IIUMA

Come agitare un aroma fai da te


47 messaggi in questa discussione

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Ciao

In assenza di un'agitatore magnetico, come agitare un un'aroma da noi preparato?

Agitare la boccetta in verticale, quindi prendendola  dalla base del tappo e dal fondo o semplicemente prendendola dal tappo e agitarla lateralmente?

L'ultimo aroma svapato, precisamente il Nemesi fatto da prima al 5%: e poi al 10% è uscito blando, non ha preso il colorito.

Fatto assaggiare a 2 amici, anche a loro è risultato blando

Agitato in verticale

Modificato da Caleb

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2 minuti fa, IIUMA ha scritto:

 

 

L'ultimo aroma svapato, precisamente il Nemesi fatto da prima al 5%: e poi al 10% è uscito blando, non ha preso il colorito.

Fatto assaggiare a 2 amici, anche a loro è risultato blando

Agitato in verticale

Ciao, @johnnymax è il miglior esperto di agitazione Nemesi al mondo :D

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Ciao lo hai lasciato maturare un po’? 

Io li passo tutti in microonde oramai.. 300/400W per 20/30 secondi poi agito e lascio riposare. 

Ripeto l’operazione per qualche giorno una volta al giorno e i liquidi vengono come dopo mesi di maturazione.

Potresti anche passarli in un montalatte nel caso non avessi un agitatore.. anche così velocizzi il processo.

Se invece in casa hai una levigatrice orbitale che non usi più (quella per sverniciare le persiane per intenderci) la capovolgi e con piccole modifiche hai il tuo agitatore. 

Prova.. ciao 

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Io lo faccio al 7% su base 70/30.

Lo agito a caso, per 2 o 3 minuti.

Poi lo lascio riposare almeno 2 settimane prima di svaparlo, agitandolo sempre a caso, una volta al giorno, per 1-2 minuti... se mi ricordo... :D

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In realtá un modo per agitare non esiste come non esiste una prova tangibile che la maturazione serva o meno.

Se non hai cambiato la base con cui prepari il nemesi, credo probabilmente si tratti per i tuoi amici di suggestione indotta da te

 

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Io direi innanzitutto che bisognerebbe partire aprendo un topic con titolo corretto: "Come agitare un'aroma fai da te" è errato. Per aroma si intende l'aroma concentrato da aggiungere alla base neutra per creare i nostri liquidi fai da te. 

@Giorgioroby

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1 ora fa, Andre_282 ha scritto:

Ciao lo hai lasciato maturare un po’? 

Io li passo tutti in microonde oramai.. 300/400W per 20/30 secondi poi agito e lascio riposare. 

Ripeto l’operazione per qualche giorno una volta al giorno e i liquidi vengono come dopo mesi di maturazione.

Potresti anche passarli in un montalatte nel caso non avessi un agitatore.. anche così velocizzi il processo.

Se invece in casa hai una levigatrice orbitale che non usi più (quella per sverniciare le persiane per intenderci) la capovolgi e con piccole modifiche hai il tuo agitatore. 

Prova.. ciao 

Nel montalatte per quanto tempo debbo agitarlo?

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io qualsiasi liquido lo agito in verticale, sbattendolo fortemente e prendendo in mano 2-3 chubby alla volta. Poi li lascio "sdraiati" in orizzontale, li giro, li rigiro, li ri-sbatto, ne faccio roteare il contenuto :D . Comunque non penso ci sia una scienza di" sbattimento".. fai come ti viene dai :D 

 

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Bisogna ingegnarsi... io faccio così: un paio di tragitti di andata e ritorno dal lavoro e il liquido è pronto... 😁

https://youtu.be/IHsxM6OUEgc

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D'inverno metto le bocce sul calorifero ( sopra un panno) per una mezz'ora, il liquido diventa molto più fluido e si agita decisamente meglio.

D'estate agito normalmente a mano, un paio di minuti e lascio riposare ripetendo la cosa per 2/3 gg

 

Alla peggio, se hai una moto/scooter, non c'è niente di meglio che lasciare le boccette nel bauletto a shakerare per qualche giorno!

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4 ore fa, IIUMA ha scritto:

Ciao

In assenza di un'agitatore magnetico, come agitare un un'aroma da noi preparato?

Agitare la boccetta in verticale, quindi prendendola  dalla base del tappo e dal fondo o semplicemente prendendola dal tappo e agitarla lateralmente?

L'ultimo aroma svapato, precisamente il Nemesi fatto da prima al 5%: e poi al 10% è uscito blando, non ha preso il colorito.

Fatto assaggiare a 2 amici, anche a loro è risultato blando

Agitato in verticale

Io da piccolo e fino ad una certa età, sapevo agitare molto bene come credo molti maschietti di questo forum 😀, poi con il tempo si predilige altro e man mano si perde l'abilità. Credo che se adotti la la stessa tecnica di cui sopra, non dovresti avere problemi, si "arriva" perfettamente al risultato finale:ghgh:

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24 minuti fa, Dracun ha scritto:

Io da piccolo e fino ad una certa età, sapevo agitare molto bene come credo molti maschietti di questo forum 1f600.png, poi con il tempo si predilige altro e man mano si perde l'abilità. Credo che se adotti la la stessa tecnica di cui sopra, non dovresti avere problemi, si "arriva" perfettamente al risultato finale:ghgh:

Fanno pure la schiumetta una volta shakerati bene :ghgh: (ok basta 😆😇)

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Mi sorge una domanda, è consigliato mettere a maturare i nostri liquidi in boccette specifiche?

Ieri ho visto un video su youtube, l'autore usava boccette in plastica trasparenti con tanto di tappo dosatore, ma erano piccole, contenevano circa 30ml.

Personalmente per la maturazione lascio il liquido riposare nella boccetta ambrata che contiene la base o in alternativa uso una boccia in vetro ambrato.

Che io sbagli nell'usare queste boccette??

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Io uso il metodo "moglie" ,metto il liquido nelle boccette e ogni 10 minuti li prendo a brutte parole e gli ripeto che sono immaturi , che ci mettono troppo per essere pronti, che devono impegnarsi a maturare, così sono sicuro che una bella dose di agitazione gli viene addosso. :lol:

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Bah, io sti problemi non me li faccio proprio, uso le bocce di plastica morbida (simili a quelli per senape o Ketchup) 250 ml comprate dai cinesi a 1 Euro. Agito per i primi 3 giorni a mano e poi mi stufo e li lascio semplicemente a maturare pe 1 o 2 settimane.

Per la luce al massimo li tengo in un angolo in penombra della stanza manco li metto nel cassetto (le boccette sono in plastica trasparente).

E questo lo faccio con diluizione 70\30, fin'oggi tutto bene e così continuerò.. niente bocce ambrate in vetro purissimo, niente agitatori magnetici e vari ed eventuali...

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21 minuti fa, Ghiua ha scritto:

Io uso il metodo "moglie" ,metto il liquido nelle boccette e ogni 10 minuti li prendo a brutte parole e gli ripeto che sono immaturi , che ci mettono troppo per essere pronti, che devono impegnarsi a maturare, così sono sicuro che una bella dose di agitazione gli viene addosso. :lol:

😂

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Io uso i soliti flaconi che vendono i vari shop, agito alla vecchia maniera appena preparo fino a farmi gonfiare la vena parietale, poi se è un Lt lo uso subito, mentre se ha bisogno di maturazione lo metto nel cassetto e aspetto la data del primo assaggio.

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4 ore fa, IIUMA ha scritto:

Mi sorge una domanda, è consigliato mettere a maturare i nostri liquidi in boccette specifiche?

Ieri ho visto un video su youtube, l'autore usava boccette in plastica trasparenti con tanto di tappo dosatore, ma erano piccole, contenevano circa 30ml.

Personalmente per la maturazione lascio il liquido riposare nella boccetta ambrata che contiene la base o in alternativa uso una boccia in vetro ambrato.

Che io sbagli nell'usare queste boccette??

Dipende dalle quantità che ne fai. Io di solito ne faccio minimo 200 ml per aroma e pertanto le lascio maturare nei vasetti in vetro che utilizzo per la preparazione, poi una volta maturati li travaso nelle boccette in plastica come nella foto sottoIMG_20180619_130354.jpg

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Inviato (modificato)

22 minuti fa, Dracun ha scritto:

Dipende dalle quantità che ne fai. Io di solito ne faccio minimo 200 ml per aroma e pertanto le lascio maturare nei vasetti in vetro che utilizzo per la preparazione, poi una volta maturati li travaso nelle boccette in plastica come nella foto sottoIMG_20180619_130354.jpg

Va bene un qualsiasi vasetto in vetro, giusto?

Nel travisare una volta maturo, non rischi che liquido fuori esca?

Modificato da IIUMA

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Va bene anche in plastica pet o pe 

a meno che. Non usi aromi come cannella e spezie o aromi organici che necessitano di lunga maturazione tipo vapor cave che. Solo di maturazione ci vuole almeno 3 mesi, in questi casi meglio di vetro per ridurre al minimo il rilascio di sostanze indesiderati della plastica cosa che con la cannella potrebbe succedere ,(ovviamente mia opinione). Quindi se pensi di usarli in tempi brevi vai tranquillo anche in plastica se no meglio vetro.

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3 minuti fa, IIUMA ha scritto:

Va bene un qualsiasi vasetto in vetro, giusto?

Nel travisare una volta maturo, non rischi che liquido fuori esca?

Se non c'entri il buco è probabile :D

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Inviato (modificato)

Il 19/6/2018 alle 08:22 , IIUMA ha scritto:

 

Agitato in verticale

Vabbè stiamo scherzando no?
Se trovo uno che riconosce un liquido preparato con shackeraggio orizzontale piuttosto che verticale comincio a svapare gasolio  :rolleyes:

Modificato da Dario39
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Non credo che ci sia differenza nell'agitare verticalmente piuttosto che orizzontalmente. Una cosa però ho notato, nella mia pur breve carriera / vasta ignoranza: di solito abbiamo a che fare con composti poco fluidi, specie con basi da 70/30 in su; io adotto un piccolo accorgimento a costo zero, ovvero una volta miscelati i liquidi nella boccetta metto la stessa sotto acqua corrente calda per un paio di minuti. In questo modo il liquido, scaldandosi, tende a diventare molto più fluido, e così lo posso agitare molto più agevolmente ottenendo un risultato molto più uniforme. Ovvio che poi continuo ad agitare a freddo per un po di tempo fino a quando non ritengo buona la maturazione, però quello step iniziale a caldo mi da una marcia in più

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3 ore fa, y3v ha scritto:

Non credo che ci sia differenza nell'agitare verticalmente piuttosto che orizzontalmente. Una cosa però ho notato, nella mia pur breve carriera / vasta ignoranza: di solito abbiamo a che fare con composti poco fluidi, specie con basi da 70/30 in su; io adotto un piccolo accorgimento a costo zero, ovvero una volta miscelati i liquidi nella boccetta metto la stessa sotto acqua corrente calda per un paio di minuti. In questo modo il liquido, scaldandosi, tende a diventare molto più fluido, e così lo posso agitare molto più agevolmente ottenendo un risultato molto più uniforme. Ovvio che poi continuo ad agitare a freddo per un po di tempo fino a quando non ritengo buona la maturazione, però quello step iniziale a caldo mi da una marcia in più

Da come ho capito, prepari il liquido e prima di agitare metti sotto acqua calda e poi agiti

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9 minuti fa, IIUMA ha scritto:

Da come ho capito, prepari il liquido e prima di agitare metti sotto acqua calda e poi agiti

Esatto, lascio sotto acqua calda corrente per un minuto finchè il liquido diventa un po meno denso, e poi mescolo, mi sembra si misceli molto meglio e molto più in fretta

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