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La maturazione non serve!


472 messaggi in questa discussione

13 minuti fa, La Follia ha scritto:

mmm non so' forse avrà svapato il boss reserv clone senza maturazione e sarà rimasto talmente schifato che ci è rimasto secco 😉

probabile.

oppure un vapor cave non invecchiato 150 giorni?  

scherzi a parte, non sono un chimico, per cui non mi esprimo su (eventuali?) cambiamenti a livello molecolare, o su (presunte) interazioni tra gli elementi.

l'esperienza mi dice che esistono aromi, anche organici (vedi la tabaccheria o hazad) che, anche se svapati subito, sono molto gradevoli, e magari tendono a scemare come gusto se lasciati lì a lungo. altri, come i citati boss shot o i vapor cave, che dopo qualche settimana cambiano gusto e diventano più piacevoli da svapare.

ripeto, non essendo chimico (ma avvocato), non so se esiste una spiegazione tecnica o razionale a questo fenomeno.

Mi limito a miscelare quantità di base e aromi abbastanza corpose (dai 100 ml in su) e provarli a "step" diversi di maturazione: se il liquido ottenuto mi piace, continuo a svapare, altrimenti lascio ancora nel mobiletto, al fresco, e provo ad "assaggiare" dopo un pò.

da quello che ho studiato, d'altronde, le scoperte in chimica, come un pò in tutta la scienza, non sono empiriche? si prova, fin quando non si ottiene qualcosa, e poi si scrive il teorema/formula/postulato.......

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Ma solo io preparo e svapo subitissimo? :) dai su scherzi a aparte, se non interviene un chimico stiamo a parlare del sesso degli angeli

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6 minuti fa, batmax ha scritto:

Ma solo io preparo e svapo subitissimo?

Presente. Io non trovo variazioni aromatiche rilevanti tra liquidi appena preparati e gli stessi dopo tot tempo. E uso varie marche di aromi.

Addirittura i liquidi che preparo e svapo subito sono già identici ai rispettivi liquidi pronti.

Questo dicono le mie papille. Ovviamente IMHO e mia personale esperienza.

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21 minuti fa, delboksic ha scritto:

probabile.

 

l'esperienza mi dice che esistono aromi, anche organici (vedi la tabaccheria o hazad) che, anche se svapati subito, sono molto gradevoli, e magari tendono a scemare come gusto se lasciati lì a lungo. altri, come i citati boss shot o i vapor cave, che dopo qualche settimana cambiano gusto e diventano più piacevoli da svapare.

 

questa è già una cosa che posso condividere... ci sono aromi e aromi.. anche alcuni tjuice dopo 48 ore sono buoni come dopo 2 mesi e non cambia niente.. dunque possiamo dire che la maturazione non serve SOLO per alcuni aromi ma non per tutti!

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1 minuto fa, La Follia ha scritto:

questa è già una cosa che posso condividere... ci sono aromi e aromi.. anche alcuni tjuice dopo 48 ore sono buoni come dopo 2 mesi e non cambia niente.. dunque possiamo dire che la maturazione non serve SOLO per alcuni aromi ma non per tutti!

si, ma ad ogni modo si tratta di mere ipotesi, sia da parte di chi sostiene "l'agita e svapa subito", sia da parte di chi ritiene essenziale la maturazione.

ad esempio non ho letto nessuna spiegazione razionale per il "calo di aroma della 2 settimana" che capita a molti tabacchi

Io dico semplicemente che non lo so, e mi fido del mio palato. svapo con soddisfazione macerati tabaccosi preparati la sera prima che altri invecchiati di mesi: mi piace variare spesso gusti e, preparandone 100 ml per volta, da alternare tra i 4-5 tabaccosi che amo, ogni boccia da 100 ml mi dura anche 3-4 mesi.

 

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28 minuti fa, batmax ha scritto:

Ma solo io preparo e svapo subitissimo? :) dai su scherzi a aparte, se non interviene un chimico stiamo a parlare del sesso degli angeli

Soamo già in due....

Evidentemente abbiamo aromi che non hanno bisogno di svanire insieme alla nicotina per essere gradevoli....

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Io su alcuni liquidi non trovo differenze, ma su altri invece la macerazione fa la differenza. Ad esempio la nocciola tpa diluita al 10% svapata subito dopo averla ben agitata era dolce da far vomitare, una vera schifezza! Dopo circa una decina di giorni è diventata buonissima, sembra il gianduiotto!

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Oh, finalmente un vaper chimico! 

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11 minuti fa, lparedi ha scritto:

e a parte il DETERIORAMENTO dei componenti dell'aroma e la fotolisi della nicotina non succede altro

Interessante. Grazie

Modificato da batmax

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Giá meno risate rispetto a prima 

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anke in america si stan ponendo la stessa domanda da 2 anni e una risposta certa nn c'è, anzi, su ecf si stanno 12 pagine, 238 thread ke parlano di steeping

un copiaincolla di un vaper "contro" l'esigenza di questo termine nel vaping
fasi_maturazione.jpg

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Ho fatto ieri sera 100 ml con aroma azhad 1000... Appena assaggiato per curiosità... Mi piace molto! Non so se arriva ai 30gg di maturazione consigliati :D

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Io la penso più o meno come il nostro chimico.

Il problema principale è mescolare bene PG, VG, Nicotina e Aroma, una volta fatto questo è pronto a svapare. Se è un aroma è buono funziona così. 

Poi la questione maturazione ci sta fino a un certo punto, stando tot giorni si deteriora/ossida/quellochevolete, in questo caso migliora o peggiora. Azhard o Lord Hero ad esempio, per i suoi organici consiglia tot di giorni per ottenere quel gusto, stop.

Qui mi aggancio alla questione agitatore magnetico, per me è un must, che tu debba fare 50 o 500 ml di liquido.
Hai la possibilità di mescolare il tutto in maniera omogenea e "ossigenare" (maturare?) il liquido, cosa che a mano non riuscirai mai a fare bene, soprattutto con liquido a 70 VG o superiori.

.  

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Il fatto e' anche che dopo 2 mesi magari e' piu' buono ma che ne sai se i prodotti del degrado ( fotolisi, ossidazione ma anche esterificazione e innalzamento del pH) sono tossici ? se si sono formati funghi ?, l'aroma non e' certo certificato a due mesi dalla miscelazione..

A me personalmente preoccupa piu'  lo sviluppo batterico e/o dei funghi; ma non sono un biologo..

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da quello che si evince dall'articolo da me linkato, spesso e volentieri sono gli alcoli presenti negli aromi che fanno si che il liquido appena fatto non sia eccellente o meglio meno rotondo, pertanto una buona miscelazione per mezzo di un agitatore ancor meglio se con piastra riscaldante (35°-40°) ed un adeguato riposo (24/48h) permette l'evaporazione degli stessi favorendo una espressione migliore del gusto.

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Si ma si dimentica che spesso le sostenze miscibili  formano degli azeotropi (lo fa anche acqua ed etanolo ad esempio). Quindi oltre un certo livello di purezza per distillazione/evaporazione non si puo' andare.

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scusami ma non ho capito il nesso

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Che non puoi eliminare tutto l'etanolo da una miscela solo per evaporazione ad un certo punto la composizione %  del vapore sara' la stessa della soluzione anche se aspetti 2000 anni.

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1 minuto fa, lparedi ha scritto:

Che non puoi eliminare tutto l'etanolo da una miscela solo per evaporazione ad un certo punto la composizione %  del vapore sara' la stessa della soluzione anche se aspetti 2000 anni.

Grazie adesso ho capito 😀, ma credo che l'obiettivo sia quello di averne il meno possibile senza la necessità di arrivare a zero.

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Allora anche il vino, se lo bevi appena pigiato é più buono.

Altrimenti ossida, fa i funghi, le alghe, va a male e perde tono.

Un bel Brunello dinuna settimana o un buon whisky invecchiato un mese saranno il top.

Forse l'ossidazione non é solo degrado.

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Veramente nel mosto d'uva   appena pigiato proprio un fungo fa avvenire la fermentazione alcolica, poi si aggiungono i solfiti appunto per evitare che altri funghi diano il saporaccio di tappo o facciano il cosi' detto "fioretto".

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5 minuti fa, Buceci ha scritto:

Allora anche il vino, se lo bevi appena pigiato é più buono.

Altrimenti ossida, fa i funghi, le alghe, va a male e perde tono.

Un bel Brunello dinuna settimana o un buon whisky invecchiato un mese saranno il top.

Forse l'ossidazione non é solo degrado.

Non credo che il vino sia paragonabile ad un e-liquid, poi se ti piace pensarla così ti rispetto ma non condivido 😄

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