato è perché ci senti la cannella

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44 minutes ago, delrin said:

A parte che è già stato detto che le descrizioni poetiche rimarranno, questo non si sostuisce, poi chi vuole leggerle le leggerà. Ho letto tante descrizioni che volevano essere tecniche e italiano a parte non c'ho capito niente. Piuttosto mi preoccuperei di quegli aromi che non dichiarano cosa c'è dentro. Voi ad esempio sapete cosa c'è nel Re nero? O nel Queen virginia visto che lo nominate spesso? Secondo me bisogna lasciare uno spazio per dichiarare i tabacchi percepiti, altrimenti tutti gli aggettivi non servono a niente

Siamo d’accordo. Tabacchi dichiarati dal produttore e tabacchi percepiti. Cercando di non essere troppo fantasiosi per la serie “nel mio virginia lt c’è del basma”.

Poi io all’inizio gli aromatizzati li lascerei un attimo da parte, forse hanno bisogno di una scheda specifica.

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@TTTommm per cui uno dovrebbe dire che nel latakia sente il latakia? 

Cioè il latakia è latakia. Che poi quello che mi distillo io è diverso da quello di hazad o di LT è un discorso.. ma è sempre latakia. Qui come già detto entra in gioco l' hw utilizzato.

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ho trovato un sito non di ecig, dove ci sono tra gli altri una categoria per conferire il sapore afumicato, come liquido c'è l'Hickory fumo, oppure trucioli tra cui al whiskey che potrebbe essere utile a chi si fa i macerati

https://www.specialingredients.it/smoke-house?p=2

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Grazie per il tuo intervento @Euler! Infatti il discorso atom è un nodo importante da sciogliere.

Credo siamo tutti d'accordo che per ogni liquido ci l'atom, o il gruppo di atom, adatti ed altri che sono assolutamente inadatti.

Sono d'accordo con l'idea di @pierlu78 di proporre un limitato numero di atom, è forse la proposta di  @delrin di creare dei "raggruppamenti" di atom con caratteristiche e rese simili possa essere un buon compromesso per non limitare troppo la rosa di atom usabili.

Magari si potrebbero creare un elenco di alcuni atom, tra tank e bf, come "capifila", sotto i quali mettere tutte le "equivalenze".

La butto li con un abbozzo di questa lista di capofila, su cui discutere:

  • speed
  • strike
  • karma
  • 900
  • spica
  • siren
  • phenomenon
  • vampire

 

1 ora fa, delrin ha scritto:

A parte che è già stato detto che le descrizioni poetiche rimarranno, questo non si sostuisce, poi chi vuole leggerle le leggerà

Su questo aspetto che dite? Lasciarle dove sono adesso, variamente sparpagliate nei thread dei produttori, oppure val la pena creare dei nuovi thread ordinati e puliti in cui ci sono solo le "recensioni"? Oppure, se non ho capito male, come diceva @TTTommm di mettere tutte le schede in un drive.

 

1 ora fa, delrin ha scritto:

Secondo me bisogna lasciare uno spazio per dichiarare i tabacchi percepiti, altrimenti tutti gli aggettivi non servono a niente

39 minuti fa, TTTommm ha scritto:

Siamo d’accordo. Tabacchi dichiarati dal produttore e tabacchi percepiti. Cercando di non essere troppo fantasiosi per la serie “nel mio virginia lt c’è del basma”.

Questo sarebbe molto interessante e molto utile, ma penso che valga solo per i blend... Mi sfuggirebbe il senso di dichiarare che tabacco ci si sente ad esempio nel perique della tabaccheria... L'altro aspetto, per porte esprimere questo parere significa aver assaggiato e capito diversi tabacchi singoli, quindi sarebbe richiesto un minimo di "esperienza", quindi, legandomi al discorso di @Rici, si potrebbe correre il rischio di tagliare fuori qualcuno.

 

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Non ci siamo capiti, se in un aroma la descrizione é "Dove velieri alla deriva in un mare di dolcezza si incontrano con il fumo antico di scarpe vecchie" e tu mi scrivi "Tostato 7, Speziato 6" a me non dice niente se non so che tabacchi ci sono o meglio che tu hai percepito

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1 ora fa, marcogg ha scritto:

Credo siamo tutti d'accordo che per ogni liquido ci l'atom, o il gruppo di atom, adatti ed altri che sono assolutamente inadatti.

No a dire il vero io non sono d'accordo :D e l'avevo chiaramente scritto a inizio topic. Ma fa niente, mi adeguo alla maggioranza e seguo sempre con interesse i progressi di questo bel thread :ok

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Inizialmente starei sugli estratti agita e svapa perché con i macerati è più complesso, bisognerebbe dividere la scheda in più parti a seconda della maturazione del liquido, quindi, effettuare più prove ripetute nel tempo.

Comunque sarebbe già tanto se riuscissimo a creare un lessico condiviso in tempi rapidi, anzi, per il momento mi concentrerei su questo.

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3 ore fa, TTTommm ha scritto:

Secondo me non possiamo evitare di citare l’atom utilizzato perchè è troppo importante nella resa aromatica come giustamente è stato osservato. D’altronde imporre atom renderebbe la cosa elitaria e anche un po’ noiosa.

Per me non è affatto elitaria e noiosa, anzi se avessi avuto a che fare con queste schede inserita la peculiare resa dell'atom, avrei decurtato gli acquisti inutili. E' anche un modo di "educare" allo svapo nella sua complessità. Poi è quasi oggettivo, detto da me che sono una profana: se svapo il piloto nello strike è abbastanza diverso rispetto ad un Ka V7 e comunque sono entrambe delle due belle sensazioni

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2 ore fa, delrin ha scritto:

Non ci siamo capiti, se in un aroma la descrizione é "Dove velieri alla deriva in un mare di dolcezza si incontrano con il fumo antico di scarpe vecchie" e tu mi scrivi "Tostato 7, Speziato 6" a me non dice niente se non so che tabacchi ci sono o meglio che tu hai percepito

pienamente ragione! l'esempio più eclatante che mi viene in mente è il green oriental di blendfeel... dalla descrizione ti aspetteresti delle cose ed invece è tutt'altro... poi altro difettucci odi blendfeel è che non sempre "dichiarano" i tabacchi usati

 

1 ora fa, Il Faro ha scritto:

No a dire il vero io non sono d'accordo :D e l'avevo chiaramente scritto a inizio topic. Ma fa niente, mi adeguo alla maggioranza e seguo sempre con interesse i progressi di questo bel thread :ok

 

perdonami @Il Faro!! non ti ho ignorato il tuo punto di vista deliberatamente, ma qui gli interventi sono sempre di pù e inizio a perdere il conto.... senilità che avanza :D

@gianluca1975 a un certo punto s'era parlato di iniziare proprio da tutti i la tabaccheria, che appunto sono gaia e svapa... altro motivo è che sono dei punti di riferimento

 

51 minuti fa, gianluca1975 ha scritto:

Comunque sarebbe già tanto se riuscissimo a creare un lessico condiviso in tempi rapidi, anzi, per il momento mi concentrerei su questo.

assolutamente d'accordo!

se siamo tutti concordi, partirei dall'ultimo elenco di @TTTommm, quello suddiviso in sotto-classi, e decidiamo le definizioni per ogni voce

 

33 minuti fa, stelubi ha scritto:

se avessi avuto a che fare con queste schede inserita la peculiare resa dell'atom, avrei decurtato gli acquisti inutili

anche questo sarebbe un fine "nobile" delle schede! magari a chi ama i latakiosi gli si potrebbe evitare di acquistare un phenomenon...

 

33 minuti fa, stelubi ha scritto:

Poi è quasi oggettivo, detto da me che sono una profana: se svapo il piloto nello strike è abbastanza diverso rispetto ad un Ka V7 e comunque sono entrambe delle due belle sensazioni

sul fatto che siano diversi è sicuramente oggettivo, il gusto è proprio soggettivo... magari a tizio piace nel ka v7, a caio nello strike e a seprionio in entrambi... l'ottimale sarebbe specificare "mi piace in quell'atom perché:...", ma credo che la complessità diventi difficile da gestire

 

33 minuti fa, stelubi ha scritto:

E' anche un modo di "educare" allo svapo nella sua complessità.

anche questo è un ottimo punto di vista... alle volte che dice peste e corte di un aroma o un atom e poi scopri che è solo questione di abbinamenti inadeguati... potrebbe essere una guida per chi inizia, poi nulla vieta di provare a mette un tuscan blend su un tfv12 per vedere l'effetto che fa... 

 

che dite? iniziamo a mette giù le definizioni?

18 ore fa, TTTommm ha scritto:

FUMO (Affumicato...; Incensato...; Ceneroso...)
FRUTTA (Fruttato...; Agrumato...;)
ERBA (Erbaceo...; Fienoso...; Balsamico...)
PICCANTE (Speziato...; Pepato...)
DOLCE (Zuccherino...; Mieloso...)
ACIDO (Acidulo...; Alcolico...)
AMARO (Amarognolo...; Cuoio...; Stallatico...)
TOSTATURA (Tostato...; Legno...; Frutta Secca...)

partiamo con l'affumicato?

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Dicesi affumicato una percezione riferibile al fumo da combustione, simile al legno che brucia o all'incenso o alle ceneri di una brace

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52 minuti fa, delrin ha scritto:

Dicesi affumicato una percezione riferibile al fumo da combustione, simile al legno che brucia o all'incenso o alle ceneri di una brace

Una cosa non ho mai capito:quando sento parlare di affumicatura mi salta in mente il kentucky...

La parte incensata del latakia,é detta anch'essa affumicatura?

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Affumicato: sentore di fumo più o meno accentuato, estendibile sino alla nota massima di ceneroso.

Secondo me da tenere distinto dall’incensato, che rientra nelle resine, poichè sono sentori distinti nettamente.

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1 ora fa, delrin ha scritto:

Dicesi affumicato una percezione riferibile al fumo da combustione, simile al legno che brucia o all'incenso o alle ceneri di una brace

 

2 minuti fa, gianluca1975 ha scritto:

Affumicato: sentore di fumo più o meno accentuato, estendibile sino alla nota massima di ceneroso.

mi piacciono entrambe!

 

20 minuti fa, Karonte ha scritto:

Una cosa non ho mai capito:quando sento parlare di affumicatura mi salta in mente il kentucky...

La parte incensata del latakia,é detta anch'essa affumicatura?

secondo me no... anch'io assocerei con più facilità l'affumicato al kentucky, mentre l'incensato è quello della chiesa o dei locali etnici...

se noti nel gruppo fumo c'è: affumicato, incensato, ceneroso

Modificato da marcogg
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Fruttato: che ricorda i sentori sella frutta matura.

io mi limiterei a questo, poi se si vuole specificare a quale frutto si fa riferimento tanto meglio.

Erbaceo: sentore di erba fresca appena tagliata.

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2 ore fa, Karonte ha scritto:

Una cosa non ho mai capito:quando sento parlare di affumicatura mi salta in mente il kentucky...

La parte incensata del latakia,é detta anch'essa affumicatura?

Secondo me no, ma non so. Il Latakia ha sia l'affumicatura che l'incensato a mio avviso 

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4 hours ago, gianluca1975 said:

Affumicato: sentore di fumo più o meno accentuato, estendibile sino alla nota massima di ceneroso.

Secondo me da tenere distinto dall’incensato, che rientra nelle resine, poichè sono sentori distinti nettamente.

 

2 hours ago, delrin said:

Secondo me no, ma non so. Il Latakia ha sia l'affumicatura che l'incensato a mio avviso 

Sì, sono d'accordo che affumicato e incensato debbano avere due descrizioni distinte. Anch'io nel latakia LT sento affumicatura e incenso, mentre l'incenso non lo sento nel kentucky. Anche il ceneroso lo terrei distinto, ma possiamo discutere se sia dovuto all'atom  o sia intrinseco dell'aroma.

 

4 hours ago, gianluca1975 said:

Fruttato: che ricorda i sentori sella frutta matura.

io mi limiterei a questo, poi se si vuole specificare a quale frutto si fa riferimento tanto meglio.

Erbaceo: sentore di erba fresca appena tagliata.

Sì ci siamo, infatti il fienoso mi ricorda erba secca e l'erbaceo fresca.

Quindi ricapitolando:

Dolce: sensazione gustativa che fa riferimento allo zucchero o al miele, che ha la sua espressione più caratteristica nello zucchero comune (glucosio). Generalmente contrapposto ad amaro.

Affumicato: percezione riferibile al fumo di combustione, al legno che brucia.

Fruttato: sentore che ricorda la frutta matura (si può specificare il frutto in particolare)

Erbaceo: sentore di erba fresca appena tagliata

Fienoso: sentore di erba secca o paglia.

Ci sarà da aggiustare un po' il tiro su queste definizioni ma stiamo capendo tutti assieme il significato di questi aggettivi, il che in sè mi sembra già un traguardo.

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