zack822

Tecniche di macerazione, purificazione


665 messaggi in questa discussione

A proposito di risultati @Euler...io credo di aver superato i 9 ml.

La coil si presenta adesso in questo stato.

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4 minuti fa, StefSwiss ha scritto:

A proposito di risultati @Euler...io credo di aver superato i 9 ml.

La coil si presenta adesso in questo stato.

Grazie per la condivisione! Che dire? al posto tuo mi riterrei davvero soddisfatto. Io sono ben lontano da questo. Mi studiero' meglio quello che hai scritto sopra sulla tua procedura. Nel weekend mi attivo. A me sembra un risultato migliore degli estratti in commercio. Sbaglio?! A me personalmente questo mi piace! un ottimo risultato con metodi accessibili. Bravo!

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Adesso, Euler ha scritto:

Grazie per la condivisione! Che dire? al posto tuo mi riterrei davvero soddisfatto. Io sono ben lontano da questo. Mi studiero' meglio quello che hai scritto sopra sulla tua procedura. Nel weekend mi attivo. A me sembra un risultato migliore degli estratti in commercio. Sbaglio?! A me personalmente questo mi piace! un ottimo risultato con metodi accessibili. Bravo!

Beh non saprei...In tutta franchezza, ho avuto modo di testare a dovere gli aromi in commercio di un noto aromatiere, parlo dell'ultima linea di produzione, che sembra aver raggiunto un buon livello di pulizia. Almeno per quel che riguarda le coil...


E' evidente che la mia coil stia iniziando ad imbrunire. Immagino che ciò sia dovuto ad un inizio processo di caramellizzazione degli zuccheri. Il film scuro sulla coil mi sembra troppo ben distribuito per pensare a scorie resinose non vaporizzate.

Ho registrato anche un piccolo calo della resa aromatica in questi ultimi ml di prodotto, ma questo è un dato da prendere con le pinze, dal momento che per testare il prodotto credo di aver calcato abbastanza la mano oggi e potrei aver perso un pò di sensibilità agli aromi. 😅

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14 minuti fa, StefSwiss ha scritto:

E' evidente che la mia coil stia iniziando ad imbrunire. Immagino che ciò sia dovuto ad un inizio processo di caramellizzazione degli zuccheri. Il film scuro sulla coil mi sembra troppo ben distribuito per pensare a scorie resinose non vaporizzate.

Molto probabile. Prova ad attivare la coil e osservare se si formano delle "bollicine" sul filo, di solito è quello l'effetto che producono gli zuccheri che si depositano. 

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3 minuti fa, Paolo Svaper ha scritto:

Molto probabile. Prova ad attivare la coil e osservare se si formano delle "bollicine" sul filo, di solito è quello l'effetto che producono gli zuccheri che si depositano. 

Riesco a vederle anche con il cotone inserito?

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48 minuti fa, Paolo Svaper ha scritto:

Butto giù due righe riguardo a quanto ho pensato e in parte sperimentato da quando mi sono cimentato nelle estrazioni.

Alcool etilico: è probabilmente il solvente casalingo più efficace, purtroppo estrae anche resine e componenti lipidiche in grande quantità. Se usato per lunghi periodi o ad alte temperature si corre il rischio di compromettere la componente aromatica. 

Acqua: ha due grossi difetti, porta in soluzione tutti gli zuccheri presenti ed accelera la proliferazione di batteri e altre schifezze nemiche del gusto. 

Mi piacerebbe poter usare l'alcool per una estrazione veloce e sottovuoto, quindi "torchiare" e mettere il tabacco in glicole, sottoponendo il tutto per una settimana a cicli giornalieri di sottovuoto / pressione ambiente.

Nel frattempo sarebbe fantastico diluire l' alcool estratto in proporzione 1:1 con acqua depurata, lasciarlo evaporare a temperatura controllata ed assistere alla separazione di grassi e resine. 

Sarebbe ancora più fantastico poter filtrare l'acqua così ottenuta con la tecnica che si utilizza in cucina ( http://bressanini-lescienze.blogautore.espresso.repubblica.it/2008/03/01/chiarificare-limpossibile-con-i-filtri-molecolari/ ), aggiungendo uno 0,5% di colla di pesce, ghiacciando il tutto e facendo scongelare in frigo. 

Infine filtrare il glicole, unirci l'acqua ottenuta e farla evaporare a bassa temperatura in tempi rapidi. 

 

È più un delirio consapevole che un metodo collaudato, ma magari può ispirare qualcuno che ha più intuizione o ingegno di me.

Ciao Paolo. C'è chi rimuove le resine dalle "erbe simpatiche" con il ghiaccio spray (etere dimetilico), ovviamente con l'intento di tenerle. Potresti provare a utilizzarlo per eliminarle. Solo che col trinciato la vedo grigia. Potresti provare con le foglie intere.

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27 minuti fa, StefSwiss ha scritto:

Riesco a vederle anche con il cotone inserito?

Si, se lo strato depositato è consistente. 

21 minuti fa, AndyTheAlchemist ha scritto:

Ciao Paolo. C'è chi rimuove le resine dalle "erbe simpatiche" con il ghiaccio spray (etere dimetilico), ovviamente con l'intento di tenerle. Potresti provare a utilizzarlo per eliminarle. Solo che col trinciato la vedo grigia. Potresti provare con le foglie intere.

La vedo dura, proverò ad approfondire. 

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Buongiorno. A questo punto allego una foto della mia coil dopo 5 ml (stavolta sicuri) di sigaro cubano. 

Tabacco: Sigaro cubano

Proporzioni: 1 cubano tritato in 50 ml di PG

Macerazione: a freddo per 2 mesi

Filtraggio: 4 volte con filtri da laboratorio (8 micrometri dichiarati)

Diluizione in base VG/PG: 10%

La resa aromatica mi soddisfa pienamente. Ma certo non stiamo sul rapporto 1:1 di @AndyTheAlchemist. Tuttavia questa la trovo una richiesta soggettiva in quanto credo si debba trovare il giusto compromesso personale.

Di nuovo, devo notare una mia costante, forse generale, ma non so. I tabacchi da sigaro sporcano poco. Perche'?

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4 ore fa, Euler ha scritto:

Buongiorno. A questo punto allego una foto della mia coil dopo 5 ml (stavolta sicuri) di sigaro cubano. 

Tabacco: Sigaro cubano

Proporzioni: 1 cubano tritato in 50 ml di PG

Macerazione: a freddo per 2 mesi

Filtraggio: 4 volte con filtri da laboratorio (8 micrometri dichiarati)

Diluizione in base VG/PG: 10%

La resa aromatica mi soddisfa pienamente. Ma certo non stiamo sul rapporto 1:1 di @AndyTheAlchemist. Tuttavia questa la trovo una richiesta soggettiva in quanto credo si debba trovare il giusto compromesso personale.

Di nuovo, devo notare una mia costante, forse generale, ma non so. I tabacchi da sigaro sporcano poco. Perche'?

FullSizeRender.jpg

È abbastanza normale per i tabacchi corojo e criollo, ma anche un po' per tutti i tabacchi chiari. Questi due tabacchi, che costituiscono capa, capote e tripa di un cubano vengono fatti fermentare dopo essere stati inumiditi con acqua. Nessun altra cura.

La cura che più di tutte porta problemi è la cura a fuoco. Il peggiore di tutti è il Latakia, che alla cura a fuoco (di legnami molto resinosi, oltretutto) aggiunge un'importante fase di fermentazione. Anche qualche Cavendish un po' troppo "sciroppato" può rendere la vita difficile.

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@Euler, ecco la prova promessa con Torben Dansk Cypern (100% Latakia) 1g/ml diluito al 10% in base 50/50.

Risultato dopo 6ml svapati su Origen Little BF, rigenerato con 6 spire di Ka-A1 da 26awg su punta da 2.5mm e cotone Texas Tuff, alimentato con una Pico Squeeze.

_IGP9716.JPG

Modificato da AndyTheAlchemist
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Grazie! Bel risultato direi! mi piacerebbe vedere un'altra foto per curiosita' personale. La coil sembra integra. L'annerimento intorno e' normale. Davvero bel risultato! Vorrei tanto assaggiarlo, oltre che vedere la coil 😉 !

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48 minuti fa, Euler ha scritto:

mi piacerebbe vedere un'altra foto per curiosita' personale

Come la preferisci?

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@AndyTheAlchemist

Ottimo risultato! 

Immagino sia molto forte un aroma 1:1 di latakia diluito al 10% :D

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27 minuti fa, AndyTheAlchemist ha scritto:

Come la preferisci?

Figurati, non volevo disturbarti! Ero curioso di qualche dettaglio da sopra

Modificato da Euler

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Monto la macchina, la metto sul cavalletto e te la faccio. 

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Quanlcuno ha provato a fare la sambuca percaso?

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2 ore fa, Gabibbo ha scritto:

Quanlcuno ha provato a fare la sambuca percaso?

Non conviene. È piena di zucchero. 

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13 ore fa, Paolo Svaper ha scritto:

@AndyTheAlchemist

Ottimo risultato! 

Immagino sia molto forte un aroma 1:1 di latakia diluito al 10% :D

È molto intenso. Credo l'8% potrebbe essere più che sufficiente. 

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15 ore fa, Euler ha scritto:

Figurati, non volevo disturbarti! Ero curioso di qualche dettaglio da sopra

Nel frattempo ci ho svapato 1ml in più, quindi in totale 7ml. Direi che la coil reggerà ancora forse 1ml. Il cotone per i miei gusti l'avrei già sostituito, ma dovendo testare la coil...

_IGP9731.JPG

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Molto gentile, grazie. La mia curiosita' e' soddisfatta. Ora e' ridotta male, ma lo trovo un ottimo risultato. Con li mio Pure Latakia della MacConnell arrivo a una coil del genere dopo 4/5 ml, e di certo non sto a un rapporto 1:1. Bel lavoro! La prova assaggio sarebbe la ciliegina sulla torta ;) Ciao, buona giornata.

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Buongiorno, ho letto praticamente tutto il post, ma è lunghissimo!
Complimenti per le tante idee e per i risultati raggiunti.
Vorrei porvi una domanda: perché nessuno parla di altri aromi ma solo di tabacco? Sono sicuro che nessuno vada ricercando i gusti bubble gum o zucchero filato, ma qualcosa tipo rum o i fruttati proprio non interessano a nessuno? 
ciao e buona giornata

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2 ore fa, lurenzio ha scritto:

Buongiorno, ho letto praticamente tutto il post, ma è lunghissimo!
Complimenti per le tante idee e per i risultati raggiunti.
Vorrei porvi una domanda: perché nessuno parla di altri aromi ma solo di tabacco? Sono sicuro che nessuno vada ricercando i gusti bubble gum o zucchero filato, ma qualcosa tipo rum o i fruttati proprio non interessano a nessuno? 
ciao e buona giornata

Ciao @lurenzio, io darei un occhio a questo forum per i fruttati e non solo:http://www.alkemikosvapo.com/

 

 

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21 minuti fa, Angel79 ha scritto:

Ciao @lurenzio, io darei un occhio a questo forum per i fruttati e non solo:http://www.alkemikosvapo.com/

 

 

@Angel79 conosco già quel link. La mia domanda è invece perchè in questo thread che parla di "Tecniche di macerazione" nessuno parla di fruttati. Vorrei capire se proprio nessuno è interessato o se di questo tipo se ne è già parlato ampiamente

 

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6 minuti fa, lurenzio ha scritto:

@Angel79 conosco già quel link. La mia domanda è invece perchè in questo thread che parla di "Tecniche di macerazione" nessuno parla di fruttati. Vorrei capire se proprio nessuno è interessato o se di questo tipo se ne è già parlato ampiamente

 

Bhè, non saprei, prova a fare una ricerca qui nel forum, magari si è discusso in un altro thread.

ciaoo

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o forse nessuno che sta seguendo la discussione li sta facendo magari..

magari arriverà qualcuno

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