calcifer

La maturazione non serve!


472 messaggi in questa discussione

Meglio chiudere in effetti , dal momento che non hai proprio capito (o letto).

Non ho confrontato nulla, do you understand? nessun confronto.

P.S. Vapor Cave non è Vapour Art

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18 minuti fa, Buceci ha scritto:

Meglio chiudere in effetti , dal momento che non hai proprio capito (o letto).

Non ho confrontato nulla, do you understand? nessun confronto.

P.S. Vapor Cave non è Vapour Art

Spesso...preparandoci un liquido con l'aroma si rimane delusi perché lo si confronta al liquido pronto che abbiamo già provato e con i marchi che producono solo aromi non si può fare lo stesso raffronto!

Mi sa che volevi dire questo...

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4 minuti fa, polloalvapore ha scritto:

Spesso...preparandoci un liquido con l'aroma si rimane delusi perché lo si confronta al liquido pronto che abbiamo già provato e con i marchi che producono solo aromi non si può fare lo stesso raffronto!

Mi sa che volevi dire questo...

È lui che ha mischiato le cose. Si parlava di altro, ed esattamente di maturazione e tecniche per accelerare il processo.

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Adesso, dodi75 ha scritto:

È lui che ha mischiato le cose. Si parlava di altro, ed esattamente di maturazione e tecniche per accelerare il processo.

Ma va beh dodi!Più che un ot era una considerazione comunque attinente ai liquidi da preparare...

Fate i buoni...;) 

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Inviato (modificato)

Nella mia esperienza mi son reso conto che un liquido diventato più scuro non sempre diventava più buono, a volte peggiorava e anche di molto. Ci sono certi aromi che ho gradito più appena miscelati che dopo maturazione, altri invece al contrario rendono meglio col tempo, alcuni anche in maniera drastica. Quel che invece non ho mai trovato veritierissimo è il tempo di attesa che alcuni aromi consigliano, a volte leggevo di attendere anche per 5 settimane ma già dopo una settimana erano ottimi ed il sapore rimaneva lo stesso anche dopo, col passare del tempo.

In questo periodo svapo un clone del boss reserve, appena miscelato era giallino biancastro, ora è giallo oro, son quasi due settimane che maturano, il sapore è decisamente migliore che all'inizio, ma senza dubbio.

Modificato da SilvioRCR

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Il 10/3/2016 alle 15:20 , calcifer ha scritto:

per favore, però, non azzardarmi paragoni con la maturazione del vino

Non ne sarei così sicuro, se è vero quel che riporta il sito di un venditore:

Cita

Tutti gli aromi sono composti da molecole, che unendosi e fondendosi vanno a comporre quello che noi recepiamo come gusto: tanto per darvi un’idea della complessità di questi aromi artificiali, l’aroma fragola è composto da 250 molecole, l’aroma cioccolato da 600 molecole e l’aroma caffè tostato da 900 molecole

Dubito che la maturazione poi riguardi una semplice ossidazione, perché se i liquidi vanno conservati al buio è probabilmente perché la luce ultravioletta in particolare favorisce energeticamente l'ossidazione stessa.

Nel caso dei vini a lunga maturazione come i rossi piemontesi è importante ad esempio che il tappo tenga bene.

Non so se la chimica può veramente interpretare quel che avviene in un mix complesso di aromi.

Certo, non parliamo qui di PG/VG e mentolo, ma di tabaccosi e altri non sintetici.

Servirebbe il parere di uno di quei "nasi" che correggono i vini per conto delle aziende vinicole.

Già per noi è un mistero capire la questione del rendimento diverso a livello di aroma di differenti marche di basi, dove a rigor di logica dovrebbe trattarsi solo di due singole molecole, PG e VG.

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Il 10/3/2016 alle 10:25 , calcifer ha scritto:

ciao a tutti.
Scusate il titolo un po' "provocatorio", ma..... mi spiego :

Sono abbastanza nuovo nel mondo dell svapo, e finora ho ignorato la necessità (o presunta tale) di far maturare le basi una volta aggiunto l'aroma.
Ovvero, ho sempre preparato le mie basi aromatizzate (15-30 ml. alla volta), miscelandole accuratamente e svapandole fin da subito, e non notando alcuna apprezzabile variazione nell'aroma nel liquido rimasto a "decantare" per più giorni.

Scopro invece ora che è usanza comune lasciarle maturare anche per lunghi periodi se unite ad aromi "tabaccosi"....

ma , scusate, a livello puramente teorico (ho studiato chimica) non riesco a capire l'utilità di questa "maturazione".
Ovvero, sempre a livello teorico, non dovrebbe avvenire alcuna reazione chimica tra base ed aroma, lasciandoli fermi a "maturare".
Quindi una completa ed accurata miscelazione, operata possibilmente con un miscelatore magnetico, dovrebbe ridurre a zero la necessità di questi tempi di "maturazione"....

sempre seguendo questo ragionamento, l'unica procedura in cui questa "maturazione" (ma sarebbe meglio dire macerazione) sarebbe opportuna e necessaria, è l'estrazione dell'aroma da un veicolante solido organico (vere foglie di tabacco, per esempio) da cui si volesse estrarre l'aroma senza ricorrere a mezzi meccanici.

Sono d'accordo, anche io è da poco che scapo e ho sempre fatto 10,30 o 60 ml e fin da subito ho sempre svapato appena fatti e sinceramente lasciarli li o svaparli subito non ho sentito nessuna differenza, la prima volta provai a farlo maturare ma la seconda essendo senza liquido non aspettai e non notai nessuna differenza, credo che a così pochi ml non serva a niente poi posso sbagliarsi certo ma come ho detto: Svapo da poco 😂

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Non credo abbia senso trattare l'argomento del se la maturazione di una soluzione aromatica possa avere effetti sulla sua percezione sensoriale.
Questo è un dato di fatto assodato da millenni e vale per vini, formaggi, profumi e tutto ciò che è costituito da composti aromatici organici o sintetici.
Propongo quindi di escludere argomenti già assodati per non ripetere sempre le stesse cose e fare in modo che le trattazioni siano il più possibile utili ed interessanti.
;)

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13 minuti fa, SamaritanMan ha scritto:

Non credo abbia senso trattare l'argomento del se la maturazione di una soluzione aromatica possa avere effetti sulla sua percezione sensoriale.
Questo è un dato di fatto assodato da millenni e vale per vini, formaggi, profumi e tutto ciò che è costituito da composti aromatici organici o sintetici.
Propongo quindi di escludere argomenti già assodati per non ripetere sempre le stesse cose e fare in modo che le trattazioni siano il più possibile utili ed interessanti.
;)

Giustissimo 😂

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29 minuti fa, SamaritanMan ha scritto:

Non credo abbia senso trattare l'argomento del se la maturazione di una soluzione aromatica possa avere effetti sulla sua percezione sensoriale.
Questo è un dato di fatto assodato da millenni e vale per vini, formaggi, profumi e tutto ciò che è costituito da composti aromatici organici o sintetici.
Propongo quindi di escludere argomenti già assodati per non ripetere sempre le stesse cose e fare in modo che le trattazioni siano il più possibile utili ed interessanti.
;)

magari fosse così. I liquidi non sono vini, non c'è fermentazione ma solo ossidazione. Invecchiando non diventano più buoni :) Alcune note si perdono, altre spuntano fuori modo di vedere di alcuni.
E' un vecchio discorso dal quale se ne esce solo concludendo che alla fine ognuno può far maturare o meno i propri liquidi, se con ciò alla fine gli piacciono lo stesso o di più.

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1 ora fa, Franzsvapo ha scritto:

magari fosse così. I liquidi non sono vini, non c'è fermentazione ma solo ossidazione. Invecchiando non diventano più buoni :) Alcune note si perdono, altre spuntano fuori modo di vedere di alcuni.
E' un vecchio discorso dal quale se ne esce solo concludendo che alla fine ognuno può far maturare o meno i propri liquidi, se con ciò alla fine gli piacciono lo stesso o di più.

Ecco ne sono più convinto 😄

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@Giova95, @SamaritanMan, @Fabio63, @polloalvapore, @SilvioRCR

l'aspetto principale della questione è che la maturazione ha senso solo ed esclusivamente in relazione a ciò che ciascuno di noi cerca nel liquido.

Per tutti credo sia ben chiaro credo che il tempo, insieme ad altri fattori: luce, caldo, ossigeno influenzino significativamente il risultato finale.

La maturazione o altre tecniche di preparazione non sono obbligatorie per nessuno, credo che ognuno di noi sceglierà il metodo che per lui restituisce il miglior Gusto/Aroma.

E' indubbio che con gli aromi organici, differentemente da quelli derivati da sintesi chimica, questi fattori: tempo, luce, caldo, ossigeno giochino un ruolo importante, in quanto un liquido organico resta sempre maggiormente sensibile ai fattori ambientali e meccanici, e conseguentemente ognuno di noi valuterà con la sua esperienza il modo di prepararlo e il tempo che questo liquido per se medesimo dovrà "maturare" prima di essere gradevole per il suo palato.

Il confronto con il vino non è poi così sbagliato, ci sta, ovviamente con le dovute differenze.

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Inviato (modificato)

Da un punto di vista chimico non c'è molta differenza tra i liquidi aromatici ed il vino o i profumi e non è neanche vero che l'unico aspetto che interviene nel liquidi per ecig è l'ossidazione.
Ci sono altri aspetti da considerare e che ho già trattato e riguardano ad esempio la formazione di raggruppamenti delle molecole in seguito alla presenza di dipoli elettrici tra le tantissime molecole della soluzione.
Certo nel vino c'è in più la fermentazione batterica dei saccaromiceti ed altri che trasformano gli zuccheri in alcool etilico ed anidride carbonica, ma non è solo questo che gioca un ruolo significativo nel risultato finale organolettico.
Non dimentichiamo che quando si parla di soluzioni aromatiche si è di fronte a sistemi dinamici complessi che si evolvono nel tempo in base alle leggi del caos, quindi andiamoci piano con le conclusioni affrettate.

Modificato da SamaritanMan

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Vabbè o maturato o no alla fine cambia di poco, a voi svapatori la scelta ahahaha 😂

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@SamaritanMan qui con i liquidi per e-cig ci troviamo in una via di mezzo tra molte delle strade da te indicate il che alla fine è tutto soggettivo, tutto determinato dalla personale percezione del gusto.

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Inviato (modificato)

E' chiaro che poi tutto è finalizzato alle preferenze di ciascuno, ma io mi riferisco a ciò che avviene chimicamente a prescindere.
Non si può affrontare un discorso serio solo basandolo su ciò che piace a me o a voi, ma è sempre preferibile un metodo scientifico che porti a verità non soggettive.
Una volta che questo è avvenuto, ciascuno può fare le prove che desidera e far maturare o meno i propri liquidi, ma è sempre preferibile che sappia ciò che accade quando li svapa all'istante o quando li lascia per un mese o più e ne sperimenta il risultato. 
Infine, la cosa più importante è comprendere che il risultato finale può cambiare significativamente tra il gustarli subito e lasciarli prima maturare per un certo tempo e poi svaparli.
E' li che ciascuno poi può preferire l'una o l'altra risultante aromatica ed è li che poi si può parlare di preferenza soggettiva, non certo sul dato di fatto che il risultato delle due vie può cambiare in modo significativo.

Modificato da SamaritanMan

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@SamaritanManti faccio una domanda: hai tenuto conto che gli aspetti chimici sono solo uno degli aspetti.

Il liquido quando è nella coil subisce un ulteriore "trasformazione/alterazione".

Inoltre, io un esempio, chi prende farmaci ha una percezione diversa degli aromi, troppo blandi o forti, troppo dolce, acido, etc.

Le tue osservazioni valide e molto tecniche però devono tener conto di tutto, perché entrano in ballo anche ulteriori elementi che poi sono quanto PG quanta VG etc.

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Inviato (modificato)

Quando si cerca di instaurare un approccio scientifico e quindi il più possibile oggettivo è necessario ottenere due proprietà della configurazione:

1-Riduzione massima delle variabili in gioco che non sono collegate al processo che si sta analizzando, ma che potrebbero condizionarne il rilevamento.
2-Focalizzare con precisione analitica le parti ed i processi del sistema che realmente interessano l'analisi.

Scritto questo, è chiaro che se si vuole fare un'analisi che riguarda il fatto che la maturazione dei liquidi ha effetti significativi sulla risultante aromatica finale, non ha molto senso tenere anche in considerazione ciò che avviene successivamente a ciò che voglio analizzare.
Questo significherebbe semplicemente aggiungere al sistema anche le variabili riguardanti l'hardware utilizzato e cioè la coil, il cotone, la potenza ecc..
Ma che senso avrebbe?
Cosa voglio dimostrare?
Che i liquidi subiscono modificazioni aromatiche dopo una maturazione più o meno lunga o che quegli stessi liquidi svapati con un tipo di coil o con una potenza variabile hanno un aroma diverso?
Scusatemi se sono ormai abituato ad un simile approccio alle cose, ma la vita mi ha obbligato e ritenere necessaria una tale precisione in ogni cosa che faccio o che mi accingo ad esaminare, nella speranza di migliorarla o comunque di ottenerne il massimo piacere o beneficio.
Tra l'altro mi sembra che il tema iniziale del topic fosse proprio focalizzato sulla utilità o meno della maturazione dei liquidi per arrivare ad un risultato finale migliore o comunque diverso.

Modificato da SamaritanMan

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19 ore fa, polloalvapore ha scritto:

Fate i buoni...;) 

tira fuori il ferro, vedrai che stanno buoni

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Proviamo a fare il percorso inverso.

Azhad se non erro consiglia di far maturare un mese il suo prodotto miscelato, agitando ogni giorno.

Se ciò non avesse effetti riscontrabili sull'aroma finale, come potremmo chiamare quel consiglio? Suicidio commerciale di un produttore che mira a vendere poco?

Sempre possibile, ma poco probabile...

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2 minuti fa, Fabio63 ha scritto:

Proviamo a fare il percorso inverso.

Azhad se non erro consiglia di far maturare un mese il suo prodotto miscelato, agitando ogni giorno.

Se ciò non avesse effetti riscontrabili sull'aroma finale, come potremmo chiamare quel consiglio? Suicidio commerciale di un produttore che mira a vendere poco?

Sempre possibile, ma poco probabile...

Perfettamente concorde con te

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Io stento a credere che dopo ben un mese di maturazione, non vi sia alcuna modificazione dell'aroma di un liquido.
Potrebbe anche diventare peggiore intendiamoci, ma comunque questo si che sarebbe soggettivo.
;)

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1 minuto fa, SamaritanMan ha scritto:

Io stento a credere che dopo ben un mese di maturazione, non vi sia alcuna modificazione dell'aroma di un liquido.
Potrebbe anche diventare peggiore intendiamoci, ma comunque questo si che sarebbe soggettivo.
;)

@SamaritanMan io sono un consumatore di aromi Azhad e ti posso garantire che più tempo passa più l'aroma si definisce e tira fuori le migliori note aromatiche

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Ma infatti è proprio quello che sto cercando di sostenere.
Non si era capito?
:o

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1 minuto fa, SamaritanMan ha scritto:

Ma infatti è proprio quello che sto cercando di sostenere.
Non si era capito?
:o

No non si capisce :umpf

Hai impostato il discorso troppo sul teorico/tecnico e poco sulla praticità. Qui la maggior parte non ha studi in chimica specifici, ma contribuisce in forza dell'esperienza personale

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