zack822

Tecniche di macerazione, purificazione


665 messaggi in questa discussione

Ciao, ho letto proprio ieri a riguardo su un sito esterno. L'autore lo lodava, a patto che fosse privo di asbesto, su internet si trova a poco ma oggi passo dalla farmacia a chiedere meglio e farmi rassicurare. 

Come fase preliminare dovrebbe assicurare una buona purificazione dagli additivi. Certo, se si parte da una base già pura, forse si può evitare.

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Il 25/8/2017 alle 04:26 , RobyValla ha scritto:

buongiorno o buonasera a tutti....mi intrufolo nel post per una / due domande ed una prefazione

spiace si sia arenata la discussione......si era anche arrivati a parlare di TALCO VENETO per la filtrazione ma l'argomento e' poi andato perso

qualcuno sa qualcosa di piu' da dicembre scorso? amianto si o amianto no?

ciao! Ti suggerisco di leggere qui: http://www.alkemikosvapo.com/2017/08/14/la-magia-del-talco-veneto/#more-1763

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Aggiornamento: il talco veneto si trova in vendita solo come talco micronizzato. Cambia il nome non la sostanza, sostiene il mio farmacista, costa intorno all'euro all'etto, si trova anche su Internet ma aggiungendo la spedizione...domani arriva e poi vedremo. Piuttosto se qualcuno di voi ha esperienza con i filtri a foglio, non so il nome tecnico, farebbe cosa gradita a postare.

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Ciao, finalmente ho provato il talco veneto per ripulire un macerato di kentucky Italia (insomma un toscano), mezzo cucchiaio mescolato a 13 ml di estratto. Bagnomaria per legare il talco alle impurità, poi un oretta in freezer per farlo depositare sul fondo. Infine, con un filtro a ventaglio ho travasato in boccetta. L'esito mi pare davvero soddisfacente rispetto al mio primo macerato, un liquido ambrato e senza traccia di residui, tra una settimana la prova palato.

In definitiva, tra i 5 euro per mezzo chilo di talco e altri 5 per i filtri, ne ho per ancora tanti altri ml e credo che sia un passaggio obbligato per approdare ad un aroma svapabile con soddisfazione a livello dei prodotti commerciali.

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in farmacia 50 grammi di talco veneto mi sono costati 4,50€... però me lo hanno confezionato in un bel barattolo :muro:

 

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@strellaccaQui da me potevano vendermi solo un kg a 22 euro...Comunque 50 grammi bastano per un po', diciamo un 100 ml di aroma con lo spannometro.

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Ma posso fare una domanda forse stupida ma leggo principalmente di tabacco o caffè ma la stessa cosa posso provarla a fare con le bucce della frutta stile macerazione limoncello e poi filtrare o no? Non sono riuscito a trovare molto online 

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Inviato (modificato)

@Kentaky. Puoi chiedere all'utente @AndyTheAlchemist o direttamente consultare il suo Blog. Non credo comunque sia cosa molto facile a causa del problema Muffe. Ciao

Modificato da Euler

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@Kentaky Ciao, come scrive @Euler, la fermentazione in questo caso non ti è amica. Sto provando (ma sono ancora in macerazione!) con dei cubetti di frutta trovati al supermercato, si tratta di frutta liofilizzata e pura, quindi il passaggio dovrebbe essere saltato. Inoltre, li ho messi in alcool puro per tre giorni al buio, e asciugati in garza sterile. Ora sono nel pg e cose strane nella boccetta non ne vedo, tra una decina di giorni tiro fuori il tutto e vediamo se è svapabile.

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vai @Scabros! Tienici aggiornati!

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Il ‎03‎/‎05‎/‎2017 alle 09:44 , SamCanapone ha scritto:

20170501_152910.jpg

questi gli ultimi due freschi di preparazione, se ne riparla ad agosto perché li lascio almeno tre mesi a macerare..

di sicuro tra un paio di settimane qualche ml lo estraggo

allora, li ho filtrati con il solito metodo siringa+cotone in diversi passaggi. Alla fine ho dovuto fare molti filtraggi perché il composto presentava sempre sedimenti dovuti ovviamente alla frutta secca. A causa di ripetuti filtraggi l'aroma ottenuto è stato veramente poco..parliamo di 25 ml per quello di nocciole e noci e 30/35 quello con il caffè

photo_2017-08-17_10-56-32.jpg

nonostante tutto, quando è stato diviso in boccette da 10ml con il contagocce, dopo un lungo periodo di fermo sono tornati i sedimenti e pertanto all'estrazione dell'aroma procederò a prelevare solo dal fondo considerando che i sedimenti si trovano a galleggiare nel liquido

per prima prova ho diluito al 10% entrambi in base 50/50 e lasciati un mese a maturare.

risultato sorprendente, non immaginavo che si sentisse in modo così marcato la frutta secca.. il tabacco ancora si sente poco, ma magari con il tempo uscirà fuori pure quello

ottimi risultati li ho ottenuti con un sigaro. sminuzzato e lasciato in PG per tre mesi, circa 7 grammi in totale in 50 ml di PG.

molto più semplice l'operazione di filtraggio

Hupmann_Half_corona_sgl.jpg

sapore intenso e nulla da invidiare ai marchi blasonati. Questo si mi ha sorpreso molto

penso che per i prossimi estratti rinuncerò all'aromatizzazione della frutta secca

mi divertirò a ricercare trinciati di tabacchi più particolari e sigari

per l'aromatizzazione cremoso/fruttato degli estratti mi affiderò ad aromi già fatti

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@SamCanapone ne ho scritto più sopra, comunque per i residui il talco veneto fa davvero meraviglie ed è un processo semplice. Il risultato è migliorato a vista d'occhio e ho risparmiato tempo nel filtraggio.

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2 ore fa, Scabros ha scritto:

@Kentaky Ciao, come scrive @Euler, la fermentazione in questo caso non ti è amica. Sto provando (ma sono ancora in macerazione!) con dei cubetti di frutta trovati al supermercato, si tratta di frutta liofilizzata e pura, quindi il passaggio dovrebbe essere saltato. Inoltre, li ho messi in alcool puro per tre giorni al buio, e asciugati in garza sterile. Ora sono nel pg e cose strane nella boccetta non ne vedo, tra una decina di giorni tiro fuori il tutto e vediamo se è svapabile.

Tienimi aggiornato anche io pensavo di tenerli in alcol e poi farli evaporare, oppure @Euler per ovviare al problema muffa volo provare con frutta disidratata che si trova dappertutto comunque farò qualche esperimento e vi saprò dire in futuro 😊 se sopravviverò😂😂😂

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Io per l'appunto ho usato frutta disidratata non trattata, passata in alcool evaporato dopo tre giorni. Se si formano muffe lo vedo e la butto ma finora tutto ok.

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6 ore fa, Scabros ha scritto:

Io per l'appunto ho usato frutta disidratata non trattata, passata in alcool evaporato dopo tre giorni. Se si formano muffe lo vedo e la butto ma finora tutto ok.

Allora aspetto i tuoi risultati e magari se potrai mettere qualche foto! Poi azzarderò anche io 

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Chissà se la Zeolite micronizzata ad uso disintossicante può sostituire il Talco Veneto a tale scopo.

Essendo chelante si potrebbe portare via roba tipo arsenico cadmio cromo eccetera...

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Come ha già scritto @Euler, sarebbe da chiedere ad @AndyTheAlchemist... Io non sono un chimico, lo spunto del talco veneto l'ho preso su questo 3d e ho scopiazzato dal blog del succitato Andy. Quello che posso dire è che lo stesso macerato, trattato con talco veneto, è uscito fuori completamente limpido e molto più atto allo svapo del precedente filtrato con cotone, lino e siringa. 

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In effetti, come dice @Scabros, prima di lanciarmi in avventure da piccolo chimico, proverei a chiedere a qualcuno piu' competente di noi. Se tu queste competenze le possiedi gia', non hai da temere 👍

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Infatti è necessaria l'opinione di un chimico, e anche una prova al microscopio del liquido finale, perché con le sostanze micronizzate non è bene giocare.

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Scusate... ho letto del talco veneto.... come si userebbe?

Sto per aprire la mia ultima macerazione di oltre 4 mesi con metodo azhard (c.a 200ml di aroma Toscanello) e mi piacerebbe provare.

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7 ore fa, wlazio2000 ha scritto:

Scusate... ho letto del talco veneto.... come si userebbe?

Sto per aprire la mia ultima macerazione di oltre 4 mesi con metodo azhard (c.a 200ml di aroma Toscanello) e mi piacerebbe provare.

Ne mescoli mezzo cucchiaino per ogni 30 ml, bagnomaria moderata per un'oretta, intervallata da agitazione manuale, poi in frigo altra oretta, al termine vedi il talco depositato sul fondo. Versi il liquido in un filtro a cono messo ad imbuto nella boccetta vuota e aspetti che finisca il filtraggio. Questa è stata la mia versione, devo dire che il risultato è stato sicuramente un miglioramento di purezza rispetto al macerato precedente.

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grazie @Scabros ho girato già 3 farmacie e una erboristeria e nessuna traccia del talco veneto e/o talco micronizzato, domani la farmacia vicino casa chiede al suo fornitore.

Mi sembra di capire che i filtri da caffè americano non vanno bene per la filtrazione in quanto con maglia troppo "larga" e non capisco quale tipo di filtro ad imbuto posso usare per "trattare" i miei prossimi 200ml di aroma macerato in unica soluzione di filtraggio, con i filtri da caffè americano riuscivo a contenere tutti i 200ml.

Poi se riesci a darmi un link dove poter prendere talco veneto e filtri in unico shop faccio l'ordine e aspetto che arrivi, tanto ho ancora aroma per circa 60ml.

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