• Annunci

    • Tinny

      Buy me a coffee!   22/04/2024

      Da oggi tutti gli utenti possono aggiungere il pulsante "Buy me a coffee" al proprio profilo. Leggi tutte le info in "Annunci e avvisi".
Il Cecchino

Aromi fai da te per newbe


40 messaggi in questa discussione

Sto testando gli aromi FA che ho acquistato, ce ne sono di buoni e meno buoni, ma uno in particolare a parer mio è insvapabile. Si tratta del caffè, ritengo che abbia un gusto e un profumo del tutto diverso da quello che mi aspettavo. Una delusione totale insomma.
Per questo motivo ho provato a far macerare del comune caffè macinato nel PG per una settimana. Per filtrarlo ho usato una siringa da 20cc al cui interno ho sistemato 4 filtri rotondi sovrapposti ottenuti tagliando un dischetto di cotone per struccarsi. Il risultato è molto incoraggiante, tanto che ho deciso di riprovare lo stesso procedimento allungando i tempi di maturazione e utilizzando del te e dell' infuso ai frutti di bosco. Vi terrò aggiornati sugli sviluppi, se qualcuno è interessato al metodo di filtraggio posso provvedere ad allegare alcune foto descrivendo meglio i passaggi.
Buone svapate a tutti m/
Piace a 1 persona

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Hai macinato anche dello zucchero insieme? Quanto caffè usi per creare quanto aroma? Mi sa che ci provo anch io :sisi

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Sono abbastanza ignorante riguardo questo argomento, ma in questo processo non rimarrebbe della caffeina?

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
@Paolo Svaper: Sono d'accordo con te che il caffè di FA sia vomitevole (senza mezzi termini). In un altra discussione ho fatto un cine a riguardo :ghgh
Solo verifica che il cotone che usi sia sbiancato all'ossigeno, altrimenti ti ritrovi microquantità di ipoclorito (candeggina, praticamente) nel liquido. Il cotone a marchio Coop è sbiancato all'ossigeno, per esempio. Io lo uso anche per rigenerare coil BVC. Costa niente e lo trovi facilmente.
Magari è eccesso di zelo e fanta-chimica, ma meglio farci attenzione lo stesso.

@fuma: Io ho provato con del caffè solubile 100% arabica non trattato ed è andata bene. Ovviamente la caffeina che ti svapi (ammesso che non si decomponga per l'alta temperatura) è irrisoria. Si tratta di un micropizzico per ogni ml di base ;)

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
  Citazione
Dorian post=876748 wrote: Hai macinato anche dello zucchero insieme? Quanto caffè usi per creare quanto aroma? Mi sa che ci provo anch io :sisi No, assolutamente niente zucchero. Essendo il primo tentativo sono andato a spanne, in una boccetta da 12ml ho versato caffè fino ad una altezza di circa 1,5 cm e poi ho aggiunto 8ml di GP.


  Citazione
Andy1978 post=876776 wrote:
Solo verifica che il cotone che usi sia sbiancato all'ossigeno, altrimenti ti ritrovi microquantità di ipoclorito (candeggina, praticamente) nel liquido. Il cotone a marchio Coop è sbiancato all'ossigeno, per esempio.
Non c'è scritto nulla sul procedimento per sbiancare il cotone dei dischetti che ho usato. Prenderò anch'io quelli a marchio Coop.

Ora ho messo in "cantina" del the della Twinings e una bustina di infuso ai ribes neri, mirtilli e bacche del bosco dal profumo spettacolare. Questi li lascio minimo 20 giorni a macerare :sisi

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Ho fatto qualche ricerca nel forum, come immaginavo ci sono stati numerosi tentativi prima del mio. I consigli sono di essiccare preventivamente ciò che si vuole macerare nel PG anche se alcuni sono riusciti ad ottenere un buon aroma partendo da un prodotto fresco.
http://www.svapo.it/forum/13-liquidi-e-ricette/234035-macerare-limone-e-menta?limitstart=0
http://www.svapo.it/forum/13-liquidi-e-ricette/221710-creare-aroma-limone-partendo-dal-frutto?limitstart=0

Come dolcificante viene consigliato l' etilmaltolo

Questo invece è la "Guida per la maturazione" di Azhad (secondo post):
http://www.svapo.it/svapo-forum/13-liquidi-e-ricette/218419-azhad-e-ripartito?start=560

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Seguo, essendo malato di infusi non potrei che godere come un castorino di fronte ad un ulivo nel potermeli svapare

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
:blush:
Oggi non ho saputo resistere... ho estratto una parte dell' aroma ai mirtilli e ribes. Il risultato è che mi sono svapato un tank del Nautilus Mini in poco più di un' ora. Credo proprio che il prossimo acquisto di aromi lo farò al supermercato nello scaffale dove sono esposti gli infusi.
:sbav
Piace a 1 persona

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Up: ho provato un infuso lipton mela e cannella, direttamente nella base anzichè nel pg :umpf

esito: corazzata kotiomkin lavandinato tutto

Ho messo su il caffè invece che sembra promettere meglio... quanto lo lasci maturare? Secondo te cambia solo pg vs base pronta?

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
scusate la mia ignoranza, tutto questo si può fae direttamente con la base neutra? cioè posso far macerar direttamente nella base neutra??
sta cosa mi fa salire na scimmia esagerata :sbav :sbav :sbav :sbav :sbav

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Che io sappia è il PG che si "lega" all' aroma e lo veicola, quindi utilizzare una base già pronta darebbe effetti poco soddisfacenti. Io ho ottenuto risultati incoraggianti già dopo 3 giorni di ammollo, credo che non serva più di una settimana per ottenere il massimo, specie se si usa l' accortezza di mettere il flacone a bagnomaria un paio di volte in acqua calda.
Tengo a precisare che con questo metodo ho ricavato degli aromi, concentrati che diluisco in basi neutre nella proporzione di un 5-10%, quindi assolutamente non svapabili al "naturale" in quanto troppo forti.

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Già ma anche nella base pronta ci sta il pg :umpf

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Se si può fare nella base 50/50 allora ci provo anche io :ghgh

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Provateci con 15/20 ml, male che vada lo buttate.

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Ho provato oggi il caffè macinato messo a macerare nella base :ghgh

Che dire, dopo la delusione dell'infuso mela cannella questo è stato uno spettacolo, un bel caffè non troppo corposo e nemeno blando, ci ho aggiunto una goccina di aroma alla vaniglia e l'ho drippato alla buona! da paura, voglio provare in solo pg che secondo me rende meglio :] purtroppo ne ho perso un sacco filtrandolo con il canovaccio quindi da 10 ml sono rimaste una decina di drippate e ora già è finito :dry:

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
  Citazione
Skate-n-Vape post=886660 wrote: voglio provare in solo pg che secondo me rende meglio :] purtroppo ne ho perso un sacco filtrandolo con il canovaccio quindi da 10 ml sono rimaste una decina di drippate e ora già è finito :dry:
Procurati un barattolino di vetro a fondo piatto con tappo a vite come, ad esempio, quelli dei filetti di tonno sottolio. Ci versi un cucchiaino di caffe macinato, se ti preoccupa svapare la caffeina usa il decaffeinato. Aggiungi 15/20 ml di PG, fodera l' apertura del barattolo con un doppio strato di pellicola per alimenti (evita il trasferimento di odori dal tappo al contenuto) e chiudi il tutto con il tappo a vite. Metti il barattolo a bagnomaria in acqua calda e agita per un minuto; puoi ripetere questa operazione quando il tutto si è rafreddato. Lascia macerare per una settimana.

Filtraggio
Ti serve una siringa da 20ml o più grande, del cotone e una bustina da the o infuso svuotata. Lavora il cotone con le dita, fanne un dischetto alto almeno 1cm e del diametro della siringa, avvolgilo nella bustina da the (taglia e scarta quella in eccesso), inserisci il filtro nella siringa e con lo stantuffo spingilo a fine corsa comprimendolo bene. Versa il contenuto da filtrare con un imbuto nella siringa, se il filtro è fatto bene farà molta resistenza e anche comprimendo lo stantuffo il liquido uscirà goccia a goccia, sarà privo di impurità visibili e non farà depositi nella boccetta anche dopo giorni.

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Sempre utili questi suggerimenti, o per amore dei sapori o in vista di tempi di proibizionismo.
Unico dubbio, questi aromi impestano le co il come i macerati di tabacco ?

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Dal poco che ne ho svapato non posso ancora darti una risposta definitiva, ma penso che siano alla pari, probabilmente i nostri macerti casalinghi sono pure filtrati meno rispetto a quelli orgnici de la tabaccheria ad esempio ma è solo una supposizione :umpf

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
ho in macerazione da poco più di una settimana due infusi presi al super, della Bonomelli, uno "uva nera e fragola" e l'altro "lampone e ribes rosso"
Ho messo due bustine nei barattoli di plastica [quelli da campione urine per capirci (nuovi eh :ridsal )], messo 10ml di PG e 2ml di acqua bidistillata (non ricordo dove, ma avevo letto che l'acqua non dà problemi anzi aiuta a "districare" gli aromi)
Scaldati sopra il termo ogni paio di giorni e agitati un paio di volte al giorno fin'ora, per poi lasciarli in luogo buio e a temperatura ambiente.
Il profumo per adesso è molto buono! Mi ero imposto di aspettare almeno 2 settimane, ma secondo voi, quando potrei procedere al filtraggio? :umpf

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
  Citazione
Skate-n-Vape post=886810 wrote: io 1ml proverei ad estrarlo pure ora :ghgh
Oggi provo in pausa pranzo, qualche pezzo di cotone e filtro ne ho e vediamo che ne esce.. :sbav

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
@Tig8
Non ho provato i macerati di tabacco, posso dirti che questi lasciano delle belle incrostazioni tanto che la vita media di una coil è più che dimezzata. Con uno svapo tranquillo (guancia a 12W) riesco a fare un 15/20 ml prima di dover cambiare la coil.

@Al3cs
Penso che già dopo un paio di giorni l' aroma abbia una buona "carica". Puoi provare ad estrarne 1ml e diluirlo al 10% in una base già pronta (9ml di base) per testare il prodotto. :ok

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
Ragazzi, ho del Kentucky Bird in macerazione da una settimana. Non so se ce la farò a fargli fare tre mesi di macerazione :sbav

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
  Citazione
Andy1978 post=886947 wrote: Ragazzi, ho del Kentucky Bird in macerazione da una settimana. Non so se ce la farò a fargli fare tre mesi di macerazione :sbav Io dico che un piccolo "prelievo" giusto per assicurarsi che la macerazione proceda bene non fa male! :ghgh Aspettare 3 mesi per poi scoprire di avere prodotto un aroma non buono... :vom

Piccolo consiglio per chi macera le bustine degli infusi comprati al supermercato.

Prima di acquistare il prodotto leggete bene gli ingredienti e tenete a mente che nell' elenco sono citati in ordine ponderale ovvero da quello presente in maggiore concentrazione via via a calare. Faccio due esempi riportando gli ingredienti di due prodotti apparentemente simili.


Bustina A
Frutti di Bosco
Ingredienti: fiori di ibisco, bacche di sambuco, aromi, correttore di acidità: acido citrico, lamponi (lamponi, maltodestrine), estratto di vaniglia, frutti di ribes nero, estratto granulato di fragole.


Acquisto un prodotto pensando di trovare dei frutti di bosco, in realtà esso è composto in massima parte da fiori di ibisco, bacche di sambuco e non meglio precisati aromi... mi faccio gli aromi in casa per avere un prodotto di resa migliore utilizzando aromi già pronti?? Nooo, io voglio ingredienti essiccati da cui estrarlo l' aroma, eh che diamine! Lamponi, ribes e fragole vengono dopo il correttore di acidità quindi saranno in percentuale molto bassa, inoltre sono presenti altri componenti (sottolineati) che non gradirei trovare. Prodotto scartato.


Bustina B
Infuso ai ribes neri, mirtilli e bacche del bosco
Ingredienti: fiori e frutti misti (97%) in proporzione variabile (karkadè, pezzetti di mela disidratati, scorze di rosa canina essiccate, ribes neri essiccati, bacche di sambuco, mirtilli essiccati), aromi.


Anche qui sono presenti degli aromi non meglio identificati, tuttavia costituiscono solo il 3% del contenuto del prodotto. Il resto è tutta "roba buona" ovvero frutta e fiori essiccati. Ovviamente la mela la fa da padrona, come nella stragrande maggioranza degli infusi, perchè addolcisce e costa poco, però troviamo anche ribes e mirtilli "veri". Da notare l' assenza di correttori, acidificanti o altri additivi. Prodotto promosso.

Se poi volete fare il salto di qualità perchè avete già provato i prodotti del supermercato con soddisfazione, credo che l' erboristeria faccia al caso vostro. Là sarete sicuri di trovare ciò che cercate senza tanti additivi o schifezze varie.

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio
  Citazione
Paolo Svaper post=886983 wrote: Io dico che un piccolo "prelievo" giusto per assicurarsi che la macerazione proceda bene non fa male! :ghgh Aspettare 3 mesi per poi scoprire di avere prodotto un aroma non buono... :vom Il profumo è buono.
Ma si, va. Una drippatina me la faccio :]

Condividi questo messaggio


Link di questo messaggio

Crea un account o accedi per partecipare

Devi essere un utente registrato per partecipare

Crea un account

Registrati ora, bastano due click!


Iscriviti a Svapo.it

Accedi

Sei già registrato? Accedi qui.


Accedi Ora